親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

新竹縣文資審議 今勘查分局長宿舍、義渡碑和石滬

2019-07-01 21:32聯合報 記者郭政芬╱即時報導

新竹文化局今天下午進行公有逾50年及文化資產建造物價值評估現勘暨審查會議,針對新竹縣橫山分局長宿舍、芎林義渡碑和奉憲示禁碑、新豐埤頭石滬等會勘,審議結果今天出爐,義渡碑移轉到古物審議,分局長宿舍、石滬將列為追蹤造冊。

這次較為特殊的是新豐埤頭石滬,位於桃竹交界羊寮溪出海口南岸,約有4、5座石滬,由樹黨前竹北市民代表許育綸向文化局提報,他看見捕魚設施「石滬」是呈現人類生活智慧與自然互動的定著地景,日前桃園將新屋蚵間石滬群為文化景觀,他希望也能同列文化資產保存。

新竹縣文化局文化資產科長張愛倫表示,文資審議委員們前往現勘後,發現積沙嚴重,局部不完整,加上在地沒有在地守護團體來維護,目前漁民於103年後就未使用,也未作為觀光發展,建議將此案列為追蹤。

新竹縣文化局文化資產科長張愛倫表示,橫山分局長宿舍是公有建築,有規劃修繕重建,文資審議委員會勘後認為雖格局完整,但部分保存不佳,後續再利用有其困難,因為竹縣還有其他日式的警察建築,建議先列為追蹤,未來可一起提審議。

議員余筱菁今日也隨同文化局前往參與現勘,發現橫山分局長警官宿舍保存得很好,在屋簷也保留了完好的石造的鬼瓦與屋內以富士山為造型的欄間,整體而言保存完整,屋內的窗格明亮,是純日式的造型,在新竹縣的日式屋舍保存上,實屬難得。

余筱菁認為橫山分局長宿舍保存完整,若經好好整修,可做為橫山鄉觀光的亮點,未來可朝浪漫臺三線休息站、横山及尖石的入口旅遊服務中心等方向做經營,橫山所處機關用地範圍在宿舍後方。

芎林的義渡碑和奉憲示禁位於廣福宮右側,提報人、芎林鄉民代表劉名揚認為,奉憲示禁在台灣有很多類似的碑,但這是唯一有將「龍脈」列入碑文中,且其中的劉嵩山是帶領芎林人在清末時前往基隆抵禦法國軍隊。除此之外,奉憲示禁、九芎林街前義渡碑和義渡碑的這三個古碑都已經開始風化,有必要列為古蹟保存。

文資審議委員則認為,這三個都沒有位於原地,且已有風化,建議先移到室內,並將此案轉為古物保存,若要指定為古物,將要再提到相關的審議會討論。

這次較為特殊的是新豐埤頭石滬,位於桃竹交界羊寮溪出海口南岸。圖/文化局提供
這次較為特殊的是新豐埤頭石滬,位於桃竹交界羊寮溪出海口南岸。圖/文化局提供
分享
議員余筱菁認為,橫山分局長警官宿舍是純日式的造型,在新竹縣的日式屋舍保存上,實屬...
議員余筱菁認為,橫山分局長警官宿舍是純日式的造型,在新竹縣的日式屋舍保存上,實屬難得。圖/許育綸提供
分享
文資審議委員認為,這三個石碑都沒有位於原地,且已風化,建議移到室內,並將此案轉為...
文資審議委員認為,這三個石碑都沒有位於原地,且已風化,建議移到室內,並將此案轉為古物保存。圖/許育綸提供
分享

宿舍新竹文化局

延伸閱讀

亞洲產業文化資產論壇 探討阿里山林鐵保存

係金ㄟ! 新竹縣占用婦幼停車格 即日起將開罰

韓國瑜、王金平竹縣拚場 楊文科都陪

新故宮計畫/衛勤學校解除列文資 文資人士喊無...

相關新聞

造訪水岸公園不再卡卡 新竹左岸4處出入口啟用

2019-07-01 15:43

新竹11人疑食物中毒 店家休3天改善衛生

2019-07-01 13:24

桃園G10貨櫃市集新貌 歐風玩樂神級美食陪你FUN暑假

2019-07-01 12:29

係金ㄟ! 新竹縣占用婦幼停車格 即日起將開罰

2019-07-01 10:49

竹縣購千台平板還有VR學習角 表現優良獲教育部頒獎

2019-07-01 10:06

苗栗石虎5大路殺熱區 研究建議140縣道應最優先改善

2019-07-01 07:50

一年一遇的美麗 三義野百合秘密花園開放到7月7

2019-07-01 07:48

熱門文章

真的是閃電戰! 北市重慶南路高架橋拆除進度超前

2020-01-24 11:57

北市新任勞動局長人選確定 前反同市議員陳信瑜接任

2020-01-24 09:01

重慶南路高架橋一聲鳴笛開拆 遇雨也要拚初三通車

2020-01-23 22:50

驚!秋冬遊補助副作用 南投春節住宿率跌到6成

2020-01-24 10:32

確定接北市勞動局長 陳信瑜:這是白綠合作第一步

2020-01-24 13:03

中正橋引道拆除 附近居民前來拍照紀念

2020-01-23 22:28

蘭嶼豬回家!40年前飄洋過海到台灣保種 蘭嶼豬將回流

2020-01-23 22:27

北部四大網美郊山 菜鳥也能輕鬆戰勝

2020-01-24 08:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top