親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

丹麥羽賽/陳雨菲次局扭傷退賽 戴資穎挺進決賽

挖深40米!桃捷綠線挑戰最深地下車站

2019-09-20 23:55聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

桃園捷運綠線 GC03 標工程開工,總統蔡英文(前排左三)、桃園市長鄭文燦互動頻...
桃園捷運綠線 GC03 標工程開工,總統蔡英文(前排左三)、桃園市長鄭文燦互動頻繁,左為互助營造集團總裁林清波。 記者鄭國樑/攝影
分享

桃園捷運綠線 GC03 標與鐵路地下化的桃園車站先期工程昨天開工,綠線是桃園市政府第一條自辦興建的捷運,工程不僅要克服桃園熱鬧商圈僅15公尺寬的中正路古蹟、新舊建築林立等多種環境因素,也將挑戰開挖深度超過40公尺的捷運地下車站,寫國內最深地下車站紀錄。

總統蔡英文、桃園市長鄭文燦昨天參加開工典禮,鄭文燦表示,捷運綠線GC03標地下段統包工程,全長約5.79公里,共6座地下車站,總經費約190.2億元。

工程起訖點為桃園火車站至中正北路,隧道經過桃園鬧區,其中,中正路從復興路到慈文路段寬度僅15公尺,經評估並且參考國際工程案例,採用比傳統潛盾機口徑更大,直徑8.2公尺的中圓潛盾機上下疊式配置挖掘推進,減少中正路路面開挖,只在慈文路口及同安街口開工作井,減緩交通衝擊,維持中正路雙向車流順暢。中圓潛盾機隧道施工,也是國內捷運工程首例。

綠捷工程在G07站和台鐵地下化的桃園站、新北新莊捷運延伸線(棕線)共構,要開挖6...
綠捷工程在G07站和台鐵地下化的桃園站、新北新莊捷運延伸線(棕線)共構,要開挖6層樓深度超過40公尺,寫下國內開挖最深的捷運地下車站首例紀錄。 記者鄭國樑/攝影
分享

另外,綠捷工程在G07站和台鐵地下化的桃園站、新北新莊捷運延伸線(棕線)共構,台鐵在上、捷運在下,綠捷開挖6層樓深度超過40公尺,將創下國內開挖最深的捷運地下車站首例,G07桃園車站完工後,將成為三鐵共構轉運樞紐。

鄭文燦說,桃園捷運綠線預計114年完成第一階段工程,115年完成地下段整體工程,未來桃園有6線軌道路網連結桃園、中壢、航空城「3大都心」,藉由機場捷運、捷運棕線(接新莊線)及捷運三鶯線延伸八德段,與台北、新北都會區捷運系統串聯,完成北北桃1小時生活圈的目標。

機場捷運鄭文燦新北

相關新聞

苗縣孝行楷模 男大生遇挫折勇敢面對家庭陪伴與支持

2019-09-20 22:05

苗縣培訓危老重建推動師 協助推動獎勵金最高48萬

2019-09-20 18:20

16名大師匯聚大溪木雕展 交流木雕工藝與生活

2019-09-20 17:11

921邁入20年 樂善國小將西遊記融入防災關卡

2019-09-20 16:45

竹縣長訪人瑞慶重陽 百歲草藥公吐長壽秘密

2019-09-20 16:09

危老建築申請重建利多 苗縣核准首件危老重建計畫

2019-09-20 15:43

陪小英「開箱」社宅 鄭文燦喊話「每周公布體重」

2019-09-20 15:19

蔡總統:桃捷與機捷結合 快速形成北北桃生活圈

2019-09-20 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top