客家傳統音樂節頒獎 向已逝客家山歌國寶賴碧霞致敬

賴碧霞長女趙彩雲帶領演出碧霞鄉土客家民謠劇三腳採茶戲。圖/客家局提供
賴碧霞長女趙彩雲帶領演出碧霞鄉土客家民謠劇三腳採茶戲。圖/客家局提供

「2019客家傳統音樂節」於今日下午在桃園平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行「頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會」,活動由桃園市府客家局主辦,桃園市長鄭文燦親自出席頒發山歌歌唱及徵詞兩獎項,並邀請多位知名客家山歌音樂人攜手後生及得獎者,傳唱多首膾炙人口的客家山歌。

今年音樂節規劃「客家山歌歌唱大賽」、「客家山歌徵詞大賽」及「客家傳統音樂講座」三大主題活動。客家山歌歌唱大賽初決賽已於20日辦畢、徵詞大賽亦於22日決選出得獎作品。今年徵詞大賽配合2020年預計完工的臺灣客家茶文化館,特別以「客家茶文化」為主題,吸引150件作品參賽,其中「桃園好地方」呈現桃園客家茶人生活意境,獲得評審團一致讚賞榮獲「桃樂獎」,得獎作品將公布於活動官網供喜好客語朋友下載並供教學使用。

客家山歌天后賴碧霞致力於客家音樂薪傳,除獲文化部指定為「重要傳統藝術客家山歌保存者」,更獲頒總統褒揚令及客家貢獻獎,是傳承客家傳統音樂的典範。10月31日是賴碧霞老師的87歲冥誕,今年客家局特別於其冥誕前將頒獎典禮結合賴碧霞紀念音樂會,並安排今年山歌歌唱大賽各組冠軍及知名歌手李秋霞等,輪番演唱賴碧霞經典歌曲,以紀念賴老師生前的貢獻,讓後人有更多機會聽到、傳唱客家山歌文化。

鄭文燦表示,山歌是客家的無形資產,客家音樂淵遠流長,好幾百年的客家山歌傳唱,孕育出許多優秀的客家歌手,如客家山歌天后賴碧霞,目前桃園市客家文化館設有賴碧霞紀念專區,未來將在桃園北區客家會館設立賴碧霞紀念館,讓後人深入了解賴老師為客家山歌保存推廣所做的重大貢獻。

未來期望將客家傳統歌曲結合戲劇和流行音樂等元素,讓客家音樂多元化、生活化且流行化,並透過比賽吸引更多人傳唱。

詳細得獎名單請至活動官網「2019客家傳統音樂節」網查詢

知名歌手李秋霞,透過賴碧霞留下的珍貴影音及照片,與「賴老師」對唱。圖/客家局提供
知名歌手李秋霞,透過賴碧霞留下的珍貴影音及照片,與「賴老師」對唱。圖/客家局提供
「2019客家傳統音樂節」於今日下午在桃園平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行「頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會」。圖/客家局提供
「2019客家傳統音樂節」於今日下午在桃園平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行「頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會」。圖/客家局提供

鄭文燦 音樂會 紀念館

延伸閱讀

韓國瑜桃園行 立委參選人搶先發布行程

鄭文燦:桃園致力環保發展 緩解生態衝擊

桃園、國際ICLEI簽約 讓全世界看見護生態物流決心

義民祭搶攻客家選票 柯文哲「客語講稿」曝光

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。