苗縣3農友獲頒農村領航 返鄉青農、古厝新生、食農教育

農委會水土保持局表揚農村社區發展貢獻卓越農民,舉辦第二屆農村領航獎,苗栗縣有3名農友獲獎,大湖的薑麻園休閒農業區理事長涂育誠(右一)、義和社區返鄉青農黃文詣(左一)、推動古厝修復的苑坑社區總幹事林彥伶(右二)獲獎。記者劉星君/翻攝
農委會水土保持局表揚農村社區發展貢獻卓越農民,舉辦第二屆農村領航獎,苗栗縣有3名農友獲獎,大湖的薑麻園休閒農業區理事長涂育誠(右一)、義和社區返鄉青農黃文詣(左一)、推動古厝修復的苑坑社區總幹事林彥伶(右二)獲獎。記者劉星君/翻攝

農委會水土保持局表揚農村社區發展貢獻卓越農民,舉辦第二屆農村領航獎,全國426名報名參賽,兩階段選出30名領航獎得主,苗栗縣有3名農友獲獎,大湖的薑麻園休閒農業區理事長涂育誠、義和社區返鄉青農黃文詣、推動古厝修復的苑坑社區林彥伶獲獎。

涂育誠是薑麻園休閒農業區理事長,薑麻園在2018年獲金牌農村肯定後,他持續推動友善環境耕作、食農教育體驗等工作,為在地發展創新的農村風貌。

大湖地區青年農民,義和社區農二代黃文詣串聯大湖地區青年農民,成立返青富民聯盟,翻轉農村,挖掘地方DNA結合客家資源,導入戶外美學、地方產業、社區導覽等,帶動農村區域發展,搭配戶外餐桌體驗,讓苗栗農旅走向國際。

黃文詣為深入與土地的連結,在大湖開發田野文史考究與調查,了解在地農產業與木業發展,文化特色導入活動,推動MeSee農夫餐桌的戶外餐桌體驗,民眾透過食物體驗農村的好環境、好食材和好關係,搭起農村與都市橋梁。

苑裡苑坑社區總幹事林彥伶長期致力古厝修復,從古厝中創造工作機會協助弱勢居民,在東里家風古厝設立古早味手工餅烘焙坊,開放古厝導覽、糕餅製作及古裝戲劇等體驗活動,凝聚居民向心力,替古厝注入新活力,創造社區收益來源,打造「鰥寡孤獨,皆有所養」的社區企業。

苗栗縣長耀昌說,縣府持續推動各項農業政策,營造農村生活、生產及生態更好的環境,並提供青年返鄉的輔導措施,帶動苗栗農村整體發展。

農民 青年 修復

延伸閱讀

農夫老師、營養師 高市推食農教育

120年德馨堂閩式三合院保存最完整 鄭文燦推旅遊亮點

「我吃的紅豆自己種」 2000人體驗食農教育

古厝音樂會第22年 蔡英文到場轟動後壁

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。