寧園2022年增設失智專區 將服務輕度至極重度病患

新竹縣寧園安養院提供失智症中度以上照護服務,今天舉辦2019年國際失智症月新竹縣失智宣導活動「用愛打開記憶的窗口」。記者陳斯穎/攝影
新竹縣寧園安養院提供失智症中度以上照護服務,今天舉辦2019年國際失智症月新竹縣失智宣導活動「用愛打開記憶的窗口」。記者陳斯穎/攝影

新竹縣寧園安養院提供失智症中度以上照護服務,今天舉辦2019年國際失智症月新竹縣失智宣導活動「用愛打開記憶的窗口」,院長段雷表示,由於失智症人口不斷增長,寧園安養院預計於2022年增設日間照護中心及失智專區,將成為全台首間從失智症輕度到極重度的一條龍機構。

新竹縣長楊文科表示,台灣失智症人數已超過28萬人,寧園專責照顧失智症不遺餘力,縣府也提供「愛的手鍊」,開放失智症家庭申請索取,預防患者走失。在醫院方面,目前天主教仁慈醫院、台北榮總新竹分院、台大竹東分院均有相關門診,提供患者及家屬治療。

縣府社會處指出,由於失智症專區須符合相關規定,目前新竹縣僅有寧園安養院、桃園仁愛之家附設新埔長期照顧中心具有失智症專區。

段雷表示,根據統計,失智症人數以每天增加38名速度成長。寧園安養院目前提供230床,扣除32床精神障礙患者,其他均為失智症患者,且目前還有82人在等待入住,急需擴大服務。

為了因應此問題,寧園2022年將在院區內興建日間照護中心及失智專區服務,日間照護中心提供30個名額,由院方派車接送長輩至寧園;失智專區則提供32床,讓現有的230床增加為262床,提供一條龍式服務,照顧失智症輕度至極重度患者。

失智症 患者 新竹

延伸閱讀

對身體好/延緩失智症 多玩數獨有幫助

對身體好/5個好習慣預防失智症

50多歲就早發性失智症...失智者照顧 家人沈重負擔

國際失智症月 「憶」起打破偏見

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

影/雪山染白!寒流夾帶水氣 入冬首見高山瑞雪

這波寒流夾帶豐沛水氣,台灣第二高峰、標高3886公尺的雪山今天上午已開始飄雪,讓山友、高山協作都相當興奮,直喊「哇哇哇、...

改披民眾黨選苗縣海線立委的朱哲成 民進黨今開除黨籍

原是民進黨黨員朱哲成在自行宣布退黨後,獲民眾黨提名參選苗栗縣海線立委。因朱哲成仍具民進黨籍,民進黨苗栗縣黨部今召開執評...

影/25公尺南洋杉妝點 通霄打造全台最高實木耶誕樹

苗栗縣通霄鎮公所因應鎮民的建議,在耶誕節平安夜來臨前,將鎮內一株高達25公尺的南洋杉裝飾成耶誕樹,加上頂上的「伯利恆之星...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。