快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

中華民國的關鍵歷史 中山堂帶民眾回到1949年

台北市中山堂11月6日至12月29日將舉辦「回到1949 中華民國渡海70周年紀念文物展」,展覽共計展出珍貴展品80餘件。圖/北市中山堂提供
台北市中山堂11月6日至12月29日將舉辦「回到1949 中華民國渡海70周年紀念文物展」,展覽共計展出珍貴展品80餘件。圖/北市中山堂提供

台北市中山堂11月6日至12月29日將舉辦「回到1949 中華民國渡海70周年紀念文物展」,展覽共計展出珍貴展品80餘件,是少數聚焦於「1949事件」的展覽,展出人物故事包含前總統蔣介石、將軍邱清泉和政界人士雷震等人,是首次公開1949年代自重要人物至市井小民的信札。

歷史的路徑既是必然,也是偶然,1949年國民政府遷台,對中華民國歷史產生巨大影響,此次展覽規畫4大主題,「湖海流離」、「永恆盛事」、「經世濟民」及「同體大悲」,探討戰爭前後諸多歷史背景及人物思想作為,以及戰爭、政治、經濟及宗教等面向。

重要展品包括蔣介石致湯恩伯的親筆手札,佛教界高僧對於奉迎玄奘舍利子來台事宜的反覆討論、太虛大師的墨寶,和文學書家的漢字藝術等,都是現代文化史上重要的史料,民眾們可以從展覽中找尋時代軌跡,拼湊出一個關鍵年代的風貌。

中山堂以人物及事件為經緯,展出人物包括前總統(蔣介石、蔣經國、嚴家淦)、將軍(邱清泉、余漢謀等)、政界人士(吳國楨、李萬居、雷震、陳誠等)、高僧、文人與書畫家,呈現當時各界菁英在台灣的交流互動。

這次活動由中山堂、國立清華大學文物館籌備處及「何創時書法藝術基金會」共同合辦,何創時書法藝術基金會展出胡適新詩、梁實秋寫給陳紀瀅的信札、俞大猷信札,還有多件于右任的書法作品,都是民眾平時少見的珍貴展品。

另外,展覽期間周末連續舉辦7場主題講座,邀集楊照、陳芳明和江宜樺等12位學者專家,針對思想、政治、生命史及文化藝術等議題進行精闢對談。其他活動詳情,民眾可至中山堂官方網站查詢。

戰爭 雷震

延伸閱讀

第4度闖中正紀念堂 台灣國陳峻涵潑紅墨遭衛兵壓制

聯合報黑白集/蔡英文竟成「歲月神偷」

參加國慶沒下文 阿扁怒批「這是詐騙集團還是裝肖耶」

蘇貞昌:中華民國最不快樂是在國民黨執政時

相關新聞

影/苗栗BC肝篩檢10年有成 苑裡今年採「地毯式」篩檢

苗栗縣10年前率先全台推動肝炎社區篩檢,迄今已篩檢逾8萬人,篩出近1萬5000名B、C肝炎帶原者,其中苑裡鎮的C肝比率偏...

揮別塞車噩夢! 國3「大鶯豐德交流道」今通過審議

桃園市「國道3號增設大鶯豐德交流道」可行性研究今日獲得交通部高速公路局審議通過,未來建設完成後,八德地區的市民可直接由大...

「坐伙」看見地方的美 青年深入八德竹霄打造新景點

秉持推廣在地文化的初心,桃園市元智大學學生組成團隊深入八德竹霄社區,投入3年多來除了協助導覽地景藝術節外,今年更積極與市...

福豐國中排球隊困擾交通問題 熱心董座提供專車接送

桃園市福豐國中七年級排球隊隊員是從中山國小六年級排球體育班升上來的學生,上學通勤一直困擾著孩子和家長,因為16位排球隊員...

中華民國的關鍵歷史 中山堂帶民眾回到1949年

台北市中山堂11月6日至12月29日將舉辦「回到1949 中華民國渡海70周年紀念文物展」,展覽共計展出珍貴展品80餘件...

新竹市公車開進清大 全新路線83路周五開跑

新竹市全新公車路線「83路」將於11月1日正式上路,串連清華大學光復校區與南大校區。市長林智堅說,他觀察,竹市大學生使用...

南大公園大改造完成 竹蓮市場菜籃族休憩新據點

新竹市南區南大公園鄰近竹蓮市場是許多民眾買菜必經之處,但植栽過密,加上高低落差大,使用效果不佳,經市府規畫改善工程,今宣...

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

60歲的陳姓患者沒有任何症狀,健檢後竟發現大腸有約2公分的瘜肉,兒子本身是消化內科醫師,懷疑可能含有癌化細胞,用普通大腸...

竹縣台三線新風貌 33家30年以上老店大變身

新竹縣政府從2年前開始辦理「新竹縣新台三線特色產業文化復興發展計畫」,輔導關西、橫山、竹東、北埔、峨眉鄉鎮,33家經營3...

影/頭份玉寶文創納骨塔爭議 居民赴議會陳情

苗栗縣頭份市玉寶文創納骨塔爭議延燒, 30多名居民昨在議員陳光軒、曾玟學陪同下到縣議會跟議長鍾東錦陳情,要求議會強力監督...

竹南排水溝驚見「葡萄汁」環保局:工廠累犯水汙法開罰

苗栗縣竹南鎮佳興里附近龍鳳溝,昨下午驚見有紫色汙水流入溝渠,網友留言「製造葡萄汁嗎?」苗縣府環保局昨下午3點接獲民眾通報...

桃園區衛生所 推廣器官捐贈簽署數全國第一名

為表揚推廣器官捐贈的優秀勸募人員與醫療機構,財團法人器官捐贈移植登錄中心於今天舉辦「器而不捨‧勇敢續愛」,第12屆優秀器...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。