快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

熱血攝影師義拍被當詐騙 義拍6年來成學生的知心哥哥

目前團隊成員大部分的攝影師都是專職攝影師。記者張雅婷/攝影
目前團隊成員大部分的攝影師都是專職攝影師。記者張雅婷/攝影

距離畢業季還有8個月,但是已經有公益團隊現在就幫學生拍攝畢業照。36歲職業攝影師楊文逸,6年前聽聞偏鄉學校學生在畢業時,只有一張全年級或全校師生的大合照作為紀念,便一個人打電話毛遂自薦要幫學生拍攝照片留念,卻被當成詐騙集團,在臉書PO文也毫無音訊,直到後來文章被轉傳分享到北原山貓吳廷宏的手上,楊文逸在吳廷宏的推薦下,前往苗栗一所偏鄉學校開始了他的義拍。

從第一年拍3所學校,到今年約35所學校申請,參與的職業攝影師也從個位數變成40多人並遍及全台,拍過的畢業生也累積近千位,由於每個學校路程及所需天數不同,因此團隊必須在年底前將中、北部學校先拍攝完畢,明年才拍攝南部團隊。

即便偏鄉的路途遙遠,每個學校的畢業生也常常只有2、3人,楊文逸卻願意帶著團隊花上超過6小時時間,在校園拍、在校外拍、穿制服拍、穿傳統服飾拍、靜態拍、動態拍,甚至還要請導師、校長等師長為畢業生寫感言,讓義拍團隊帶回去排版、編輯、設計、修圖,畢業季時這群畢業生都收到厚厚一本專屬他們的畢冊,甚至還有學生從國小畢業、國中畢業的畢業紀錄,都是楊文逸的團隊包辦。

而最讓他不願放棄的原因來自於接受義拍的學生,在拍攝完畢後,會找他談心事、傾訴煩惱,甚至還因此得知學生遭遇霸凌、性侵等事件,後來也協助聯絡社福單位協助,最讓他感動的還有學生到外地唸書後,還會跟他保持聯繫。

楊文逸表示,頭2年都是他或團隊自掏腰包,後來學校邀約越來越多,自掏腰包已經出現經濟問題,才開始透過募資平台募資,後來團隊收到的邀約逐年增加,加上提供贊助的單位與企業也陸續增加,今年3月成立「偏鄉學子圓夢公益協會」,將過去的拍攝成果作為募款產品義賣,團隊為學生拍攝後,都會印出照片並讓學生在照片背後寫下感言,再由團隊代為寄送給捐款人表達小朋友的謝意。

目前團隊成員大部分的攝影師都是專職攝影師,平時還有自己的工作或案子,因此團隊也會在每個月讓有空的攝影師自願填寫時段排班,楊文逸「我們希望免費的義拍拍出來的品質也是相當好的」。住在苗栗的攝影師黃俊豫表示,今年9月底才加入團隊,身為苗栗人,團隊排到苗栗的行程,都願意相挺,若有機會到外縣市偏鄉,他也會在時間允許時跟著前往,「就當出去玩」。

接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供
接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供
距離畢業季還有8個月,但是已經有公益團隊「偏鄉學子圓夢公益協會」現在就幫學生拍攝畢業照。記者張雅婷/攝影
距離畢業季還有8個月,但是已經有公益團隊「偏鄉學子圓夢公益協會」現在就幫學生拍攝畢業照。記者張雅婷/攝影
接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供
接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供
接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供
接受義拍學生寫給贊助者的感謝卡。圖/海寶國小提供

延伸閱讀

公共設施解編還地於民 苗栗3地住宅區擬大增39公頃

幫畢業生義拍 攝影師組協會

蘇揆送苗栗12億紅包 借縣府30億發薪

模型機砸中路面 苗栗居民怕怕

相關新聞

被抹黑議會4年零提案 桃園立委參選人萬美玲告加重誹謗

桃園立法委員選舉也出現網路抹黑,立法委員參選人、市議員萬美玲今晚在粉團指出,這次投入立委選舉,雖然一直有心理準備,可能要...

八德大溪華勛出入北捷便利 立委交通成績單庶民有感

桃園市八德、大溪鄉親陳情期盼改善八德、大溪交通瓶頸的國道3號大鶯豐德交流道(八德第2交流道)工程,在立委趙正宇3、4年來...

非洲裔女學生學餐飲 計畫回南非一圓創業夢

擁有南非血統的永平工商餐飲女學生高秀花,站在人群中黝黑的膚色及搶眼五官外型,讓人一看就知道是外國人。她在台灣就讀餐飲科,...

時力竹市議會黨團提議 市府修房屋稅差別稅率

新竹市長林智堅今天赴新竹市議會施政報告,會後時代力量新竹市黨團針對竹市房價表示,根據信義房屋的房價指數統計,從2008年...

議員批公園罐頭遊具多 鄭文燦:推親子老少共融遊樂

桃園市議員徐玉樹今天在議會市政總質詢指出,許多公園充斥罐頭式遊具,龍潭區像運動公園數十年來陳列飛機等硬體一層不變,市府未...

凹凸不平的竹縣農路 何智達要求縣府改善

新竹縣議員何智達今天縣議會總質詢中,特別為針對農路損壞嚴重,為工作辛苦、收入卻不高的農民請命。

桃園首次採購公費4價流感疫苗 15日開始第一波接種

桃園市衛生局表示,今年公費流感疫苗順應全球流感疫苗供應及使用趨勢,全面採用四價流感疫苗,桃園市共計採購56萬8500劑公...

減少農藥污染環境 竹市打造活動雞舍管理非農地雜草

新竹市環保局今天辦理「108年非農地雜草管理計畫」推廣發表會,展示今年完成結合「雜草生態與管理」、「土壤改善」與「可食地...

台中校園推「禮義廉恥」 楊文科:竹縣學校也將掛牌

推動品格教育,台中市長盧秀燕帶領教育局團隊與各家長協會共同揭牌標語「禮義廉恥」,宣誓臺中市全面推動品格教育校園扎根。竹縣...

無痕山林 能背上山就要背下山

雪霸國家公園管理處提醒山友,山林要消化分解的速度,永遠比不上人類製造垃圾的速度,能夠背上山的,就該有責任將其背下山。

雪山翠池淪洗碗池 周邊噁雜糞便、衛生紙

雪山翠池是珍貴高山水源,最近有山友洗滌碗筷,糞便及衛生紙汙染水源與環境,引來撻伐,雪霸國家公園管理處證實確有其事,希望山友自律。

力推城市外交 林智堅施政報告「讓竹市站上世界舞台」

新竹市長林智堅今天在新竹市議會第10屆第2次定期會施政報告,他指出,今年透過城市外交,讓世界看見新竹市,今年至10月已與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。