親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

94歲頭髮仍黑走路不須拐杖 老翁有獨特健身秘方

2019-07-30 16:05聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣寶山鄉高齡94歲的葉祥慶(中),曾獲選寶山鄉農會優秀農民,並對地方教育、建...
新竹縣寶山鄉高齡94歲的葉祥慶(中),曾獲選寶山鄉農會優秀農民,並對地方教育、建設等方面出錢出力,熱心服務獲地方肯定,入選新竹縣今年的模範父親。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣寶山鄉高齡94歲的葉祥慶,有一頭茂密黑髮,走路仍健步如飛,不輸年輕人。他曾獲選寶山鄉農會優秀農民,並對地方教育、建設等方面出錢出力,熱心服務獲地方肯定,入選新竹縣今年的模範父親。

葉祥慶幼時受日本教育及客家文化薰陶,家中世代務農,經濟雖貧苦,但他個性勤儉樸實,還曾獲選寶山鄉農會優秀農民。他對地方事務也相當熱心,不但捐贈50萬元給寶山國中作為獎學基金,也為雙溪國小建設籃球場、鋪設水泥廣場,後續又無償捐贈寶山分駐所、雙園路萬善祠等土地。

雖已高齡94歲,但葉祥慶的身體仍十分硬朗,不僅嗓門中氣十足,有一頭茂密黑髮,走路不須拐杖輔助,甚至還走得比年輕人快,雖然沒牙齒了,但還是愛吃肉、吃雞皮,閒暇之餘也會到菜園種植蔬果。

葉祥慶表示,他維持健康的秘方就是,從十幾年前固定每月初一、十五凌晨4點,一個人徒步6、7公里到新竹市竹蓮寺、天公壇、城隍廟、關帝廟、外媽祖廟等各廟宇上香祈福,祈求闔家平安、地方風調雨順、家人身體健康。

兒子葉春茂說,過去家中比較苦,連用個油燈都要很珍惜,父親省吃儉用助他學習,總是叮嚀他不賭、不酒、不要結交壞朋友,而他也學習到父親的熱心公益精神,在寶山鄉義消分隊服務20多年,妻子彭秀緞也跟進,在寶山鄉婦女防火隊擔任分隊長。而也已經70多歲的葉春茂,也有一頭黑髮,他說,這是家族遺傳,爺爺80多歲過世時頭髮也還是黑的。

曾表揚葉祥慶奉獻精神的寶山鄉前民代主席呂學光說,他從19歲認識葉祥慶至今,從來沒看過他與別人爭執,過去為地方建設拜託葉祥慶時,他總是很「阿莎力」提供協助,只問「建設目的」和「要做什麼」,真的是地方上的大善人。

新竹縣政府表示,寶山鄉公所肯定葉祥慶熱心公益,推舉他為今年的模範父親且獲審查通過,將於8月5日在新竹縣議會舉辦的模範父親表揚大會中公開頒獎。

新竹農民

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top