家長接送再也不用大排長龍 竹縣推免費幼兒園接送APP

被稱為「科技奶爸」的吳旭智在得知智慧接送APP「Pick Me Up」後,便積極引薦給教育處。記者陳斯穎/攝影
被稱為「科技奶爸」的吳旭智在得知智慧接送APP「Pick Me Up」後,便積極引薦給教育處。記者陳斯穎/攝影

每逢幼兒園上下學,接送車輛違停、道路堵塞現象層出不窮,也讓幼童及家長暴露於危險當中,身為一對雙胞胎爸爸的新竹縣議員吳旭智對此感同身受,在了解有民間業者開發智慧接送APP「Pick Me Up」,便引薦給新竹縣教育處進行使用評估,教育處表示,APP初期主要無償提供公立幼兒園及非營利幼兒園幼兒家長使用,期盼能解決接送問題。

此APP是由竹科廠商欣聯電子開發,公司內一名新手爸爸因發現家中附近幼兒園因家長接送孩子,導致交通險象環生,啟發團隊設計APP,能讓園方得知家長到校時間,預作準備,家長能即時接走孩子,不僅免去等待之苦,也能降低交通阻塞問題。

被稱為「科技奶爸」的吳旭智表示,自己長期在學校擔任交通導護,雙胞胎也上幼兒園,深刻了解上下學期間若無完善的規劃與配套,可能造成的混亂有多嚴重,在得知這套APP後,便積極引薦給教育處。

教育處表示,經評估後,發現APP確實能有效改善交通亂象,家長平均30秒即可接到孩子,校門口不再大排長龍。欣聯電子也願意無償提供給縣內就讀公立幼兒園及非營利幼兒園幼兒家長使用,教育處今天下午便召開說明會向幼兒園推廣。

教育處指出,使用APP後家長可輕鬆分享預計抵達資訊,並自動隨路況即時更新抵達時間,老師能提前得知家長抵達時間,就能提早準備,先為孩子解決所需,孩子也可以在幼兒園內玩到最後一刻,不需要提前到門口等待。

另外,接送的家長都需進行手機號碼認證,讓幼兒園可清楚辨識身分,避免發生陌生人接走小孩事件,而有時孩子會由其他家屬幫忙接送,App設計團隊也考慮到此情況,只要按下開始接送服務,App會同步告知其他家人,避免有重複接送情形。

幼兒園 新竹 雙胞胎

延伸閱讀

竹縣第2座國民運動中心 落腳竹東

義民祭全國攝影展 本周六在竹縣美術館展出

林為洲今公布嬰兒藍為競選視覺 強調自己「敢講肯做」

竹縣一選區/林為洲拚連任 四腳督激戰

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。