快訊

白宮外傳槍響 川普記者會暫時中斷

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

中醫大新竹附醫與清大合作 用AI影像診斷帕金森氏症

結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」輔助動作障礙專家判斷。記者郭政芬/攝影
結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」輔助動作障礙專家判斷。記者郭政芬/攝影

以往帕金森氏症的診斷都是依據專家經驗辨識,初期常被誤以為是中風或關節退化等疾病,中國醫藥大學新竹附設醫院與清華大學電機系教授李祈均團隊共同合作,結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」輔助動作障礙專家判斷,今年起研究109個案例,準確率高達八成,有潛力成為未來輔助帕金森診斷的好工具,不只減少確診時間,也可應用在偏鄉,而這也是全球首度,利用影像人工智慧輔助帕金森氏症診斷。

中醫大新竹附醫神經內科主任陳睿正率領動作障礙團隊與清大電機系教授李祈均的人類行為訊息暨互動計算實驗室,從人工智慧影像辨識著手,透過深度學習技術並針對動作障礙專家的診斷進行自動化建模,共建置3萬筆資料,對可能罹患帕金森氏症病人的神經學檢查症狀,再與正常人比較,來幫助診斷帕金森氏症,準確率可高達八成。

陳睿正指出,帕金森氏症發作時,越早診斷,越能盡快給與有效介入與治療,但棘手的是,動作障礙的診斷非常仰賴專家經驗,臨床上的診斷非常困難,就算在歐美,病人也常在不同的專科醫師間輾轉,數年後才被診斷出來,現在有AI 智慧輔助,不僅可以越早診斷出來,一致性與準確率也更高。

李祈均表示,民眾有一般手機錄影,只要傳到此資料庫,透過AI的辨識、運算後,就可以辨識出嚴重的程度。

陳睿正表示,帕金森氏症的治療從傳統藥物、手術到無創的「聚焦超音波治療」,其中聚焦超音波又稱為「神波刀」,利用超音波探頭對準腦部深處,進行熱銷融,目前在台灣的治療適應症為「自發性顫抖」。美國與日本則皆通過聚焦超音波可用於治療自發性與帕金森氏顫抖症。

陳睿正指出,根據他與英國倫敦大學過去發表在美國醫學會期刊的評論顯示,帕金森氏症的發生率在過去30年內逐漸增加,可能跟環境因子的改變有關,台灣則約有40000人罹患此疾病。帕金森氏症的主要症狀為顫抖,動作緩慢,僵硬,小碎步等,使得患者後期行動不便,需要照顧,對患者本身與家庭皆造成負擔。

這項研究包含中國醫藥大學新竹附設醫院與清華大學團隊,以及倫敦大學、東京大學等團隊共同參與,研究成果日前發表於國際電機電子工程醫工學會年度會議《IEEE in Medicine and Biology》。

中醫大新竹附醫神經內科主任陳睿正(左)率領動作障礙團隊與清華大學電機系教授李祈均(右)團隊共同合作,結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」輔助動作障礙專家判斷。記者郭政芬/攝影
中醫大新竹附醫神經內科主任陳睿正(左)率領動作障礙團隊與清華大學電機系教授李祈均(右)團隊共同合作,結合醫療和AI專長,利用「人工智慧」輔助動作障礙專家判斷。記者郭政芬/攝影

帕金森氏症

延伸閱讀

中央、清大甄選入學 參考美頂尖大學設尺規

教授怎麼審學習歷程? 中央清大公開尺規設計原則

校友謝宏亮捐贈 清大將建國際級美術館

校友謝宏亮捐贈 清大將建國際級現代美術館

相關新聞

藍營老將陳超明涉賄遭押 牽動苗栗政壇接班

國民黨立委陳超明被控涉及收賄案今天遭收押,他在苗栗海線扎根甚深,更代表國民黨3連霸贏得立委選戰,涉案官司不但恐影響未來政...

「我們要結婚了」 美女議員強悍問政下有個小女孩的心

苗栗縣美女議員張可欣今年5月18日在縣議會總質詢強悍問政,摃上縣長徐耀昌,2天過後520浪漫的日子,她「做回一個愛作夢的...

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。