親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

近百人瑞姊妹如少女 穿針編蝦難不倒

2019-08-17 16:53聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

吸管也能做出栩栩如生的蝦子,你相信這是出自95歲的老人家之手嗎?新豐有一對年逾90歲的高齡姊妹,身體相當硬朗,95歲的姊姊劉余春梅有一雙巧手,喜歡做手工藝品,逛街看到喜歡的就自己回家鑽研做法;92歲的妹妹余春蓮喜歡種花種菜,家中一間兒子為她專門打造的專屬溫室,是她最喜歡的玩具間,而穿針引線也難不倒她。

劉余春梅說,自己喜歡做手工藝品打發時間,她從67歲就開始做,每次出門逛街看到漂亮的手工藝品,就回家自己研究做法,因為過去有上過日本小學,劉余春梅不但識字也會寫,遇到不懂的就找書學習技巧,布、吸管、貝殼等各種東西,都能成為她的創意發想材料。

「做的太多了,家裡櫃子都擺不下」劉余春梅的兒子笑著說,做手工藝品是媽媽的興趣,大部分的成品都送給親朋好友,甚至連孫子的同學看到都覺得新奇有趣,不過隨著媽媽年紀越來越大,產量也開始減低,但還是會記得一些手工藝品怎麼做,偶爾還是會動手DIY。

余春蓮則喜歡種植花草,每天早上4、5點就會起床繞著院子散步、運動,院子中有上百種花,而溫室和菜園則種了許多蝶豆花、菜瓜、瓠瓜、四季豆、木瓜等植物,都由她一人精心照料,每天也會採收蝶豆花,曬滿一整桌再泡茶給家人及客人享用。

此外,余春蓮過去當了20多年的裁縫,擁有一身好手藝,雖然已經92歲,但現在仍然可以穿針、縫衣,手一點都不抖,她自豪地說,孩子小時候的衣服都是她自己做的,現在也幫妹妹在美國的小孫女縫製新衣,還得到國外老師的稱讚呢!

余春蓮喜歡種植花草,每天都會採收蝶豆花,曬滿一整桌再泡茶給家人及客人享用。記者陳...
余春蓮喜歡種植花草,每天都會採收蝶豆花,曬滿一整桌再泡茶給家人及客人享用。記者陳斯穎/攝影
分享
劉余春梅喜歡做手工藝品,圖為她用吸管做出栩栩如生的蝦子。記者陳斯穎/攝影
劉余春梅喜歡做手工藝品,圖為她用吸管做出栩栩如生的蝦子。記者陳斯穎/攝影
分享
新豐有一對年逾90歲的高齡姊妹,身體相當硬朗,95歲的姊姊劉余春梅(右)有一雙巧...
新豐有一對年逾90歲的高齡姊妹,身體相當硬朗,95歲的姊姊劉余春梅(右)有一雙巧手,喜歡做手工藝品,92歲的妹妹余春蓮(左)喜歡種花種菜,還有一間專屬溫室。記者陳斯穎/攝影
分享

吸管

相關新聞

影/苗栗特色糕餅多 在地食材打造「縣餅」

2019-08-17 23:17

澎湖國際海灣燈光節華麗登場 璀璨燈海相迎

2019-08-17 22:20

台東海域3天內第二起溺斃 軍人休假殞命都蘭2公尺海底

2019-08-17 22:08

南庄慢城老街魅力 十三間老街「漫慢咖啡生活節」

2019-08-17 21:54

基隆田寮河畔好文青 「回憶的華爾滋」86設計公寓開演

2019-08-17 21:31

高雄輕軌車廂被塗鴉 高捷公司加密巡邏

2019-08-17 21:15

北市市警局擬6對策 盼改善成功橋塞車問題

2019-08-17 21:11

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

熱門文章

基隆家電補助第二波開始了 這次有除濕機且免排隊

2019-10-22 12:52

若輕軌不進淡水老街 侯友宜:工程就省下來

2019-10-22 15:55

1年2百萬人羅東夜市 為何畫了藍色標線?

2019-10-22 14:48

影/高雄市副市長葉匡時宣布 高雄解除登革熱警戒

2019-10-22 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top