親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

義民節今天獻祭神豬 動保團體抗議:比賽虐待動物

2019-08-20 12:49聯合報 記者郭政芬╱即時報導

今天一早,義民廟前廣場上一字排開得獎的神豬,獻祭給義民爺。記者郭政芬/攝影
今天一早,義民廟前廣場上一字排開得獎的神豬,獻祭給義民爺。記者郭政芬/攝影
分享
「什麼不好比,比虐待動物?」今天在義民節的現場,台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~2019義民廟神豬重量比賽」的抗議行動,呼籲客委會農委會等單位能阻止、取消神豬重量比賽與頒獎,不能以宗教民俗當做虐待動物的藉口。

今天一早,義民廟前廣場上一字排開得獎的神豬獻祭給義民爺,廣場的門口有台灣動物社會研究會發起抗議行動,現場也引來義民廟方出面舉牌,希望他們尊重宗教民俗。

研究會副執行長陳玉敏說,這是第17年針對台灣少數廟宇舉辦神豬重量比賽,表達抗議。對於任何人購買人道屠宰豬隻來祭祀,他們給予尊重、不反對,但反對這種拿生命痛苦比賽的神豬。

陳玉敏說,每隻神豬被用凌虐的方式強迫餵食甚至灌食,使神豬的成長過程充滿痛苦,長成後的神豬因體重超重而不健康,有的連站立、行走都很困難。義民祭來到時,他們昨天晚間也看到,這些神豬還要被粗暴地拖進鐵龍、用吊具過磅被秤斤論兩,被很長的刀刺入喉嚨,豬隻驚恐嘶吼、血流氣盡才死亡。

「停止神豬重量比賽!」陳玉敏表示,希望新埔義民廟在義民節的祭典上,不要頒獎獎勵虐待動物的行為,也希望客委會、農委會、及其他跟動物保護相關的單位能阻止、取消神豬重量比賽與頒獎,不能以宗教民俗當做虐待動物的藉口。

義民廟董事林慶光回應,這邊是沿襲這兩百年的傳統,養豬過程神豬都在舒服的環境生長,最後時刻奉獻給義民爺,給予尊重的過程。

客委會主委李永得表示,這是民間的信仰,有其歷史意義,飼養和神豬比賽是兩件事情,神豬比賽是傳統,他也認同飼養方式一定要人道。

新竹縣長楊文科則說,尊重多元的聲音,而動保團體提出的意見,他覺得很好,但義民爺的文化傳承、神豬比賽也是一項傳統,現今廣場上有些不是用神豬祭拜,反而用米來做成神豬,這些文化會隨著時間來改變。協會提出的不要虐待的訴求,他同意此看法,大家都將神豬當作寶貝當飼養,給神豬吹電扇、冷氣吹,會慎重思考所提出的意見。

台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~2019義民廟神豬重量比賽」的抗議行動,這是...
台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~2019義民廟神豬重量比賽」的抗議行動,這是今年特等獎的神豬。記者郭政芬/攝影
分享
現場也引來義民廟方出面舉牌,希望他們尊重宗教民俗。記者郭政芬/攝影
現場也引來義民廟方出面舉牌,希望他們尊重宗教民俗。記者郭政芬/攝影
分享
台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~2019義民廟神豬重量比賽」的抗議行動。記者...
台灣動物社會研究會發起「為阿義發聲~2019義民廟神豬重量比賽」的抗議行動。記者郭政芬/攝影
分享
這是第17年針對台灣少數廟宇舉辦神豬重量比賽,表達抗議。記者郭政芬/攝影
這是第17年針對台灣少數廟宇舉辦神豬重量比賽,表達抗議。記者郭政芬/攝影
分享

客委會農委會新竹

相關新聞

台電遭批選邊站? 他爆圍牆邊才豎選舉看板就被拆

2019-08-20 18:07

苗栗縣東方美人茶有身分證 產地證明標章限定

2019-08-20 17:56

桃市稽查游泳池初驗不合格率34% 竟多與消費有關

2019-08-20 16:02

龜山海砂屋崩塌女住戶逃過一劫 住戶:趕快安置都更

2019-08-20 12:09

不老風箏達人閻清雲 用風箏宣揚中華文化

2019-08-20 11:41

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

2019-08-20 11:19

新竹市幸福好孕寶寶抓周活動報名 限額100名要搶快

2019-08-20 10:30

熱門文章

張忠謀妻張淑芬高雄開講 「選總統的人應該來聽」

2019-09-15 16:55

金針花盛開遊客多 赤科山塞爆還沒東西吃

2019-09-15 15:08

北市大安區暗藏清200年古厝 見證清移民拓墾史

2019-09-15 09:18

新店首創可移動式車道 遇到颱風還可移除棧道

2019-09-15 12:17

台南新路名怎麼取 官員:重視在地聲音

2019-09-15 14:28

影╱順澤宮冠軍限量帽免費送 豪華車隊和滑步車都來了

2019-09-15 12:46

太平雲梯四季之美 返鄉青年攝影師分享美拍心得

2019-09-15 15:48

苑裡火車站前網狀線違停滿格 警方開出20張罰單

2019-09-15 13:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top