快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

桃議員歐炳辰遭褫奪公權 將由她遞補

觀音區市議員歐炳辰因貪汙案判刑且褫奪公權定讞。圖/桃園市議會提供
觀音區市議員歐炳辰因貪汙案判刑且褫奪公權定讞。圖/桃園市議會提供

桃園市觀音區無黨籍市議員歐炳辰擔任桃園縣觀音鄉長期間,因將鄉有土地低價賣給東和鋼鐵公司,被高院判違反貪汙治罪條例判刑6年、褫奪公權5年,最高法院今天駁回其上訴,全案定讞,歐炳辰獲悉定讞消息,僅表示尊重法院判決,不願多做說明,依照公職人員選舉罷免法,將由該選區第三高票「落選頭」、曾任末代縣議員的郭蔡美英遞補。

桃園市觀音區為第12選區,去年底大選5搶2,無黨籍歐炳辰與民進黨籍吳宗憲分別以9827票、7716票順利連任,至於民進黨另提名的郭蔡美英拿下7047票,高票落選,不過,選後8個多月,第一高票的歐炳辰因案遭褫奪公權,確定由落選頭郭蔡美英遞補,不須補選。

市議會秘書長孫惠生說,歐炳辰因案被判褫奪公權,適用公職人員選舉罷免法第74條第2項的遞補規定,該條文規定地方民意代表當選人若經法院判決當選無效確定,或當選人褫奪公權尚未復權,其缺額由落選人依得票數高低順序遞補,不適用重行選舉或缺額補選之規定。

至於法規也規定遞補人員的得票數不得低於選舉委員會原公告該選舉區得票數最低之當選人得票數二分之一,也就是郭蔡美英票數不得少於第二高票吳宗憲的票數一半,但郭蔡拿下7047票,遠遠超過票數規定,可順利遞補。

孫進一步表示,待歐收到判決書之後,即形同解職,中選會也將依法公告該選區缺額,由落選頭遞補,也就是第三高票的郭蔡美英,市議會將會在中選會公告後,10天內辦宣誓就職。

郭蔡美英曾任桃園縣末代縣議員,擔任1屆議員後,改由丈夫郭榮宗參選,但郭上任後沒多久因涉賄選辭職,其子郭裕信代父出征參與補選,最後落敗,郭蔡美英則於去年回鍋參選市議員,最後以第三高票落選,如今可望遞補,將增加民進黨團在議會勢力,郭蔡美英表示,若要再補選確實辛苦,直接遞補當然好,未來除了服務鄉親,也希望替民進黨栽培新人。

觀音區市議員歐炳辰未來解職後,將由該選區「落選頭」郭蔡美英(中)遞補。圖/郭蔡美英提供
觀音區市議員歐炳辰未來解職後,將由該選區「落選頭」郭蔡美英(中)遞補。圖/郭蔡美英提供

民進黨 中選會

延伸閱讀

桃市議員貪汙遭判6年定讞將入獄 桃檢啟動防逃機制

賤賣公有土地圖利鋼鐵公司 桃園市議員判刑6年要入獄!

私菸案深喉嚨爆「特勤小金庫」 北檢今提訊吳宗憲

影/私菸案 總統專機御廚田佳宜5萬元交保

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。