親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

電子煙氾濫 桃市擬訂自治條例

2019-10-26 23:39聯合報 記者張裕珍陳斯穎/連線報導

市議員劉勝全認為電子煙對健康有疑慮,接獲不少陳情,校園抽電子煙氾濫,國小到高中都...
市議員劉勝全認為電子煙對健康有疑慮,接獲不少陳情,校園抽電子煙氾濫,國小到高中都有,要求市府衛生局訂定電子煙管理自治條例。 記者張裕珍/翻攝
分享
電子煙氾濫,桃園未成年吸菸比率上升,恐戕害身心健康,而全台僅新竹市通過電子煙管理自治條例,但六都均無,多名桃園市議員要求加快制訂自治條例,衛生局表示會加速辦理。

新竹市電子煙管理自治條例106年11月15日率先全國上路,禁菸場所全面禁止吸食或攜帶點燃電子煙,迄今查處19件青少年持有電子煙須接受戒菸教育、6件業者違法販賣電子煙給青少年,若未接受戒菸教育,父母或監護人最高罰1萬元罰款,依衛福部資料,107年度新竹市青少年電子煙使用率2.2%,低於全國的2.7%。

衛福部國健署統計,桃園市未成年吸菸與電子煙比率皆高於全國,尤其新型態電子煙數據居高不下,去年國中生吸電子煙為2.6%,高於全國的1.9%、高中職生吸電子煙為4.6%,同樣高於全國的3.4%,衛生局長王文彥坦言,成人吸菸比率下降,但未成年比率上升「是個警訊」。

衛生局指出,電子煙業者常以新奇廣告與造型透過網路快速傳銷,主要利用電子霧化器將菸油加熱霧化,有的菸商甚至標榜沒菸油,還添加水果、薄荷等香氣,吸引未成年人吸食,但電子煙若含尼古丁、甲醛、乙醛等物質,就可能上癮、有致癌等風險。

市議員張桂綿、劉勝全、梁為超與簡智翔等人直言,電子煙對健康有疑慮,但路邊仍可見販售店面,「到底合不合法」,劉更說接獲不少陳情,校園抽電子煙氾濫,國小到高中都有。

王文彥說,國內菸害防制法只針對紙菸規範,若查獲電子煙外形似菸品,可依違反菸害防制法查辦,今年已裁處9件,另也檢出9件電子煙內含尼古丁,依違反藥事法移送司法偵辦,衛生局將持續稽查販售電子煙店面,查驗產品是否違法。

衛生局新竹衛福部禁菸

延伸閱讀

電子煙入侵校園 桃市研擬訂管理自治條例

蔡依林拒菸 「電子煙無法戒菸」

電子煙神秘肺病累積33死 我國最小吸食者是國...

電子煙青少年流傳高 國健署:多措施防治

相關新聞

電子煙入侵校園 桃市研擬訂管理自治條例

2019-10-26 22:15

庶民起義新竹場 竹蓮寺前挺韓人氣強強滾

2019-10-26 21:33

拱天宮籌建千、順將軍雕像 黑面二媽出巡衝撞找方位

2019-10-26 20:39

陳泓維桃園選立委 酸陳根德老一代、批鄭運鵬空降

2019-10-26 20:09

林智堅變身胡迪警長 率市民狂歡搗蛋

2019-10-26 19:24

影/每天半夜3點半睡覺 士子苦讀為「圓一個夢」

2019-10-26 18:01

硬筆書法打出口碑 大忠國小用「寫字」做義賣

2019-10-26 17:02

競選總部入厝 時力高鈺婷舉辦變裝茶會

2019-10-26 16:38

熱門文章

不收割! 環狀線通車典禮 侯友宜要邀這4人

2020-01-22 13:40

基隆開不成健身館?網:「我錯了大隊長」真的錯了

2020-01-22 14:13

新埔鎮好幸運!初二起連三天 馬英九、蔡英文來發紅包

2020-01-22 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top