快訊

以羅馬之名解密!羅馬建城之王的考古神話之謎

新冠病毒進化更聰明!不僅能像F22戰機匿蹤攻擊…

培養帶得走的能力 聯合盃作文大賽苗栗區初賽千人競筆

第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽今天登場,苗栗縣政府教育處圖資科長彭秀珍(後方站立者)巡視試場。記者范榮達/攝影
第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽今天登場,苗栗縣政府教育處圖資科長彭秀珍(後方站立者)巡視試場。記者范榮達/攝影

第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽今天在苗栗市建臺中學、竹南鎮君毅中學試場舉辦,6組65所學校、1249人同場競筆,苗栗縣政府及兩校都期許培養累積底蘊,學子具帶的走的能力,厚實未來的競爭力,到世界去發光發熱。

聯合報主辦「靈光13─創意如泉湧」第13屆聯合盃全國作文大賽,苗栗區今天連續第2年辦理初賽,苗栗縣政府指導,縣府教育處、苗栗縣議員張淑芬、苗栗市玉清宮、君毅中學、建臺中學、東北角宴會廳協辦,去年1197報考,今年增加到1249人,苗栗地檢署檢察官石東超、苗栗縣警局鑑識科股長羅文東等人都陪著小孩參賽。

聯合報教育事業部總經理潘素滿到建臺中學試場,宣布「好讀、閱讀的列車開到苗栗」!報業難得有專業部門在做教育的事情,學生作文比賽同時,也為家長安排「迎接108課綱挑戰─素養的啟蒙運動」免費講座,小孩、大人都能有收穫。

苗栗縣政府教育處圖資科長彭秀珍說,縣長徐耀昌重視閱讀,近年來辦理非常多教育活動,培養學生語文能力,感謝聯合報及建臺中學、君毅中學等各方努力,促成這場作文比賽。

建臺中學校長黃添敏表示,108年課綱強調素養導向,其中閱讀素養更是重要,因為是學習各類科的基礎,作文創意、說服的素養,與建臺強調傳統、責任、創新之下,讓學生的底蘊更加厚實,建臺每周1、5上午早讀,提供好讀周報精進閱讀能力,透過國1、國2、國3打好閱讀基礎,進入高中學習,培養累積具備帶的走能力,到世界發光發熱。

另外,君毅中學近年積極推動幸福工程,聚焦引導學生找出適合自己的學習策略,國文科教學團隊以「心智圖法」,快速有效地引導學生進入作文主題、建立文章架構,再延伸思考,進而去蕪存菁提用適合資訊,有效解決學生難以下筆窘境。

同時推動「經典君毅」閱讀與「TED Cish」 講堂,培養學生閱讀、理解、統整、應用、表達能力,引進聯合報作文專業教學師資,透過系統化教學奠定學生良好「寫作手感」,近年參加會考、文狀元大賽均展現縣內最優異成績。

聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽國小中年級組題目「做中學,樂無窮」、高年級組「美好的一天」、7年級組「 要為成功找方法,不為失敗找藉口」、8年級組「改變我的一句話」、9年級組「 破除偏見」,及高中職組「 追尋」,成績將於下月底揭曉,6組前5名發給獎金、獎狀,另各組取30名佳作發給獎狀,今年12月1日代表參加全國賽。

搭配第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽,同時安排「迎接108課綱挑戰─素養的啟蒙運動」免費講座,家長參加踴躍。記者范榮達/攝影
搭配第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽,同時安排「迎接108課綱挑戰─素養的啟蒙運動」免費講座,家長參加踴躍。記者范榮達/攝影

苗栗縣 素養 108課綱

延伸閱讀

影/2千多人周日湧入國中 原來是聯合盃作文大賽

寫作新星高材生王亭雲 將隨父母腳步投入法律界

聯合盃全國作文大賽宜蘭初賽 縣長:有意義活動要每年辦

聯合盃全國作文大賽新竹區初賽今登場 共2918人參加

相關新聞

桃園農博會今天閉幕 未來場館將轉型為環境教育基地

為期30天的「2019桃園農業博覽會」今天閉幕,桃園市長鄭文燦出席閉幕式時表示,未來農博基地會轉型為環境教育基地,以嶄新...

政府資訊結合餐車定位App 讓公共事務不再有距離

新竹市府攜手工研院、交通大學、清華大學與企業,在清大舉行2019「新竹x梅竹黑客松」活動,今天下午舉行閉幕式暨頒獎典禮,...

警員撞斷3根肋骨路跑活動帳棚害的? 南庄農會被質疑

2019南庄山水節系列活動山水悠遊路跑登場前夕,25日晚上8點半左右卻傳出意外,頭份警察分局南庄分駐所1名陳姓警員下班途...

立委參選人爭取認同 萬聖節前輪流辦變裝活動

趁著離萬聖節最近的周末,新竹市各黨立委參選人都把握周末時間,不約而同舉辦變裝活動,吸引親子參與,繼昨天有新竹市府主辦的萬...

客家傳統音樂節頒獎 向已逝客家山歌國寶賴碧霞致敬

「2019客家傳統音樂節」於今日下午在桃園平鎮區民俗文化公園天幕廣場舉行「頒獎典禮暨賴碧霞紀念音樂會」,活動由桃園市府客...

桃警嚴重不足警民比最高 鄭文燦:10億增926警強化治安

桃園市近年人口成長六都最高,交通、治安警力遠遠跟不上,警民比1比581人六都最高。交通事故年年增加,警員處理疲於奔...

國中生發行《逐步東行》第6年 色彩紀錄竹東巷弄好驚艷

新竹縣竹東國中學生發行雜誌《逐步東行》,今年邁入第6年,隨著生活步調加快,竹東街景細節常被忽略,這群學生組成色彩探索隊,...

培養帶得走的能力 聯合盃作文大賽苗栗區初賽千人競筆

第13屆聯合盃全國作文大賽苗栗區初賽今天在苗栗市建臺中學、竹南鎮君毅中學試場舉辦,6組65所學校、1249人同場競筆,苗...

寫作新星高材生王亭雲 將隨父母腳步投入法律界

第13屆聯合盃全國作文大賽新竹區初賽今天登場,考生共有2千918位學生參加,過去參加國語文競賽經驗豐富,除了勇奪全國語文...

桃園、國際ICLEI簽約 讓全世界看見護生態物流決心

桃園市政府今天與國際組織「地方政府永續發展理事會(ICLEI)」簽約,成為生態物流社群主席,也是全球首屆主席城市。市長鄭...

聯合盃全國作文大賽新竹區初賽今登場 共2918人參加

第13屆聯合盃全國作文大賽新竹區初賽今天登場,考生來自新竹縣、市100餘所國中小學及高中職學生,共有2千918位學生參加...

社企聯合市集 以創意發展城市的永續

「暖心野餐趴 永續發展社企行動聯合市集」昨日於興光堡壘舉辦,活動共邀請26組青年團隊,及6支來自中原、元智與中央大學之「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。