快訊

野溪溫泉傳溺斃:被沖下深潭怎麼辦?

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

竹科塞車怎麼辦? 騎黃牌重機通勤人口上揚

新竹騎乘重機人口增加,重型機車活動和其他地方相比,似乎更為風行。記者郭政芬/攝影

新竹科學園區每天有10多萬人進出,塞車成了工程師們的日常風景,近年發現越來越多人騎重機通勤,穿梭在快速道路或通往竹科的高架橋上,重機人口正在逐步上揚。

大型重機自2002年開放至今,根據統計,全台有10幾萬輛大型重型機車、30萬人領有大型重機駕照,新竹安全駕駛教育中心主任邱三銘觀察,竹科人平均年齡較年輕,加上有較高、較穩定收入,重型機車活動和其他地方相比,似乎更為風行。

「節省交通時間!」重機騎士徐先生指出,竹科園區汽車多,上下班總塞車,但通往園區的大門口可走高架橋,加上新竹最東、最西邊的竹東鎮、竹市南寮可走68快速道路往經國橋直通竹科,越來越多的民眾選擇黃牌重機速克達(250cc至550cc)作為通勤交通工具,節省交通時間。

邱三銘說,黃牌重機作為通勤代步工具,不只在新竹園區才有,全台六都的高架橋多,民眾常以黃牌重機作為通勤的交通工具,預估重機人口會逐步上揚。有考重機駕照的騎士陳冠宇表示,新竹有許多快速道路,進入竹科走高架橋比較快,機車比汽車更具機動性,騎黃牌機車就像是買個路權,比較方便。

黃牌機車通勤方便,卻也面臨路權的爭議,有重機騎士騎在內側車道,卻遭後方車子狂按喇叭逼車,專家提醒,騎乘大型重型機車可行駛快車道及快速公路,應視為小型汽車。警方表示,遇到逼車,重機騎士可以提出檢舉,運將最重可罰2萬4千元,還要吊扣汽車牌照3個月。

台灣交通安全協會理事林志學說,黃紅牌路權與行駛規定比照小型汽車,所以應該以汽車的概念來思考。針對黃牌重機逐年成為通勤工具,林志學認為是一種趨勢,目前通勤族最熱門的路線是高速公路,但重機族僅可行駛在平面道路和快速道路,未來若能上高速公路,除了擴散都市的交通網絡外,也能避免一人一汽車,此種空間利用率低的問題,有助於高速公路紓解車流。

越來越多人騎重機通勤,穿梭在快速道路或通往竹科的高架橋上,重機人口正在逐步上揚。記者郭政芬/攝影

重機 路權
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

竹科塞車常態 改騎重機通勤更風行!

重機視同汽車 遇逼車可提檢舉

支出大不同 北市醫療開銷高、新竹砸在通勤

普通重機駕訓考照有1千元補助 桃竹苗900名滿額再加碼

相關新聞

全國古蹟日搭上地景藝術節 八德5處古蹟將有歷史導覽

地景藝術節將於這周五開幕,除三大展區中的藝術品外,還有10個社區參與地景藝術節,與藝術家共同製作的作品,將展在八德擴大...

桃市社大課程超搶手 9月開課湧入近兩萬人報名

桃園市社區大學108年度秋季班將於9月初陸續開課,市內5所社區大學分別於各行政區開設學術類、社團類及生活藝能類等三大類...

南鯤鯓代天府推書法篆刻攝影展 寺廟祕書李國殿秀才藝

南鯤鯓代天府即日起推出「閒遊藝林~李國殿書法篆刻攝影展」,饒富才華的李國殿,個性低調,是南鯤鯓代天府祕書李國殿,這次將...

這家牛肉麵店開幕別開生面 連3天免費招待弱勢

苗栗縣頭份市尚順廣場今天中午新開幕一家牛肉麵,慶祝別開生面,老闆認為與其打折扣,不如回饋弱勢社團,將連請3天,還不限品...

高溫33度學童有冷氣吹 頭份所會:錢花的值得!

苗栗縣今天最高溫度攝氏35度,頭份市新興國小學童受惠於苗栗縣政府、頭份市公所補助,開學班班都有冷氣吹,視察的頭份市長羅...

桃園1期包租代管破千戶 2期上路拚1600戶為無殼族找房

桃園市配合中央政策,社會住宅第一期包租代管至8月31日成功媒合1004件,第二期今天開始申請,市府仍委由4家公司提供服...

竹科塞車怎麼辦? 騎黃牌重機通勤人口上揚

新竹科學園區每天有10多萬人進出,塞車成了工程師們的日常風景,近年發現越來越多人騎重機通勤,穿梭在快速道路或通往竹科的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。