親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

公共設施追求智慧建築 鄭文燦:徒增成本不一定好用

2019-08-14 18:33聯合報 記者張裕珍╱即時報導

桃園市政府籌編109年度預算,因應大型建設支出多,市長鄭文燦緊盯預算編列細項,發現不少局處單位追求公共建設綠建築、智慧建築標章,或導入BIM建築資訊模型,他今天主持市政會議時點出此事,認為相關標章要求高規格,實際並不好用,反而徒增建設成本,因此指示興建公共建設取得標章「達標就好」,並擇定示範建築即可。

內政部法規要求,5千萬元以上公共工程須取得綠建築標章,內有9大指標,2億元以上則須取得智慧建築標章,也有9項指標,都要求標章達合格級以上,至於BIM建築資訊模型則可以3D視覺化模擬建築資訊圖,但導入智慧建築、BIM建築資訊模型相對規格高,所費不貲。

市長鄭文燦尤其對智慧建築持保留態度,他說,智慧建築規範須導入監測系統,但實際運作發現「沒那麼好用」,建置監測系統之後,反而需要增加人力維護,增加成本負擔,認為公共設施應以好用為原則,不該為取得更優標章,預算越加越多。

「希望能導入新的概念,但不是一定要每個都做」,鄭還說,不少局處更進一步將BIM建築資訊模型導入公共設施,但BIM軟體昂貴,問了相關單位為何要做?「都不知所以然」,甚至說市長要求,「但我都不曉得我有要求」,強調過去是鼓勵性質,並非要求全面推動。

鄭文燦也在市政會議上向各局處單位強調,取得綠建築、智慧建築「達標就好」,符合法律最低標準即可,不用全面推動,否則徒增建設成本,也不一定有利於提升公共工程品質。

市府工務局長賴宇亭說,綠建築與智慧建築標章最高可達鑽石級,屬內政部與公共工程委員會對於公共設施的期許,但法規要求達成合格級以上即可,合格級標章的公共設施一樣具有一定水準品質,未來會視其預算規模與重要性,調整公共設施取得標章等級。

桃園市政府籌編109年度預算,市長鄭文燦發現不少局處單位追求公共建設綠建築、智慧...
桃園市政府籌編109年度預算,市長鄭文燦發現不少局處單位追求公共建設綠建築、智慧建築標章,或導入BIM建築資訊模型,他昨主持市政會議時點出此事,指示興建公共建設取得標章「達標就好」,並擇定示範建築即可。圖/桃園市政府提供
分享

綠建築鄭文燦內政部

相關新聞

六都市長政治獻金花最少 鄭文燦還退還企業600萬元

2019-08-14 22:17

桃園慶讚中元15街庄 7大宗親、9輛水燈排車入夜遶境

2019-08-14 21:07

影/郵筒創意大變身 苗栗編織節、木雕節增添社區議題

2019-08-14 19:15

紅棗災損減產3分之2 農友哀嚎現金救助因逾期無著

2019-08-14 18:27

桃園平鎮易淹水社區 市府設截流溝解排水瓶頸

2019-08-14 17:52

林智堅拜訪劉增應 10顆星縣市長交流施政經驗

2019-08-14 16:50

搶先看!竹縣首間公托亮相 最快9月底開始收托

2019-08-14 16:46

台電挖破油管漏油汙染400米 環保局:限期20日前清除

2019-08-14 16:36

熱門文章

大八後又一家!高雄老牌華王飯店 驚傳11月停止營業

2019-08-22 18:50

韓國瑜因公祭才遲到?地方人士:韓待半小時離去

2019-08-22 16:22

彰化大型超市又要少一間 裕毛屋凱福登營業到920

2019-08-22 12:09

蘆竹這路口好危險 25日起一左轉就取締罰款

2019-08-22 12:35

變乾淨!不捨女嬰睡垃圾堆 軍人、志工幫忙清家園

2019-08-22 16:44

影/宜蘭這裡5年半交通噩夢終結了!明天上午10點通車

2019-08-22 12:06

今起竹縣可用手機找路邊停車位 找車位至少縮短10分鐘

2019-08-22 12:25

釣蝦場每10隻泰國蝦8隻來自屏東 潮州要辦賽神蝦比大

2019-08-22 18:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top