快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

十大優質賽事「桐花馬拉松」路跑 今起報名

2020新竹縣戀戀桐花路跑, 將於明年4月26日上午6點從橫山鄉愛情車站出發,賽道分為全馬42公里、半馬21公里挑戰組、以及8.5公里樂活等三個組別。圖/主辦單位提供
2020新竹縣戀戀桐花路跑, 將於明年4月26日上午6點從橫山鄉愛情車站出發,賽道分為全馬42公里、半馬21公里挑戰組、以及8.5公里樂活等三個組別。圖/主辦單位提供

五年來均在新竹縣橫山鄉愛情車站起跑的「戀戀桐花全國馬拉松路跑賽」、已經連續三年獲評比為全國「十大優質賽事」,尤其是今年上半年還獲得全國注目賽事的榜首。明年4月26日展開馬拉松,賽道分為全馬42公里、半馬21公里挑戰組、以及8.5公里樂活等三個組別,今天起開始報名,報名資訊請上浪漫台三線2020新竹縣「戀戀桐花」全國馬拉松網站查詢。

新竹縣為台灣客家族群比例最高的縣市,新竹縣府長期致力於各種客家文化的推廣活動,其中以4至5月的客家桐花祭系列活動最為著名,系列活動除了結合新竹縣的客家特色、表演藝術與及觀光景點外,也結合民間單位舉辦「戀戀桐花全國馬拉松」路跑賽,藉此吸引遊客到新竹縣觀光旅遊。

明年2020年桐花盛開之際,歡迎全國民眾到新竹縣來一場浪漫的桐花路跑,這場由客委會支持贊助的新竹縣戀戀桐花全國馬拉松將於明年4月26日展開,今天起受理網路報名,將帶領跑者到訪內灣老街、合興愛情車站感受客庄的浪漫風情,此外、還將來到螢火蟲的故鄉東窩溪螢火蟲生態區、以及木馬道遺址,要讓跑友在賞桐之餘、也一探螢火蟲的故鄉和內灣的風華。

主辦單位、中華民國陸上運動競技協會理事長蔡耀全指出,2020新竹縣戀戀桐花路跑, 將於明年4月26日上午6點從橫山鄉愛情車站出發,賽道分為全馬42公里、半馬21公里挑戰組、以及8.5公里樂活等三個組別,其中半馬會經過木馬道遺址以及東窩溪螢火蟲生態區等全新的賽道、全馬則會經過關西、尖石、與橫山等三個鄉鎮,途經鐵嶺休閒遊憩區、水田部落等景點,賽道旁滿山遍野的油桐花,隨著初夏微風吹來,桐花瓣隨風飄落,就像飄雪般,景色優美。

蔡耀全說、半馬賽程中的全新賽道景點之一木馬道遺址位於內灣派出所上方,昔日的內灣擁有大量的林木資源,當時非常重要的「運材工具」就是木馬,工人將木料綁於木馬上,沿著橫木軌道運至各材料所,「木馬道」因此成名。木馬道遺址幾乎是和內灣鐵道平行的步道,走在步道上可以用不同的角度將鐵道風光和內灣街景近收眼底。

另外,東窩溪螢火蟲生態區內的東窩溪谷,以前是內灣的「後山」,東窩野溪順著山脈順勢流向油羅溪,因水質良好清澈,螢火蟲大量繁衍,每逢春末夏初的夜晚,數以萬計的螢火蟲於天際飛舞宛如「星海」一般,雖然路跑是在清晨舉行,但是東窩溪谷沿岸的竹林、油桐林、與野薑花溪谷等景觀也是別具特色。

新竹縣「戀戀桐花」全國路跑賽,在新竹縣政府和地區專業志工的通力合作下,已經連續三年獲得運動筆記評比為全國「十大優質賽事」;2020年的戀戀桐花全國路跑賽,將由三條渾然天成、各自獨立的絕美賽道共同組成,11月4日起開始報名,報名資訊請上浪漫台三線2020新竹縣「戀戀桐花」全國馬拉松網站查詢。

五年來均在新竹縣橫山鄉愛情車站起跑的「戀戀桐花全國馬拉松路跑賽」、已經連續三年獲評比為全國「十大優質賽事」。圖/主辦單位提供
五年來均在新竹縣橫山鄉愛情車站起跑的「戀戀桐花全國馬拉松路跑賽」、已經連續三年獲評比為全國「十大優質賽事」。圖/主辦單位提供
戀戀桐花全國馬拉松路跑賽在今年上半年還獲得全國注目賽事的榜首,沿途有桐花,相當美麗。圖/主辦單位提供
戀戀桐花全國馬拉松路跑賽在今年上半年還獲得全國注目賽事的榜首,沿途有桐花,相當美麗。圖/主辦單位提供

桐花祭

延伸閱讀

影片剪輯/2019戀戀二水跑水馬拉松快剪快播

焦點人物/羊角姐妹:你推我一把 我推輪椅拚全馬

二水馬拉松「感恩」開跑 豐原一哥一姐稱王封后

新竹縣宣布斥資1.7億 啟動13鄉鎮路平專案

相關新聞

被抹黑議會4年零提案 桃園立委參選人萬美玲告加重誹謗

桃園立法委員選舉也出現網路抹黑,立法委員參選人、市議員萬美玲今晚在粉團指出,這次投入立委選舉,雖然一直有心理準備,可能要...

八德大溪華勛出入北捷便利 立委交通成績單庶民有感

桃園市八德、大溪鄉親陳情期盼改善八德、大溪交通瓶頸的國道3號大鶯豐德交流道(八德第2交流道)工程,在立委趙正宇3、4年來...

非洲裔女學生學餐飲 計畫回南非一圓創業夢

擁有南非血統的永平工商餐飲女學生高秀花,站在人群中黝黑的膚色及搶眼五官外型,讓人一看就知道是外國人。她在台灣就讀餐飲科,...

時力竹市議會黨團提議 市府修房屋稅差別稅率

新竹市長林智堅今天赴新竹市議會施政報告,會後時代力量新竹市黨團針對竹市房價表示,根據信義房屋的房價指數統計,從2008年...

議員批公園罐頭遊具多 鄭文燦:推親子老少共融遊樂

桃園市議員徐玉樹今天在議會市政總質詢指出,許多公園充斥罐頭式遊具,龍潭區像運動公園數十年來陳列飛機等硬體一層不變,市府未...

凹凸不平的竹縣農路 何智達要求縣府改善

新竹縣議員何智達今天縣議會總質詢中,特別為針對農路損壞嚴重,為工作辛苦、收入卻不高的農民請命。

桃園首次採購公費4價流感疫苗 15日開始第一波接種

桃園市衛生局表示,今年公費流感疫苗順應全球流感疫苗供應及使用趨勢,全面採用四價流感疫苗,桃園市共計採購56萬8500劑公...

減少農藥污染環境 竹市打造活動雞舍管理非農地雜草

新竹市環保局今天辦理「108年非農地雜草管理計畫」推廣發表會,展示今年完成結合「雜草生態與管理」、「土壤改善」與「可食地...

台中校園推「禮義廉恥」 楊文科:竹縣學校也將掛牌

推動品格教育,台中市長盧秀燕帶領教育局團隊與各家長協會共同揭牌標語「禮義廉恥」,宣誓臺中市全面推動品格教育校園扎根。竹縣...

無痕山林 能背上山就要背下山

雪霸國家公園管理處提醒山友,山林要消化分解的速度,永遠比不上人類製造垃圾的速度,能夠背上山的,就該有責任將其背下山。

雪山翠池淪洗碗池 周邊噁雜糞便、衛生紙

雪山翠池是珍貴高山水源,最近有山友洗滌碗筷,糞便及衛生紙汙染水源與環境,引來撻伐,雪霸國家公園管理處證實確有其事,希望山友自律。

力推城市外交 林智堅施政報告「讓竹市站上世界舞台」

新竹市長林智堅今天在新竹市議會第10屆第2次定期會施政報告,他指出,今年透過城市外交,讓世界看見新竹市,今年至10月已與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。