快訊

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

林智堅訪國網中心 攜手推AI解決交通問題

新竹市長林智堅定期展開產業之旅,今到新竹科學園區參訪「國家實驗研究院──國家高速網路與計算中心」(簡稱國網中心)。圖/市府提供
新竹市長林智堅定期展開產業之旅,今到新竹科學園區參訪「國家實驗研究院──國家高速網路與計算中心」(簡稱國網中心)。圖/市府提供

以拚經濟、顧民生為目標,新竹市長林智堅定期展開產業之旅,今到新竹科學園區參訪「國家實驗研究院──國家高速網路與計算中心」(簡稱國網中心),談到日前由市府、國研院、交大三方合作簽署的「公共數據合作與應用備忘錄」,如今紅到美國MIT(麻省理工學院),透過 AI技術及政府公共數據,跨國攜手解決城市交通問題。林智堅說,未來期待市府與國網中心有更多深度合作的機會,能在2021年新竹台灣燈會以大數據掌控遊客流量及安全,也在竹市資安、防災、交通等施政上更精確。

國網中心於1991年成立,是台灣唯一共用的大型計算平台及學術研究網路設施,肩負計算、儲存、網路、平台整合的前瞻雲端技術先導角色,2017年建構國家級AI人工智慧研發基礎設施,除有全球最早的AI視覺辨識,也在核三廠設置水下鏡頭分析魚類、透過AI防災、分析交通流量。此外,國網中心有高速算圖農場,典藏台灣歷史古蹟和表演藝術作品,是台灣近年軟實力大幅提升的重要推手。

林智堅今天走訪各研究室,聆聽iFlyover技術展示、AI視覺影像辨識計畫及3D算圖農場計畫簡報,了解國網中心的成果與合作可能性。並由博士張宏生引導戴上VR影像系統,實際體驗虛擬實境技術在土石流及淹水災防系統、以及智能醫療的運作方式。

國網中心AI視覺影像辨識計畫主持人林芳邦表示,市府、國網中心、交通大學簽署的三方合作「公共數據合作與應用備忘錄」已紅到MIT,目前正進行跨國合作與研究,嘗試解決竹市壅擠的交通問題。

林智堅表示,新竹市擁有許多其他縣市沒有的研究人才與資源,因此,市府如何與竹科園區、國家實驗研究院、工研院等國家級高階研究中心合作格外重要。目前竹市與工研院合作,開放南寮漁港道路讓自駕車進行實際道路測試,市府也會繼續支持創新,並與國家級研究機構和園區廠商深度合作。

國網中心主任史曉斌說,國網中心不僅將世界上最新的知識技術帶回台灣,發展世界級的人工智慧及大數據平台,也積極培育相關人才,並將研究成果與地方政府及企業共享,期待國網中心成為國內發展人工智慧的重要基地,讓所有台灣人都能真實享受到科技帶來的好處與便利。

新竹市工商發展投資策進會總幹事黃任瑋表示,市府與國網中心有過多次合作經驗,包含交通流量評估、魚眼攝影機影像分析、HPC動畫競賽等,這次產業之旅不僅讓市府團隊更認識國網中心,也開啟未來合作的可能性,期待未來雙方的深度交流能替市民帶來最佳利益。

AI 新竹 林智堅

延伸閱讀

天花板水泥崩落變身美感建築 民富國小頂樓就能看球賽

五星學習之旅第3站/林智堅訪農博 向鄭文燦討教

五星之旅第3站 林智堅、鄭文燦市長共遊i桃園農博

史上最亂颱風假… 「一竹兩制」民怨衝天被罵翻

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

影/新冠肺炎疫情 20日起進出苗栗縣府大樓量體溫

新冠肺炎疫情延燒,苗栗縣政府加強防疫,從本月20日起規定,員工、與赴縣府辦公大樓洽公民眾,量體溫及噴洗手液防疫措施,若出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。