快訊

2分鐘檢測新冠肺炎病毒將改變世界? 教授解析真相

為防疫取消五一勞動節連假? 蘇貞昌這麼說

電網防猴害見效 苗栗今年33戶申設

苗栗縣農業處推電圍網協助農民防治猴害,因見成效,每年申請農戶數穩定,去年底並有日本專家來參訪。 圖/聯合報系資料照片
苗栗縣農業處推電圍網協助農民防治猴害,因見成效,每年申請農戶數穩定,去年底並有日本專家來參訪。 圖/聯合報系資料照片

苗栗縣部分山區及山林獼猴為禍果園,縣府推廣電圍網防治猴害已4年,農戶普遍反映成效良好,申裝件數逐年增加,補助項目除部分果樹、蔬菜,還增加稻米,今年申設農戶預計33戶。

苗栗縣生態保育教育中心目前收容5隻因傷殘無法野放的獼猴。 記者胡蓬生/攝影
苗栗縣生態保育教育中心目前收容5隻因傷殘無法野放的獼猴。 記者胡蓬生/攝影

卓蘭、泰安、南庄等地的果園往年因台灣獼猴經常成群結隊侵擾,造成農戶損失,縣府105年起推動農戶在果園架設電圍網防治,縣府農業處自然生態保育科長張葦說,架設電圍網防治猴害,中央補助每戶最高3萬元、地方補助1.5萬元,苗栗縣再加碼5000元,每戶總計最高補助5萬元,今年預計補助33戶,目前除卓蘭、泰安、南庄等地農戶申請裝設,平原居多的苑裡鎮也有農戶申請。

張葦說,架設電圍網必須加裝電牧器,高電壓低電流只會造成驚嚇及痛感,不會造成人或動物受傷,節能又不傷害動物的友善設施,電牧器有效範圍長達20公里,毗鄰農地聯合架設電圍網只需裝設1個電牧器,節省成本,防治效果更大。

苗栗縣過去幾年曾接連發現被獸夾捕獲的獼猴,因肢體傷殘無法野放,目前共有5隻由生態保育教育中心長期收容,如有小猴被送入園,母猴還會發揮母性幫忙照料,近2年未再出現獸夾造成傷殘的獼猴,有可能因電圍網產生嚇阻效果,加上保育觀念提升所致。

張葦指出,台灣獼猴雖已從保育類調為一般類野生動物,任意獵捕仍可依法處6萬至30萬元罰鍰,提醒民眾不要觸法 。

台灣獼猴 苗栗縣 南庄

延伸閱讀

台灣獼猴1月9日起從保育類除名 但仍不得任意獵捕宰殺

防猴害架電網電猴效果佳?鄒族議員:深山無電可架

石虎路殺 首次24小時內取精成功

台1線又見石虎路殺 苗縣議會今審保育自治條例

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

韓國瑜造勢借場地引爭議 楊文科:縣府廣場不再外借了

新竹縣長楊文科在今天主管會報上,針對6月30日高雄市長韓國瑜在縣府前內、外廣場所舉辦的「決戰2020 贏回台灣」造勢大...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。