親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聞髮香、緊摟爆密戀言承旭?女星這樣說

臺灣學生遊戲開發者論壇 20種不同主題及理念創意齊放

2019-07-09 19:39聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

經濟部Digi⁺數位經濟產業推動辦公室蔡育霖組長勉勵學生們發揮創意,並運用臺灣多...
經濟部Digi⁺數位經濟產業推動辦公室蔡育霖組長勉勵學生們發揮創意,並運用臺灣多元文化的優勢,創作獨具風格的作品。圖/中央大學提供
分享
第二屆「臺灣學生遊戲開發者論壇」日前在中央大學登場,邀請大專院校學生、產官學界代表提供交流平台,鼓勵開發者持續創作,透過作品展示及發表凝聚各界關注,展現學生投入研發創作結果與遊戲產業向下扎根,同時活絡國內遊戲產業能量。

第一天跨校展出的學生作品集結5校,共15款遊戲提供參加者現場試玩體驗,包括中央創遊的「灆海奇蹟、元智大學遊戲創作社的「魅影」、NCKU 遊戲設計實務工作坊團隊沃克狗的「卡羅」、東海大學數位遊戲研究創作社的「我在海的這一邊」、臺科大「暗夜黎明」、Nobility 工作室「晴天咖啡館」。從音樂節奏遊戲到點擊探索解謎遊戲,從環保教育議題到了解金廈戰役下的血淚史,學生團隊們各自發揮巧思,將不同的核心理念融合遊戲機制,透過遊玩過程向玩家傳達學生們關注的議題。

活動由經濟部工業局、中央大學指導,Digi⁺數位經濟產業推動辦公室、ideaNCU中大創意園區、暴風工作室與學生社群中央創遊共同舉辦。經濟部Digi⁺數位經濟產業推動辦公室組長蔡育霖表示,身處臺灣多元的文化優勢中,學生開發者展現創意想法的環境更自由開放,而社會觀念的改變,促使更多學子畢業後投入遊戲開發的行列,工業局近年也持續支持數位遊戲的創作與推廣,盼為臺灣數位經濟產業改善創作環境,培育更多數位人才與優秀作品。

桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈指出,今年論壇串連各地學生團隊參加,集結學生們令人驚豔的開發成果,並期勉將來能持續舉辦論壇,讓學生遊戲社群的交流互動,帶出更多豐富多變的火花,同時鼓勵學生發揮無限創意,運用青年新創力帶動桃園在地發展。中大教務處長王文俊說,大學是孕育社會人才的搖籃,中央大學多年來建置idea NCU園區和培植學生自主學習社群,學生自主籌備的全國論壇活動,正是學校支持學生自主學習的具體成果。

論壇透過自製遊戲展示及歷程分享,學生們無限的創意在舞台上發光發熱,活動集結 5 所大專院校的遊戲社群「中央創遊」、「NCKU 遊戲設計實務工作坊」、「元智大學遊戲創作社」、「東海大學數位遊戲研究創作社」,與臺灣科技大學戴文凱教授所帶領的團隊,並邀請「學生遊戲菁英群雄會」團隊與「Game Nobility」工作室共同參與,串連國內熱愛開發遊戲的團隊,帶來 20 款獨具特色的原創遊戲作品。第一天下午由 5 位學生團隊成員站上講台,在會中分享「遊戲開發經歷及技術分享」、「創社與遊戲開發」與「非相關科系開發者」等議題,向更多人傳遞學生社群自製遊戲的心路歷程與背後故事。

今年論壇再度與光穹遊戲、學生遊戲夢攜手合作,舉辦「SGEC 學生遊戲菁英群雄會」,邀請5組於2019 放視大賞中獲獎的遊戲團隊「奧斯的夢」、「人生畫廊」、「手作的凱席德」、「沉沒意志」、「小王子魔方世界」等優秀作品於論壇第二天進行作品展示與開發經驗分享,藉由各團隊分享心路歷程,從企劃到製作本身、團隊成員之間的溝通與磨合過程等,讓更多人瞭解學生在開發遊戲背後的故事。

雷亞遊戲的遊戲製作人 Ryan Lee 、曉數碼的資深遊戲企劃 Luke 勉勵學生們精進自身專業能力,增進多元觀點的培養,為將來踏入業界提前準備。台灣遊戲產業合作發展協會理事長王緯菖表示,藉由參與分享及議題討論,使未來將持續往遊戲創作發展的學生們,能夠得到來自產業前輩們真實的前置認知和心態準備。TSGDF論壇執行長兼暴風工作室企劃長邱國洋指出,希望下一屆能在更多業界的贊助參與下舉辦論壇,連結產業界的實務經驗作為產官學溝通的橋樑;中央創遊學生社群指導老師賴振民提到,透過中大與桃園市政府的資源媒合平台,讓遊戲產業人才可以來桃園創業,透過群聚效應讓桃園成為台灣遊戲產業發展的重要基地。

臺灣學生遊戲開發者論壇」暑假火熱展開。圖/中央大學提供
臺灣學生遊戲開發者論壇」暑假火熱展開。圖/中央大學提供
分享
參與者在議題討論工作坊輕鬆的氛圍中,與不同背景、不同理念的人進行對話,促進各方的...
參與者在議題討論工作坊輕鬆的氛圍中,與不同背景、不同理念的人進行對話,促進各方的交流讓多種思想碰撞出新火花。圖/中央大學提供
分享
參加者與學生團隊於學生遊戲攤位展中互相交流,過程中更加了解每個團隊希望透過遊戲傳...
參加者與學生團隊於學生遊戲攤位展中互相交流,過程中更加了解每個團隊希望透過遊戲傳達的意涵。圖/中央大學提供
分享

熱門文章

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

獨/郭大維受聘香港城大 管中閔:借調期滿就會回來

2019-07-16 09:13

「挖角」台大教授? 香港城大:人才百家爭鳴是常態

2019-07-16 09:22

外遇、情殺事件層出不窮 保護自己的第一課──多談戀愛

2019-07-16 12:42

影/拚明年加薪 全教總:否則生活品質惡化根本實質減薪

2019-07-16 11:19

傑出學者借調國外大學 教部:樂觀其成

2019-07-16 09:36

義守女大三生獲青睞 晉升日本連載動畫背景美術設計師

2019-07-16 09:30

今年指考違規多…數學卷填滿琵琶行

2019-07-16 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top