親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41聯合報 記者王駿杰╱即時報導

108年新課綱上路,新竹市各學校皆積極研發特色校訂課程,藉此因應新課綱的精神,新竹市府教育處為協助各校發展素養導向課程,由國教輔導團設計研發跨領域教案,出版「給我一堂素養課--學校玩很大跨域課程設計」一書,免費提供給各學校做為課程設計參考。

新竹市府教育處為協助各校發展素養導向課程,由國教輔導團設計研發跨領域教案,出版「...
新竹市府教育處為協助各校發展素養導向課程,由國教輔導團設計研發跨領域教案,出版「給我一堂素養課--學校玩很大跨域課程設計」一書,免費提供給各學校做為課程設計參考。圖/市府提供
分享

市府教育處指出,「給我一堂素養課--學校玩很大跨域課程設計」一書內容從「南寮海岸的變遷」、「從地景改變看城市美學」到「竹科面面觀」共有13個跨領域教案,供教學老師參考使用,希望透過不同的教學方式,讓學生學習不再局限單一學科,而是跨領域的課程統整,也讓教師們能簡單上手,進行一堂跨學科且有在地特色的素養課程。

其中,「從地景改變看城市美學」的教案是由新竹市藝術領域輔導團設計,希望透過學生欣賞藝術作品,理解美的原理,藉由小旅行的五感體驗,發現竹市舊城鎮的建築與環境之美,並繪製出屬於自己的新竹文化散策DM;而健體領域輔導團設計的「用腳認識新竹」則會讓學生運用社區馬拉松跑走模式從老照片認識社區發展故事,發現社區周遭在地美食,彙整資料製作美食定向地圖,並展開一連串實際社區特色踏查,完成不同難度的跑走地圖。

新竹國小老師鄭淑靜說,「南寮海岸的變遷」教案結合國語文與社會領域,課程內容邀請學生蒐集南寮老照片來說故事,透過實地參訪讓學生深入了解產業與家鄉。

教育處長黃錦能指出,新竹市從民國105年就開始規畫人員培訓及資源整備,藉此因應108課綱的到來,透過一系列的學校課程領導人、社群召集人以及課程核心小組的增能,進而帶動教學現場的教師對108課綱的理解,並願意改變教學方式,以學生學習為主體。此次「給我一堂素養課--學校玩很大跨域課程設計」一書的出版,提供教學範例,讓學校教師玩課程,給學生一堂素養課,打造學校成為知識遊樂地。

新竹素養108課綱

延伸閱讀

市政不分藍綠!林智堅訪花蓮縣府 與徐榛蔚市政...

趕緊申請 新竹市家電舊換新補助計畫即將額滿

台南實施新課綱獲肯定 黃偉哲讚教師貢獻

108新課綱上路 台南市興國高中多元選修彈性...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top