快訊

遭阿拉伯之春推翻下台 埃及前總統穆巴拉克過世

幾乎全台有感!宜蘭發生規模5.0地震 最大震度5級

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

住不開冷氣,地板溫度在30~35度(右)。圖/取自桃園市議會直播畫面
住不開冷氣,地板溫度在30~35度(右)。圖/取自桃園市議會直播畫面

桃園市一男子家裡地板經常「發熱」常保持30至35度,他查不出原因跟社區管委會反映,找樓下屋主了解情況,屋主坦言因為在室內擺放許多資訊設備以及主機,還說要「挖礦」,大家才察覺原來採集「比特幣」會出現這種情況。

市議員黃敬平接到男子陳情,今天在議會質詢都市發展局如何管理,得到的答案是如果沒涉嫌竊電,目前沒有法律可以規範。

黃敬平指出,男子對地板發熱起先不以為意,後來覺得情況不尋常,買來紅外線溫度槍測量,發現家裡地板不分晝夜居然都維持30至35度高溫,即便開冷氣溫度仍然居高不下,向管委會反映後,社區主委、委員到男子家感受,地板溫度確實高,連絡樓下的屋主才明白原因。

比特幣(BIT COIN)是一種用區塊鏈作為支付系統的加密貨幣,以被稱為「挖礦」的方法產生,只要有足夠的資訊設備以及主機,任何人都可以參與,10月份的匯率1個比特幣約台幣25萬8000元,難怪投資客趨之若鶩。

男子擔心高溫引起火災,今年7月向市政信箱反映,都發局回覆都市計畫住宅區無法規範住宅資訊設備,也就是無法可管。

黃敬平說,都發局跟陳情人表示會在法規研商會議中,研討納管之可行性,結果至今沒有進一點展,科技日新月異,法規很難追得上,但法令應與時轉,以本案為例,民眾的問題仍然未獲解決,在都發局法規正式研議納管之前,陳情人每天都在惶恐之中,因為他不知道或許哪一天上班離家之後,出個門可能房子就被燒了,難道真的要等到失火了,再以公共危險罪處罰採礦的屋主嗎,為什麼不能在事情發生之前做預防。

黃敬平指出,住戶把房子當作機房裝設多台電腦和伺服器、用電設備有走火的疑慮,涉及公共安全的問題,過去桃園市有警方取締竊電的案例,最終以違反電業法、竊電罪嫌送辦。

黃敬平表示,一般家用電有供電上限,通常上述的設備家用電力一定不夠,大部分會私拉線路,建議都發局都市計畫科和建管處使用管理科、公寓大廈科甚至台電、警政系統,徹底研究如何防範這種資訊超載,有可能釀成火災意外的用電方式加以規範。

黃敬平要求市府都發局、建管和警局等單位找出住家裝設備挖礦的管理問題。圖/取自桃園市議會直播畫面
黃敬平要求市府都發局、建管和警局等單位找出住家裝設備挖礦的管理問題。圖/取自桃園市議會直播畫面

比特幣

延伸閱讀

火災頻傳 你家裝住警器了嗎

桃園燈會明年在老街溪 2公里塑造光雕美景

台中農地違建大火燒出問題 市府今施鐵腕拆違建

議員服務處疑遭槍擊 促警限期破案

相關新聞

桃檢戲稱「逃檢」新檢察官受訓上手 積案11月前清理

桃園地檢署積案量大,檢察官平均未結案逾200件以上冠全台,桃檢今年又12名資深檢察官請調,補進檢察官新人12人,地檢署今...

這個扭蛋要價百元 賣的是無味的「原味內褲」

新竹市火車站附近有間扭蛋機店,扭蛋一顆要價100元,外面還寫這「AV原味內褲」,網友拍照上傳至臉書社團「新竹爆料公社」引...

桃園防災館1年17萬人次互動體驗 成親子喜愛熱門踩點

桃園防災教育館成立1年來意外吸引人潮參觀體驗,成為桃園市消防局最亮眼的熱門踩點行程,消防局統計,防災館1年吸引17萬人次...

新竹縣客家藝術節表演團隊逾20團 本周六登場

本周六10月19日於新瓦屋客家文化園區熱鬧登場的「2019新竹縣客家藝術節」,表演團隊共達20團以上,邀請在地傑出客家藝...

桃園南崁國門陸橋補強 今晚9點至16日兩次9小時交管

交通部公路總局一工處辦理橋梁隧道結構維修補強工程,今天起至10月16日每天晚上9點至隔日6點,更換桃園市台4線10K+4...

苗栗部分區域16、17日停水 水公司籲用戶注意

台灣自來水公司第三區管理處通銅所因辦理汰換工程,苗栗縣苑裡鎮玉田里、上館里、南勢里、山腳里、舊社里、泰田里、社苓里,10...

尚青海鮮銷售空間 新竹漁港直銷中心大棚架開工

新竹市漁產品直銷中心為新竹漁港內的商業活動最熱絡的區域,也是市民與遊客來到新竹漁港品嘗及採買海鮮最佳選擇,過去直銷中心戶...

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

桃園市一男子家裡地板經常「發熱」常保持30至35度,他查不出原因跟社區管委會反映,找樓下屋主了解情況,屋主坦言因為在室內...

她存私房錢20年263萬元捐救護車 造福人群

苗栗縣政府消防局連兩天獲民間捐贈,90歲魏姓老太太存了20多年私房錢263萬元,購置1輛救護車,昨天捐贈後龍消防分隊,此...

網紅帶逛百貨週年慶 化妝品拚5億業績

新竹大遠百首波週年慶於10月16日至11月5日登場,業者除祭出高達15.5%回饋的滿千送百及信用卡刷卡禮,因應網紅經濟持...

醫病溝通共享決策 中醫大新竹附醫宣示和響應

為了讓醫護病三方支持「醫病溝通共享決策」,中國醫藥大學新竹附設醫院響應衛福部病安活動週,重視「病人安全」,希望病人能夠化...

桃園新屋永安漁港北岸 後湖溪獨木舟下水首航

桃園市新屋區永安北岸濱海遊憩區後湖溪畔,新設立浮動碼頭及引進獨木舟,提供遊客全新的划船體驗。市長鄭文燦今天親自到場主持起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。