快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

公共設施解編還地於民 苗栗3地住宅區擬大增39公頃

苗栗縣公共設施用地專案通盤檢討草案,一些未徵收公園用地研提變更住宅區還地於民。記者范榮達/攝影
苗栗縣公共設施用地專案通盤檢討草案,一些未徵收公園用地研提變更住宅區還地於民。記者范榮達/攝影

政府還地於民,苗栗、竹南頭份都市計畫公共設施用地專案通盤檢討草案出爐,苗栗縣政府研提82件變更案,大舉還地於民,苗栗市、頭份市、竹南鎮擬增加都市計畫住宅區共39.3公頃、商業區1.2公頃,原則由苗栗縣政府辦理市地重劃開發,地主共同負擔土地面積不超過45%為限。

全國尚未取得公共設施保留地2萬多公頃,政府無力徵收,縣市政府辦理專案通盤檢討,解編還地於民,苗栗縣第一波公告苗栗、竹南頭份都市計畫草案,目前公開展覽徵求意見,苗栗都市計畫部分,11月12日上午9點在縣府文化觀光局中正堂,竹南頭份都市計畫部分,11月13日上午9點在竹南鎮公所3樓大禮堂,11月14日上午9點在頭份市公所旁中山堂,分別辦理說明會。

除了計畫目標年,苗栗都市計畫研提變更29案,公共設施減少10.55公頃,增加住宅區7.35公頃、商業區1.04公頃、農業區1.04公頃及保護區1.09公頃,最大一筆是國立苗栗農工中正路舊校區「文中4」2.45公頃,擬變更停車場周地0.90公頃及公園用地1.26公頃。

此外,苗栗市鐵路高架橋沿線綠地0.73公頃,園道用地2.1公頃,至今未取得開闢,苗栗縣議會曾提案建議檢討解編,依毗鄰分區附帶條件變更住宅區1.66公頃,及廣場、道路、兒童遊樂場用地等,必須跨區市地重劃整理開發。

竹南頭份都市計畫除了變更計畫年期及人口,研提50案,公共設施減少39.78公頃,增加住宅區31.95公頃、商業區0.16公頃、甲種工業區2.10公頃、農業區4.86公頃,及灌溉設施專用區0.70公頃,其中最大一筆竹南鎮開元路、功明街口東側「公23」用地4.98公頃,擬變更住宅區3.72公頃,公園用地0.71公頃,道路用地0.55公頃。

其次,頭份市八德路、幼英街路口西側「公10」4.63公頃,變更住宅區2.68公頃,公園用地1.41公頃,道路用地0.54公頃,「公23」、「公10」研提變更理由都是雖用地主管機關表示仍有使用需求,但無相關事業及財務需求,維護地主權益,及促進土地利用效用,部分維持公園用地,納入附帶條件跨區市地重劃整體開發。

延伸閱讀

蘇揆送苗栗12億紅包 借縣府30億發薪

模型機砸中路面 苗栗居民怕怕

深知沒錢難辦事 蘇貞昌允助苗栗造橋交流道等逾10.7億元

苗栗獲逾12億元大紅包 蘇揆:建設不分黨派

相關新聞

被抹黑議會4年零提案 桃園立委參選人萬美玲告加重誹謗

桃園立法委員選舉也出現網路抹黑,立法委員參選人、市議員萬美玲今晚在粉團指出,這次投入立委選舉,雖然一直有心理準備,可能要...

八德大溪華勛出入北捷便利 立委交通成績單庶民有感

桃園市八德、大溪鄉親陳情期盼改善八德、大溪交通瓶頸的國道3號大鶯豐德交流道(八德第2交流道)工程,在立委趙正宇3、4年來...

非洲裔女學生學餐飲 計畫回南非一圓創業夢

擁有南非血統的永平工商餐飲女學生高秀花,站在人群中黝黑的膚色及搶眼五官外型,讓人一看就知道是外國人。她在台灣就讀餐飲科,...

時力竹市議會黨團提議 市府修房屋稅差別稅率

新竹市長林智堅今天赴新竹市議會施政報告,會後時代力量新竹市黨團針對竹市房價表示,根據信義房屋的房價指數統計,從2008年...

議員批公園罐頭遊具多 鄭文燦:推親子老少共融遊樂

桃園市議員徐玉樹今天在議會市政總質詢指出,許多公園充斥罐頭式遊具,龍潭區像運動公園數十年來陳列飛機等硬體一層不變,市府未...

凹凸不平的竹縣農路 何智達要求縣府改善

新竹縣議員何智達今天縣議會總質詢中,特別為針對農路損壞嚴重,為工作辛苦、收入卻不高的農民請命。

桃園首次採購公費4價流感疫苗 15日開始第一波接種

桃園市衛生局表示,今年公費流感疫苗順應全球流感疫苗供應及使用趨勢,全面採用四價流感疫苗,桃園市共計採購56萬8500劑公...

減少農藥污染環境 竹市打造活動雞舍管理非農地雜草

新竹市環保局今天辦理「108年非農地雜草管理計畫」推廣發表會,展示今年完成結合「雜草生態與管理」、「土壤改善」與「可食地...

台中校園推「禮義廉恥」 楊文科:竹縣學校也將掛牌

推動品格教育,台中市長盧秀燕帶領教育局團隊與各家長協會共同揭牌標語「禮義廉恥」,宣誓臺中市全面推動品格教育校園扎根。竹縣...

無痕山林 能背上山就要背下山

雪霸國家公園管理處提醒山友,山林要消化分解的速度,永遠比不上人類製造垃圾的速度,能夠背上山的,就該有責任將其背下山。

雪山翠池淪洗碗池 周邊噁雜糞便、衛生紙

雪山翠池是珍貴高山水源,最近有山友洗滌碗筷,糞便及衛生紙汙染水源與環境,引來撻伐,雪霸國家公園管理處證實確有其事,希望山友自律。

力推城市外交 林智堅施政報告「讓竹市站上世界舞台」

新竹市長林智堅今天在新竹市議會第10屆第2次定期會施政報告,他指出,今年透過城市外交,讓世界看見新竹市,今年至10月已與...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。