快訊

華府緊急宵禁! 千人包圍, 川普與DC市長的「白宮解圍」衝突

鄭文燦:桃園航空城 明年實質開發

桃園市長鄭文燦強調航空城計畫明年進入實質開發階段,圖為計畫「蛋黃區」桃園市大園區街道。 記者曾增勳/攝影
桃園市長鄭文燦強調航空城計畫明年進入實質開發階段,圖為計畫「蛋黃區」桃園市大園區街道。 記者曾增勳/攝影

桃園市長鄭文燦昨在市議會施政報告指出,桃園航空城計畫明年可進入實質開發階段,屆時需拆遷近萬戶,市府規畫務實的重建成本及興建社會住宅,供拆遷戶選配,配地比例期盼達到建地1比1、農地41%、重劃區農地46%,透過標準機制,減少標準差及爭議性問題,維護及保障居民最大權益。

鄭文燦說,桃園航空城計畫歷經全區聽證及整合地主、居民不同意見後,內政部去年3月27日完成再審定,12月24日核定抵價地比例,目前已完成地上物查估作業,也舉辦83場土地協議價購說明會。

市府預計10月底提送區段徵收計畫書至內政部審議,也期盼交通部民航局針對第3跑道環評能同步在年底前完成,配合桃園航空城計畫明年進入實質開發階段。鄭文燦強調,計畫秉持居住正義及拆遷補償合理化、極大化和財務務實可行等原則,透過機場擴建及產業引進,打造更有競爭力的機場,聯結桃園都市發展,讓桃園擁有更長遠的發展空間。

鄭文燦施政報告中也提到前瞻軌道建設計畫,他表示,桃園第1條自辦捷運綠線工程,機電標今年1月2日開工,土建統包工程高架南段去年10月15日在八德動工,高架北段去年10月17日在蘆竹動工,GC03標今年9月20日開工,捷運綠線主線工程已全數發包,期盼接軌中壢延伸線及桃園機場線,連結交通環狀路網。

鄭文燦指出,綠線中壢延伸線已納入前瞻基礎建設計畫,並獲交通部審議通過,將爭取行政院盡速核定;捷運棕線(新莊延伸至龜山)目前辦理綜合規畫,爭取明年完成綜合規畫報告送中央審議;捷運三鶯線延伸桃園八德段已通過國發會審議,並轉陳行政院核定中,市府將積極與新北市政府合作推動。

鄭文燦 捷運 桃園機場

延伸閱讀

桃園忠義路分隔島雜草叢生 議員諷:全運會草花博覽?

韓國瑜要跟議會請假出國? 鄭文燦:備詢是市長的義務

南桃園特教資源分散 議員謝美英:成立特教學校

籲鄭文燦別騙人 孫大千:亡國感關鍵是保障台灣安全

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

「全台首富里」竹市關新里打趴天龍國 所得中位數252萬全台之冠

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。

想吃極品貢丸? 網曝關鍵再揭新竹一「神秘美食」

新竹的代表性美食「貢丸」及「米粉」,是許多人來到這裡一定要品嚐看看的道地小吃。不過,一名網友就在社群論壇PTT上發文表示,過去曾認為新竹的東西不好吃,但自從他吃到友人家自製的超大貢丸後,才對新竹小吃的印象有所翻轉,因此發文詢問網友們,「貢丸跟米粉,是新竹引以為傲美食代表嗎?」而眾人除了透露要吃到極品貢丸的關鍵外,更讓新竹一樣神秘美食悄悄曝光。

新竹必吃美食? 老饕狂推「這3樣」:絕不踩雷

新竹一直有著「美食沙漠」的稱號,不少人認為當地好吃的東西少之又少,就有網友表示,日前上網搜尋新竹美食,沒想到評價排行第二高的竟是「麥當勞」,他對此好奇詢問「新竹有必吃的食物嗎」,貼文立刻掀起熱議。

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。