親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

勇奪東方美人茶特等獎4次 茶王:絕不能噴農藥

2019-07-21 14:18聯合報 記者郭政芬╱即時報導

108年度新竹縣東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽今天揭曉,由楊隆茶園的楊瑞隆奪下特等獎,榮登茶王,這次是他第四次拿到特等獎,他分享種茶的重點是絕對不能噴灑農藥,保護好小綠葉蟬,才能種出最佳品質的東方美人茶。

這次一連5天在峨眉鄉農會熱烈展開,共有1334點參賽,比賽依外觀(含形狀色澤)、香味(香氣、滋味)、水色等項目進行評分,東方美人茶(膨風茶)是新竹縣的重要特產,嫩芽經小綠葉蟬吸食後,茶農以手工採擷一心二葉之茶芽,製茶師再以傳統技術精製而成高級白毫烏龍茶,葉身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,雅致可人,茶湯呈琥珀色,帶有天然的蜂蜜香與熟果味。

楊隆茶園的茶王楊瑞隆之前曾拿下3次特等獎,今年是第4次,他形容自己一輩子都在種茶,栽種的重點是不能噴灑農藥,要保護好小綠葉蟬,當小綠葉蟬很多,茶的原料好,自然機會就高,務農別無他法,勤快最牢靠。

農業處長邱世昌表示,這次淘汰率約36%,竹縣茶葉的品質很好,今年更推動創新三措施:推新裝、標品種及初評制。縣府經3年培訓,60人中共有12人經考試合格並甄審通過,擔任初審團評茶委員。今年首推標示茶葉品種,提供給消費者更完整購買資訊。另還設計設計新款包裝罐,包裝設計更具現代、精緻化,提升得獎茶的包裝質感。

本次比賽評選出特等獎1名、頭等獎40名、貳等獎52名、參等獎74名、優良獎(3花77名、2花211名、1花393名),獲獎名單如下:特等獎楊隆茶園、頭等獎一大自在空間、頭等二姜禮杞、頭等三楊世瑩、頭等三楊隆茶園、頭等五黃金彬、頭等六徐宥杰、頭等六攸香茶園、頭等八彭泰山、頭等九林秀春、頭等十徐耀良。

108年度新竹縣東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽今天揭曉,由楊隆茶園的楊瑞隆(左四...
108年度新竹縣東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽今天揭曉,由楊隆茶園的楊瑞隆(左四)奪下特等獎,榮登茶王。記者郭政芬/攝影
分享

熱門文章

員山路至中興路今通車 竹北到園區有效縮短車程

2019-08-19 14:58

水湳洞陰陽海是汙染「遺毒」? 學者:誤會大了

2019-08-19 08:00

影/民進黨第1個台大學生黨員 他要退黨挑戰陳明文

2019-08-19 19:15

高嘉瑜國中照曝光 網友驚呼:傳說中的逆齡

2019-08-19 11:17

李婉鈺跟風po出年輕照 網友一驚:也太像王祖賢

2019-08-19 13:42

北市騎樓禁菸9月上路 業者:總算能名正言順勸阻

2019-08-19 12:38

工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日

2019-08-19 07:38

不漲了! 清境高空步道票價照舊50元 眾人皆樂她苦惱

2019-08-19 14:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top