親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

疑甲級事業廢處理廠將進駐關西 鄉親抗議恐汙染飲水

2019-07-18 16:56聯合報 記者郭政芬╱即時報導

龍潭一家開發處理公司擬在新竹縣關西鎮設廠,地方發現廠區離自來水取水口不到300公尺處,且疑似是一家甲級廢棄毒物處理公司,關西鎮環境守護協會理事長溫志洸、監事曾繡雅與在地民眾今天齊聚關西鎮長室,希望鎮公所為民把關,並建請縣府拒絕讓汙染廠進駐。

關西鎮環境守護協會監事曾繡雅表示,日前有居民反應關西鎮上將有一家甲級廢棄毒物處理廠進駐,協會緊急實地檢測,赫然發現該公司申請開發的5筆土地位於關西自來取水口僅300公尺,根據飲用水管理條例第五條明文「在飲用水水源水質保護區或飲用水取水口一定距離內的地區,不得有汙染水源水質行為」規定,此案顯有違法之處。

曾繡雅更直指,竹縣於6月13日開都市設計審議委員會,通過新建工程,但會議紀錄寫著,開發商於申請計畫書內並無具體說明建廠用途,懷疑縣府根本便宜行事,這次協會與居民特別前來拜訪關西鎮長,希望地方父母官能協助守護關西的好山好水。

關西鎮長劉德梁指出,他不反對招商引資,關西歡迎無汙染的工廠前來設廠,為在地帶來就業。但若是重汙染廠且離取水口很近,他也憂心會汙染水源,將會全力反對。此外,他也提及,要在關西鎮申請設廠,但鎮公所不知、地方也無說明會,呼籲環保局審核時,類似這種汙染事件,就通知地方的鄉鎮公所,才能第一時間對鎮民說明。

新竹縣政府表示,業者今年4月送件到縣府國際產業發展處,計畫要於關西都計區內占地約1343坪的乙種工業區內新建關西廠廠房,因面積超過2000平方公尺,依法須經都市設計審議委員會就其廠房造形、動線等外觀審議。

縣府說明,初步審議結果業者綠美觀、車位等需修正,因此至今還未核定。業者至今未明確說明廠房的用途,主管機關環保局也尚未收到業者提出的興辦事業計畫書,若是要做甲級事業廢棄物處理廠就得做環評,為會民眾把關。

關西鎮長劉德梁(左一)今天也在鎮公所主管會報中,提醒各科長注意此案,為關西的好山...
關西鎮長劉德梁(左一)今天也在鎮公所主管會報中,提醒各科長注意此案,為關西的好山好水把關。記者郭政芬/攝影
分享
圖中的位置,就是該業者申請的計畫廠址所在。記者郭政芬/攝影
圖中的位置,就是該業者申請的計畫廠址所在。記者郭政芬/攝影
分享
手指下方的地方是場址,上方是關西鎮的取水口,兩地相差不到300公尺。記者郭政芬/...
手指下方的地方是場址,上方是關西鎮的取水口,兩地相差不到300公尺。記者郭政芬/攝影
分享
關西鎮環境守護協會與在地民眾今天齊聚關西鎮長室,希望鎮公所為民把關。記者郭政芬/...
關西鎮環境守護協會與在地民眾今天齊聚關西鎮長室,希望鎮公所為民把關。記者郭政芬/攝影
分享

新竹保護區

相關新聞

影/哇!遺址文物搬動1件變20件 苗栗改善典藏空間

2019-07-18 20:33

影/颱風讓南寮大道變沙道 竹市府設法改善漂沙

2019-07-18 16:58

老城新桃園 23名新生代藝術家描繪新故事

2019-07-18 16:54

竹東第二座特色兒童公園8月即將開放 附近居民期盼不已

2019-07-18 15:37

桃園捷運綠線地下潛盾工程今聯合簽約9月底、10月開工

2019-07-18 14:20

台15線新竹段路面10年未整修 22日起全面刨除重鋪

2019-07-18 12:32

苗栗三義雙潭四季小旅行 感受漫遊生活

2019-07-18 11:13

熱門文章

高雄退休員警當選里長 友人送來「魚肉鄉里」匾額慶賀

2019-09-17 18:54

快儲水!雲林縣斗六市近千戶 19日起停水三天

2019-09-17 20:12

竹市拉菲爾幼兒園爆超收費用逾期食品 遭罰15萬停招1年

2019-09-17 18:03

好大手筆! 彰化1萬老人獲贈5千元有GPS功能運動智慧表

2019-09-18 12:13

18年前汐止變水都 納莉風災陰影仍在老汐止人心中

2019-09-17 18:32

解決夜市之亂 苗栗縣訂辦法輔導合法化

2019-09-17 18:52

花蓮車站「洄瀾廣場」正式開幕 年營業額上看兩億

2019-09-17 16:07

影/基隆火車站將建複合式停車場 西岸高架擬增匝道相接

2019-09-17 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top