親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

中原大學科技及設計助市定古蹟 德馨堂風華再現

2019-06-24 12:49聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系周融駿、商設系陳靜宜、建築系葉俊麟3位老師帶學生了解桃園市定古蹟「德馨堂」歷史和建築文化,運用設計與科技的專業,以創新思維協助古蹟重現風華。

研究過程也和社區互動,有學生發展AR擴增實境還原古蹟舊貌並減少紙本印刷對環境的負擔,也有學生設計小朋友喜愛的立體書、長輩愛收藏的馨香草本「福祿壽」擴香石等等,期望拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值。

「德馨堂」陳家古厝座落在蘆竹區南山路三段鄰近機捷山鼻站,興建於清朝光緒年間,距今已有119年歷史,是北台灣少數保存良好的閩式傳統建築,曾被劃入機捷區段徵收範圍,在子孫奔走爭取下得以保存並獲列為市定三級古蹟。「德韾堂」屋脊呈燕尾造型,勾勒出美麗的天際線,在古代是官宦之家,現代則是祠堂空間代表建築。

中原大學景觀系副教授周融駿同時兼文創設計碩士學位學程主任,他表示德馨堂鄰近大古山風景區,是觀賞海景及飛機起降的知名景點,為協助地方創生及發展觀光,跨系所課程「文化創意產業研究」鼓勵學生以德馨堂的文化歷史為基礎,設計並實作相關文創衍生商品,為訪客創造互動樂趣與五感體驗,讓德馨堂不只是古蹟,也是寓教於樂的休閒場所。

中原建築碩一交換生趙成瑜等人設計運用AR,擴增實境取代傳統印刷簡介,以3D建模還原老建築居家風貌及遺失的古物,遊客只要透過手機下載軟體並掃描QR code,即可將傳遞指標與信息投射於場景中。趙成瑜說,利用AR技術可探尋人與空間的新舊連結,突破平面媒體單向溝通模式,經過課程學習讓她看到了更多的可能性,這次來台收穫豐碩。

另一組學生透過VI視覺識別設計及立體拼圖與立體書等,將德馨堂的建築特色表現出來,希望讓遊客帶走屬於德馨堂的文化創意。組員文創碩一陳依紋說,這次課程讓他有機會透過實作落實文創的價值,在收集資料、調查過程中,更加了解德馨堂的豐富內涵,也感受到陳氏子孫守護古厝的心意,希望透過文創設計讓德馨堂發揚光大。

進入德馨堂正廳「福祿壽」三個巨幅書法字入眼簾,具有信仰與宗族傳承意涵,中原設計博二林慧娟等人發想「蝙蝠」、「水鹿」、「烏龜」的造型聯想,延伸出德馨堂專屬的文創產品草本擴香石,學生設計、灌模、完成實品,延續「馨」香味與「福祿壽」之精神。

「沒想到老房子可以用這麼有趣的方式被人看見」,桃園市伯達宗族會負責維護德馨堂,總幹事陳定弘特別感謝中原大學為德馨堂所做的文創設計,對於中原學生的創意既驚喜又感動,目前雙方正在洽談授權合作的可行性,期望能透過學生的創意表現,賦予古蹟新的時代意義。

中原大學設計學院院長陳其澎表示,中原設計學院多年來致力於台灣設計相關產業的發展,除倡導設計教育,同時連結實務,關懷文化資產的保存。由設計學院跨系所師生組成的文創設計碩士學位學程,運用多元設計手法在實際的場域「德馨堂」中呈現商業設計、空間設計及文化資產保存的專業,充分展現中原師生對地方的關懷及設計能力,是大學推動地方創生的成功實例。

中原大學設計學院師生發揮文創設計專長,協助市定古蹟「德馨堂」重現往日風華。圖/中...
中原大學設計學院師生發揮文創設計專長,協助市定古蹟「德馨堂」重現往日風華。圖/中原大學提供
分享
中原大學文創碩一陳依紋展示德馨堂VI視覺識別設計及相關文創作品。圖/中原大學提供
中原大學文創碩一陳依紋展示德馨堂VI視覺識別設計及相關文創作品。圖/中原大學提供
分享
中原大學設計學院師生運用AR擴增實境線上導覽,帶動觀光話題。圖/中原大學提供
中原大學設計學院師生運用AR擴增實境線上導覽,帶動觀光話題。圖/中原大學提供
分享
中原學生以德馨堂「福祿壽」之精神,設計專屬文創草本擴香石。圖/中原大學提供
中原學生以德馨堂「福祿壽」之精神,設計專屬文創草本擴香石。圖/中原大學提供
分享
中原大學學生運用AR擴增實境還原德馨堂舊時風貌。圖/中原大學提供
中原大學學生運用AR擴增實境還原德馨堂舊時風貌。圖/中原大學提供
分享

相關新聞

中央推單身婚育租金補貼 桃市青年租金補貼1年暫退場

2019-06-24 19:34

想買賓士車趁現在 新竹地檢27日拍賣賓士車

2019-06-24 17:35

桃園角板山天幕7月完工 鄭文燦:有泰雅部落圖騰

2019-06-24 16:42

桃市缺新住民語資師 首辦聯合甄選30日試教及口試

2019-06-24 15:43

影/苗栗市福利政策第1箭 市長:不會排擠基層建設

2019-06-24 14:52

高峰非營利幼兒園動土 明年招收150名幼兒

2019-06-24 14:51

桃園農博碳索生活館 升格桃園第15處環教設施場所

2019-06-24 14:13

熱門文章

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

影/國道1號基隆汐止每日必塞 基隆河解禁啟動拓寬可行性

2019-08-20 17:47

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top