親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

港警強攻理大圍城:香港萬人自發救援的「解圍夜戰」

父親驚訝!新光金公主吳欣盈從政 母:妳非家族第一人

鐵路高架拆屋比較少? 桃園市府:地下化拆屋不到高架一半

2019-09-15 17:58聯合報 記者鄭國樑高宇震╱即時報導

桃園鐵路高架還是地下化要拆的房子比較多?立法委員陳學聖今天在臉書提及去年立法院質詢時,得到的數字是高架化計畫房屋拆遷數目為379棟,地下化一般工法為399棟。桃園市政府捷運工程局指出,陳學聖委員的數字雖然正確,但是交通部最新的數字顯示,如果採用「軌道支承板」特殊工法,拆除數量約175棟,不到原先估計的一半。

市府捷工局表示,先前在可行評估階段(市府主辦),原來的鐵路高架從新北市鳳鳴(鶯歌)到中壢站長約16公里,要拆379棟鋼筋水泥建築(RC),如果改地下化而且路線延伸至平鎮總長18公里,一般工法確實要拆399棟比,不過可行評估時也探討改用軌道支承板特殊工法,並經過基地優化後調整線型,當時預估要拆314棟,比高架少拆85棟。

捷工局表示,可行評估過關後由交通部鐵道局接手製作規畫報告,鐵道局用「軌道支承板」工法並更精細估算,結果拆屋數量比市府做可行評估399棟減少一半多,鐵路地下化用軌道支承版法大約拆175棟,如果以樓地板面積計算,高架要拆3萬2000平方公尺,鐵道局的地下化的綜合規畫要拆1萬9000平方公尺,事涉拆遷補償預算,地下化顯然比高架要支出的補償費少很多。

桃市府捷工局表示,高架含全拆、非全拆合計379棟,當初以新北市鳳鳴站(鶯歌)到桃園市中壢站約16公里計算,後來順應民意地下化從中壢延長至平鎮,總長18公里,但是拆屋量不增反減,主因就是採取特殊工法和基地優化調整線型後的結果,有的建築物原本要部分拆除,調整後可以拆更少甚至完全不拆。

另外,陳學聖在臉書上指出,原本和台鐵內壢前站同一邊的透天厝(火車站到中華路,興仁路一段口)是反對鐵路高架化最強大力量之一,因為他們有部份房舍將被拆除。「我(陳學聖)從朱立倫作縣長,就看著他們一路抗爭,有些人還是我認識多年的朋友...。」、「...宣佈鐵路高架改為地下化,他們都很開心,因為他們相信房子可以不用拆了」、「...現地下化竟然變成全部拆除...」。

桃園市政府說明,陳學聖指的和內壢火車站同一邊的透天厝,其實無論高架或地下化的報告都未列入拆遷戶,這些房子目前座落在公共設施保留地上,雖然屬於私有地,但是被納入鐵路地下化以後的廣場,和內壢站之間有大型綠帶串連,政府有意規畫現代化公共活動空間,今年上半年已經辦理都市計畫公展,目前正在審查公展期間陳情意見,拆遷與否其實和鐵路高架或地下化無直接關連,這部分要看都市計畫審查最後結果。

陳學聖在臉書指出鐵路高架要拆的建築比地下化少,遭市府反駁。圖/取自陳學聖臉書
陳學聖在臉書指出鐵路高架要拆的建築比地下化少,遭市府反駁。圖/取自陳學聖臉書
分享
鐵路地下化以後,都發局透過都市計畫方法讓台鐵內壢站發展不再有前後站區隔影響。記者...
鐵路地下化以後,都發局透過都市計畫方法讓台鐵內壢站發展不再有前後站區隔影響。記者鄭國樑/攝影
分享

陳學聖建築

相關新聞

影/柯文哲新竹快閃簽書會 柯爸柯媽帶水餃探班

2019-09-15 19:59

影╱大湳舊營區變身森林公園 吉祥物以瀕絕黃鸝鳥命名

2019-09-15 18:54

買屋前看這裡 台中市府給五大建議避雷

2019-09-15 16:51

不是第一次 中壢車站又有計程車亂喊價

2019-09-15 16:48

桃園新勝社日本「成田傳統藝能祭」演出滿堂彩 日人熱情拍舞龍

2019-09-15 15:06

梢楠木做成的Happy筆 雕刻家走出自己的文創路

2019-09-15 13:40

苑裡火車站前網狀線違停滿格 警方開出20張罰單

2019-09-15 13:18

竹竹苗首件自主都更案「交大華廈」獲內政部2千萬補助

2019-09-15 12:06

熱門文章

好市多「萬用鍋」完勝氣炸鍋 他列4大優點:誰都可以做好菜

2019-11-18 17:00

全球最大5G ETF持股全揭露 九台廠入列

2019-11-18 18:57

照片曝光!CNN:香港理大校門疑似出現土製炸彈

2019-11-18 15:08

校長爭取7小時終帶走數十理大被困中學生 家長泣擁女兒

2019-11-19 07:46

NBA/格林補灌隊友驚呆 庫茲瑪:不知他會灌籃

2019-11-18 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top