桃市去年度舉債 325億創新高

審計處處長張漢卿指出桃園市政府應該縝密規畫財務和妥善管控財政風險。 記者鄭國樑/攝影
審計處處長張漢卿指出桃園市政府應該縝密規畫財務和妥善管控財政風險。 記者鄭國樑/攝影

審計部桃園市審計處長張漢卿昨天在市議會報告審核107年度市政總決算結果,載明桃園市府107年度舉債325億元創新高,較上年度多百億、有公共債務劇增的財政風險。

市議會國民黨團也公布至今年8月,市府舉債增至420億元,對桃園財政惡化甚感憂心,強調不希望桃園市重蹈高雄市陳菊負債3000億元的覆轍。

桃園市政府新聞處長詹賀舜指出,桃園升格以來人口成長全國第一,從205萬人增加到224萬人,建設、社福及人事需求大幅提升,加上基礎建設正在打底,財政支出勢必擴張。市長鄭文燦第一屆任期,市府負債沒增加,但是這屆任期重大建設費用須逐年攤提,負債增加為必然,因此要求市府節流合理化、開源多元化以及進度穩健化,控制債務和挹注財政收益。

市府強調捷運工程、社會住宅等建設,不因為債務增加就停止建設,將繼續爭取中央補助、前瞻計畫、統籌分配稅調整及土地開發等方式,增加建設財源。

議會昨天起審查市府107年度總決算,張漢卿指出,桃園市府人事費逐年攀升,歲入歲出短絀情形持續擴大,存有公共債務劇增的財政風險。市府自104年起,公共債務餘額從216億元不斷攀升,至107年已達325億元,比106年多出100億元。

桃市府過去公共債務餘額6都最低,但近年推動重大公共建設,預估總經費3883億5600多萬元,加上前瞻計畫核定總經費1106億6000多萬元,需自籌636億多元。

張漢卿表示,市府歲入歲出短絀由104年度11億6728多萬元逐年擴大,107年度137億7402多萬元,公共債務可能有劇增的風險。審計處也針對營業基金決算包括航空城公司、機捷現有缺失要求改善,提高營運效能。

債務 機捷 鄭文燦 航空城 社會住宅

延伸閱讀

桃園107年公共債務較106年多百億 審計處:風險劇增

桃市府養工處爆弊案 鄭文燦:要把害群之馬找出來

桃園鐵路地下化經費難喬 陳學聖譏市長作滿隧道沒出口

相關新聞

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

影/白沙屯媽凌晨即將出發 蔡英文今赴拱天宮上香

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽今年往北港9天8夜徒步進香之旅即將在5日凌晨登轎出發,總統蔡英文今天上午11點多專程赴拱天宮上香,祝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。