快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

普通重機駕訓考照有1千元補助 桃竹苗900名滿額再加碼

桃園市目前僅北桃園有中正駕訓班、南桃園太子與大觀駕訓班3家駕訓班有普通重型機車駕訓場地,今年因公路總局開始補助後,報考熱絡,幾乎班班滿招,圖為位於蘆竹的中正駕訓班。記者張裕珍/攝影
桃園市目前僅北桃園有中正駕訓班、南桃園太子與大觀駕訓班3家駕訓班有普通重型機車駕訓場地,今年因公路總局開始補助後,報考熱絡,幾乎班班滿招,圖為位於蘆竹的中正駕訓班。記者張裕珍/攝影

交通部公路總局4月16日起至11月22日首度提供普通重型機車駕訓補助1千元,管轄桃竹苗地區的新竹區監理所配有900個補助名額,計畫上路後報名踴躍,尤其桃園市3處有提供普重機車考照的駕訓班洽詢熱烈,不少大學生、媽媽、新住民趁暑假來報名,才8月底就額滿,監理所再爭取500個名額已獲總局同意,鼓勵民眾把握補助機會。

新竹區監理所轄內目前共5間駕訓班提供普通重型機車駕駛訓練,桃市3家、竹縣與竹市各1家,業者指出,在沒補助之前,普重機車駕訓乏人問津,每期招生幾乎都是個位數,以桃園區來說,最多曾有4家駕訓班推出普重駕訓,但陸續收攤,目前僅北桃園有中正駕訓班、南桃園太子與大觀駕訓班有普重駕訓,也因公路總局開始補助後,報考熱絡,幾乎班班滿招。

桃園監理站長林正郎說,據警政署統計,交通事故死亡人數有6成是機車使用者,分析肇事原因逾半是與駕駛人交通安全觀念不足有關,尤其台灣少子化,每個孩子都是父母的一塊寶,今年提供駕訓補助,就是希望培養其正確駕駛習慣與防禦、責任駕駛觀念,避免行車傷亡。

普通重型機車駕駛訓練費用落在2800元到3700元不等,課程含6小時學科、10小時術科,只要民眾報考上課並順利考取駕照,就能領到1000元補助,計畫上路4個多月以來,桃竹苗5間駕訓班已有917人拿到駕照與補助,桃園人數就有710人、高占7成7,績效也是全台最好。

林正郎說,桃園地區參加普通重型機車駕訓反應熱烈,應是宣導奏效加上桃園市大專院校多有關,監理站也會趁無照駕駛違規講習開課時,向父母大力宣導參與普重駕訓的重要性,目前觀察參與普重駕訓者以大學生、高三生為主,又以女性居多,考照率可達9成5,另苗栗縣尚無駕訓班提供普重駕訓,監理所正輔導位於頭屋鄉的東昇駕訓班籌設。

駕訓班 駕照 新竹

延伸閱讀

影╱新住民、原住民機車考照筆試最難 桃園監理站開加強班

桃園工業廠辦夯 商仲業搶商機

Gogoro首推GoShare首站桃園啟用 網友:找車大海撈針

酒駕累犯裝酒精鎖 9月有譜

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

送別最後的泰雅文面國寶 YAKI柯菊蘭回歸祖靈懷抱

全台碩果僅存的泰雅族文面國寶柯菊蘭女士14日清晨辭世,享壽97歲,老人家的告別禮拜今天上午在苗栗縣泰安鄉梅園國小舉辦,...

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

70年前的今天,中華民國政府正式宣布遷台,國立清華大學哲學所講座教授楊儒賓、中文系退休教授方聖平伉儷選在這一天,將他們收...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。