快訊

台師大學生確診新冠肺炎 全校6日至17日改遠距教學

戰艦上的瘟神: 美軍「航空母艦染疫求救事件」 何解?

不願被標籤失智 竹縣長者配戴防走失「愛的手鍊」意願低

建議家屬為失智患者申請愛的手鍊或到警局指紋捺印,做好預防走失準備。圖為一位長者響應國際失智症日,按捺指紋。圖/本報資料照片
建議家屬為失智患者申請愛的手鍊或到警局指紋捺印,做好預防走失準備。圖為一位長者響應國際失智症日,按捺指紋。圖/本報資料照片

失智症人口不斷增長,老人走失案件層出不窮,新竹縣政府積極推動預防走失「愛的手鍊」或智能手錶,但似乎成效不佳,不少長輩除了不習慣手上戴東西,也認為配戴就等於被「標籤」失智,且智能手錶需要一直充電,都讓長輩配戴意願降低。

新竹縣府社會處推估縣內今年有近2300名失智症長者,但目前僅有259人申請「愛的手鍊」,而接獲通報走失案10人中就有7、8人無佩戴手環,經過分析,配戴意願低主要的原因有不習慣戴手鍊、不願被「標籤」失智,手鍊不見等。

另外,除了「愛的手鍊」,新竹縣府去年也運用公益彩券盈餘經費,與台灣關愛發展協會合作,發送100個智能手錶給縣內的獨居老人,智能手錶有即時定位功能,可從APP遠端掌握長輩行蹤,也有雲端健康管理、親情電話速撥、獨立雙向通話等功能。

雖縣府用意良好,但推行成效同樣不佳,多數長輩除了不習慣配戴,且智能手錶需要一直充電,或者手錶拿下來後就忘記再戴回去,曾有長輩就將手錶放在桌上,因此跌倒時也無法即時求救,而基地台收訊狀況有時也不穩,讓長輩覺得不便,直接將手錶退回不願再使用,社會處統計,目前仍有使用的長輩僅剩11人。

社會處表示,預防走失家屬除了可申請「愛的手鍊」,也可到警局申請指紋建檔服務,因民眾發現走失者時,第一時間都是向警方求助,若有走失之虞的長者或失智症患者,能接受指紋捺印建檔,就能盡快幫助走失者找到家人。

失智症 新竹

延伸閱讀

寧園2022年增設失智專區 將服務輕度至極重度病患

對身體好/延緩失智症 多玩數獨有幫助

對身體好/5個好習慣預防失智症

手表界的快時尚!SWATCH訂製快閃店又來了 15分鐘就能打造專屬表款

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

改披民眾黨選苗縣海線立委的朱哲成 民進黨今開除黨籍

原是民進黨黨員朱哲成在自行宣布退黨後,獲民眾黨提名參選苗栗縣海線立委。因朱哲成仍具民進黨籍,民進黨苗栗縣黨部今召開執評...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。