快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為陳姓病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。記者陳斯穎/攝影
中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為陳姓病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。記者陳斯穎/攝影

60歲的陳姓患者沒有任何症狀,健檢後竟發現大腸有約2公分的瘜肉,兒子本身是消化內科醫師,懷疑可能含有癌化細胞,用普通大腸鏡瘜肉切除,恐怕會切不乾淨,所以帶著父親到大醫院進一步診斷,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為有極高的可能性是很早期的大腸癌,幸運的是,不需要開刀手術,用更進階的「內視鏡黏膜下剝離術」就能完整切除,約30分鐘就完整把癌化的惡性瘜肉切除,陳姓患者術後恢復良好,隔天就出院,後續只要半年再做大腸鏡追蹤即可。

范峻維表示,大腸瘜肉超過1公分就有癌化病變的可能性,由於內視鏡光學診斷的進步,透過精細的內視鏡診斷,即可以早期發現是否含有癌化細胞,早期發現,就可以用內視鏡完整切除,不需要接受開刀剖腹切除器官。

醫師指出,傳統大腸鏡除瘜肉只能切除2公分以下的瘜肉,大於2公分的瘜肉就會切不乾淨,復發的可能性有20%以上,在切不乾淨的狀況下,就有可能癌化成惡性腫瘤。

若以「內視鏡黏膜下剝離術」,不但可以順利切除2公分以上的大瘜肉,即使瘜肉內含有早期的癌細胞,都能完整切除,且不需要切除大腸,所以出血量少,也沒有體外傷口,術後復原速度較快,隔天即可出院,適用於早期大腸癌患者。

醫師也建議,預防大腸癌與大腸瘜肉,應該多吃蔬果,少油、少吃紅肉,提高蔬果攝取量或是攝取高纖維食物,如地瓜、香蕉、益生菌等。重要的是要「主動篩檢」,大腸癌早期沒有症狀,所以不論有沒有家族史,50歲以上的民眾應開始定期做糞便潛血篩檢,早期揪出病變。

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為陳姓病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。圖/中醫大新竹附醫提供
中國醫藥大學新竹附設醫院消化科醫師范峻維,根據多年內視鏡診斷消化道早期癌的經驗,認為陳姓病患有極高的可能性是很早期的大腸癌,利用「內視鏡粘膜下切除術」完整切除可能有癌化的惡性瘜肉。圖/中醫大新竹附醫提供

大腸癌

延伸閱讀

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

國際隆乳技術新趨勢/突破傳統隆乳內視鏡技術 國際矚目亮相!

大腸癌化療後失眠加重 中醫調理助好眠

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

相關新聞

衰超久嗎?11月邁向今年最好運的4大星座,射手會升官

2019年快結束了,11月將是4大星座的翻身之日,過去這幾個月這4個星座,不停遇見挫敗,又不停跌跌撞撞,到了11月,總算...

治療台灣人的「恐海症」黃嘉俊拍「男人與他的海」

「別忘了我們都是血液中,流著海洋 DNA 的子民。」為了提醒台灣人是「海洋的子民」,不再恐懼海洋。導演黃嘉俊籌拍紀錄片「...

關懷全台40萬憂鬱患者 11月6日來聽講座音樂會

根據過去社區精神流行病調查發現,台灣憂鬱症終生盛行率為1.2%,我國約有40萬名憂鬱症患者,家中若有憂鬱症患者,無論是對...

一陣秋雨一陣涼 東北風增強明後天北宜花濕涼

秋意漸濃,氣象局今天指出,人秋首波鋒面昨天至今晨通過,明、後天北部及東半部降雨機率較高,天氣濕涼,民眾要注意增添衣物。

議員批蔡政府學海計畫執行率不到10% 教部拿數據打臉

國民黨籍北市議員李明賢今天在臉書批評蔡政府的「學海飛颺」、「學海惜珠」計畫執行率不到10%,不先檢討反而批藍營總統參選人...

交通部11月新制上路!物品寄送未包成一件 不受理收寄

交通部所屬單位11月有多項新制要上路。其中包括迎接冬天,低溫特報新增3燈號,還有觀光泡湯補助、第二代旅宿網上線,另外,郵...

中年發病的他停不了抖...妻子不離不棄「能陪多久就多久」

58歲的翁銘杰罹患亨丁頓舞蹈症,40歲發病後,從情緒失控、記憶混亂到四肢不再受自己控制,就算認真復健也無法阻止失能,但這...

偏鄉癌友就醫難 林予晞代言交通補助

有請領勞保年金的勞工若有債務問題,可以向指定金融機構申請開立年金專戶...

聰明節稅這樣做!專家告訴你「夫妻土地贈與」那些事

自房地合一政策上路以來,土地一般贈與比數由15萬筆下降至12萬,降幅逾2成左右,但「夫妻間土地贈與」影響程度不大,仍維持...

兒醫追蹤921災後早療家庭20載獲肯定 赴日分享逾10次

中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科顧問、小兒科師郭煌宗獲今年早期療育棕櫚獎「終身成就獎」。郭煌宗行醫37年,長期帶領早...

給爸爸育嬰假、提升公幼比 托盟提10項幼托方針給蔡韓

總統大選將至,托育政策催生聯盟表示,少子化情勢嚴峻,尚無總統候選人提出托幼政策。托盟與4個教育、家長團體今天上午舉行記者...

做對就旺12年!明年12生肖運勢揭曉

12生肖2020年運勢揭曉!易經財經專家陶文出版《 2020鼠年開財運賺大錢 》(時報出版),2020鼠年是大破大立之年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。