親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美眾議員提出 眾院版「台北法案」

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15聯合報 記者陳夢茹╱即時報導

漫長暑假即將結束,為因應學生放長假過後可能無法適應校園生活,桃園市教育局今日舉辦收心活動,讓專家學者來教導家長如何幫助孩子調整生活作息、適應開學生活。此外,學生各個發揮創意,有人利用寫書法、閱讀等方式讓自己靜下來,大業國小更巧妙運用舞蹈,自創一首「開學收心操」。

就讀大業國小的黃智捷、大業國小應屆畢業生及大業國小校友,目前皆就讀大有國中的許筑甯和高定宇,更帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收心。此外現場還有一名利用書法收心的內壢高中學生鄭可焆,透過臨摹字帖撰寫書法靜心、培養專注力,另外,桃園國小學生何雨溱利用線上自主學習收心,桃園國小何品涵及光明國小洪憶忻、李晨皙則是利用每天固定閱讀,慢慢找回開學上課的節奏與學習。

小朋友最喜歡的暑假將於8月30日結束,桃園市學生輔導諮詢中心副主任黃炯瑩表示,有兩種學生可能會在即將開學時產生「假期症候群」,一種是暑假過得太過鬆散,另一種則為例如小一、小三、小五的學生,他解釋道,面臨重新編班的學生容易對新班級、新環境感到焦慮不安。對此,黃炯瑩說,家長可以趁尚未開學前替孩子調整好生活作息,或是帶著孩子準備新文具,製造開學的期待感,這些作法都相當良好。

桃園市教育局長高安邦說,希望學生除了可以趁這段時間調整生活作息與心態外,為了讓學習不要落後,教育局更致力推動智慧教育、數位教育,線上有許多免費的學習網站提供給學生使用,包括因材網、均一教育平台、數學島及酷課雲等,讓學生們可以在等待正式開學的期間自主學習。

面對暑假即將結束,內壢高中學生鄭可焆透過臨摹字帖撰寫書法,讓自己靜心更培養專注力...
面對暑假即將結束,內壢高中學生鄭可焆透過臨摹字帖撰寫書法,讓自己靜心更培養專注力。記者陳夢茹/攝影
分享
大業國小的學生及校友,三人共同帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收...
大業國小的學生及校友,三人共同帶來校方自創的「開學收心操」,以歌曲舞蹈的方式來收心。記者陳夢茹/攝影
分享

教育局

相關新聞

美國校車啟用GPS定位 家長將可手機追蹤

2019-08-22 14:34

政府拉一把 這個八年級生讓自己的未來不只是服務業

2019-08-22 11:47

國產豆奶入北市校園 只可賣低糖、無糖

2019-08-22 11:07

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top