快訊

美中罕見同時軍演!美國慶日將在南海啟動雙航母作戰

夏季慎防!這病比新冠肺炎可怕 致死率可達60%

湖口鄉農會辦稻米達人冠軍賽 魏劉秀英奪得冠軍

湖口鄉農會今天舉辦台灣稻米達人冠軍賽,評審依據外觀的米粒飽滿度、粒型均勻與光澤度,以及氣味、口感、黏彈性等品評。記者陳斯穎/攝影
湖口鄉農會今天舉辦台灣稻米達人冠軍賽,評審依據外觀的米粒飽滿度、粒型均勻與光澤度,以及氣味、口感、黏彈性等品評。記者陳斯穎/攝影

為了提升國產稻米的產業競爭力,新竹縣有5個鄉鎮農會舉辦稻米品質評鑑賽,湖口鄉農會今天率先舉辦台灣稻米達人冠軍賽,由農民魏劉秀英脫穎而出,將代表湖口鄉參加全國賽。另外,湖口鄉農會今年與農民共推水稻產銷履歷契約生產專區,希望藉此讓農民更精進在生產上,不必擔心銷售。

湖口鄉農會總幹事周星江表示,此次比賽以台農71號及桃園3號為主,評審依據性狀如外觀的米粒飽滿度、粒型均勻與光澤度,以及官能如白米飯外觀、氣味、口感、黏彈性、硬性等品評,最後由魏劉秀英種植的台農71號獲得冠軍,黃興應、戴子營分別為2、3名,以及5名優等。

魏劉秀英的侄子魏新棋代為領獎,他也是新竹縣水稻育苗技術研究協會理事長。他說,家族世代務農,自己從小就在田間長大。他也強調,從種子、育苗開始一條龍管理,對於品質很有信心,「如果連種的人自己都不吃,怎麼能賣給消費者」。魏新棋今年也與湖口鄉農會合作,加入產銷履歷契作行列。

新竹縣農業處長邱世昌表示,今年比較特別就是推動水稻產銷履歷契約生產專區,由農會與農民契作,面積約有14公頃、10位農友參與,由農會端負責銷售,讓農民更能精進在生產上。

湖口鄉農會過去以台農71號打響大窩口米品牌,今年則以桃園3號再推好客米。湖口鄉長林志華今天也出席評鑑賽,他說,過去國外友人造訪,他以大窩口米作為伴手禮,獲得對方讚美,連寄給國外友人的禮物都選擇湖口鄉在地米,期望能打響在地好米品牌,他也笑說「不過因米太重,導致運費都比米本身還貴。」

湖口鄉農會今天舉辦台灣稻米達人冠軍賽,由農民魏劉秀英脫穎而出,魏劉秀英的侄子魏新棋(右二)代為領獎。記者陳斯穎/攝影
湖口鄉農會今天舉辦台灣稻米達人冠軍賽,由農民魏劉秀英脫穎而出,魏劉秀英的侄子魏新棋(右二)代為領獎。記者陳斯穎/攝影

農民 新竹 稻米

延伸閱讀

七夕情人節 西螺福興宮邀廟口說書達人找幸福

台灣精品咖啡豆評鑑 王惠美盼推廣彰化咖啡

新北柚農戴承志與妻同心種文旦 果園月底開放採果體驗

6萬名從農退休人員及外配福音 明起可保農民職災險

相關新聞

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於今天(3日)下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過...

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

中壢39年中源大戲院熄燈 網喊不捨:那裡有我的成長印記

位於桃園中壢中原商圈的「中源大戲院」經營39年,在昨(15日)晚間宣布熄燈。中源大戲院票價便宜,專門播映二輪片,是許多在地人和中壢學生看電影的好去處,更承載滿滿青春回憶,如今歇業消息一出,令許多中壢網友感到不捨。

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。