快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

中原大學國際營隊 美大學生看見不一樣的台灣人情風貌

中原舉辦國際營隊,來自日本與大陸的學生參加專題競賽,發揮團隊合作能力。圖/中原大學提供
中原舉辦國際營隊,來自日本與大陸的學生參加專題競賽,發揮團隊合作能力。圖/中原大學提供

中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業、創業及商業等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,今年美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。

中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務認知有很大的幫助。為培育兼具創意與國際觀的專業人才,中原大學積極提供學生出國交換及攻讀雙聯學位等跨國學習機會,國際姊妹校已超過350所。

今年7月,中原電資學院、工學院國際處及產運處邀請美國威斯康辛大學密爾瓦基分校、聖荷西州立大學、日本東京電機大學、菲律賓瑪布爾大學、大陸北京理工大學及印尼阿瑪加雅天主教大學等校至中原舉辦「II/ALE產業營」及「II/ELE創業營」,上百位外籍學生與中原學生齊聚研習,使中原校園瀰漫濃濃的異國風。

在為期三週的跨文化體驗課程中,不同國籍的學生一起修課並進行專題實作及工程實務參訪,最後階段的「專題競賽」展現團隊合作與學習成果,同學們紛紛拿出實力較勁。來自威斯康辛大學密爾瓦基分校的Ameralys表示,久聞中原大學與該校合作培育鴻海富士康集團科技人才,使她對中原充滿好奇,這次來台,最難忘專題競賽和夥伴並肩努力的過程,這將是人生美好的回憶及難忘的經驗。

中原醫工三學生鄭庭鈞說,參加II/ALE產業營,讓他在專業或非專業層面都學到很多東西,並且體認到團隊合作及溝通是最重要的。

另一方面,中原商學院與美國中央田納西州立大學合辦商業營已邁入第十屆,承辦活動的國貿系老師秦宗春指出,除了上課,商業營更著重參訪,希望學生能夠對台灣各方面建設及企業經營有更深入認識,中壢區「木匠的家」是國內標竿社會企業,也是特色參訪點之一。

秦宗春帶領學生前往「木匠的家」服務學習,擅長手作的學生協助手工縫作讓舊衣新用,有些學生則協助物品清潔及貨架擺設調整,短短兩小時,讓店面煥然一新。秦宗春說,這些學生不分國界,用行動實踐大學生對於社區的參與和關懷,也在過程中感受到二手物品的價值及保護地球的重要,開啟他們不同的思維與體驗。

在中央田納西州大讀資訊管理的Chris Diperi表示,以前他對台灣認識有限,這次來才發現台灣在高科技領域有如此成就,社會企業也做得很成功,令人印象深刻。

中原商學院院長嚴奇峰指出,中原大學商學院已通過國際AACSB認證,是全球前5%頂尖商管學院,商業營提供很好的平台,增進國際了解與友誼建立,更是商學院推動國際化的一項重要指標。

除此之外,中原大學特色營隊還有每年4月的日本華語文化研習營及暑期陸生實訓營等,中原鼓勵學生參與國際營隊、爭取跨國學習機會,從中累積跨國合作的經驗,為未來人生發展奠定厚實基礎。

中原大學產業營,外國學生參訪太平洋自行車體驗館,歡笑不斷。圖/中原大學提供
中原大學產業營,外國學生參訪太平洋自行車體驗館,歡笑不斷。圖/中原大學提供
美國中央田納西州大學生參加中原營隊,秦宗春老師(左1)帶領學生前往「木匠的家」服務學習。圖/中原大學提供
美國中央田納西州大學生參加中原營隊,秦宗春老師(左1)帶領學生前往「木匠的家」服務學習。圖/中原大學提供
美國中央田納西州大學生參加中原大學營隊,至「木匠的家」參與服務學習。圖/中原大學提供
美國中央田納西州大學生參加中原大學營隊,至「木匠的家」參與服務學習。圖/中原大學提供
中原大學國際營隊學生用行動實踐大學生對社區的參與和關懷。圖/中原大學提供
中原大學國際營隊學生用行動實踐大學生對社區的參與和關懷。圖/中原大學提供
中原大學舉辦國際產業營及國際創業營,開幕盛況。圖/中原大學提供
中原大學舉辦國際產業營及國際創業營,開幕盛況。圖/中原大學提供

中原大學 印尼 社會企業

延伸閱讀

40餘台灣社工系學生 登陸實習

竹市勞工大學開跑 5大職類1百場次免費學習

中原一門必修課 為弱勢團體賺10萬

大學生被雷擊全身白血球細胞壞死 卻3小時奇蹟復活

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。