親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

華映資產不足償債 向法院聲請破產

向蔡宣戰!時力擬總統提名辦法 優先考量徵召黃國昌

老舊廁所改造重生 大坪國小獲全國最美廁所評選銅獎

2019-08-16 14:16聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就...
改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就像一幅美麗的畫作。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、充滿童趣藝術,並融合自然環境的如廁空間,更從近400所學校中脫穎而出,榮獲教育部舉辦的「國中小廁所整修工程績優評選-全國最美廁所」銅獎佳績,獲得30萬元獎金。

校長彭銘君表示,這座廁所原本是校園的死角,陰暗、異味、空間窄,學校原本想用屏風遮蔽,但又憂心學生的安全,所幸縣府爭取中央挹注100萬多廁所整修經費,透過工程、課程、學程的結合,融入在地特色和美學課程,成功翻轉鍍「銅」。

大坪國小學生指出,過去廁所較陰暗,且因通風不良,常會飄異味、地面濕滑,讓很多同學不愛上廁所。為了解決上述的問題,大坪國小學校生態景觀顧問楊宗儒將生態環保注入廁所的設計,改造後的廁所白天不需人造光,廁所三面通風,讓地面能保持乾燥、沒有異味;另外也運用工程設計讓便斗稍微低於地面,方便打掃清潔。

教導主任徐瑞珠說,這次改造利用藝術與人文課程時間,讓3到6年級學生參與廁所整建過程,發想創作廁所標示牌,並用卡點西德紙剪貼黏在玻璃上,帶出彩妝創作感,學生的作品在廁所各角落呈現。

改造後的廁所明亮寬敞,透過半透明、彩繪的玻璃及原木色的格柵,可看見室外的綠樹,就像一幅美麗的畫作,讓如廁也詩意起來,而廁所外觀的空心磚牆面及富有童趣的作品,讓人誤以為來到藝術空間,學生也對重生再造後的新廁所感到非常滿意,更有滿滿的成就感。

新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、...
新竹縣大坪國小師生,利用藝術與人文課將原本學校死角的陰暗廁所,改造成有彩繪玻璃、充滿童趣藝術,並融合自然環境的如廁空間。記者陳斯穎/攝影
分享

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top