影/道卡斯族新港社募集老照片 紀錄部落歷史

苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。
苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。

道卡斯族雖未取得原住民族合法身份,苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落故事,透過老照片整理、分類與出版,讓過去長輩們的生活點滴能永久保存。

苗栗縣道卡斯文化協會營造員蕭綾均說,道卡斯族在苗栗縣新港社又分東、西社,早期是道卡斯族領地,很多古文物存在角落,尚未被發掘,老照片會隨族人老去慢慢流失,把握時間,訪談耆老,記錄部落故事,讓部落歷史更完整。

蕭綾均說,募集老照片計畫,主要以苗栗縣道卡斯族新港社為主,希望找出家中1990年以前拍的老照片,照片內容形式不拘,無論生活照、結婚照、慶典、文化活動等任何照片都可以,只要裡面有新港社的人或拍攝地點在新港社即可。

蕭綾均說,若有找到部落老照片的族人朋友們,可以與協會聯繫,協會派人前往掃描老照片,訪談照片內容。搜集部落老照片後,請專家學者協助徵選,將老照片與故事整理展示、出版。

蕭綾均說,募集老照片計畫剛開始,預計募集到今年10月,她拿出家中翻出的老照片,是50多年前公公家族成員在過年時的大合照,當時公公才30多歲,公公現87歲,照片中還有當時年僅4歲的丈夫,丈夫現在54歲。蕭綾均形容,家裡翻出這張老照片時,丈夫看到照片有他時「哇!照片居然有我!」。

蕭綾均說,老照片找尋不容易,有一些會隨著老人家凋零,老人家走了,就把老照片也一起燒了,相當可惜。

苗栗縣道卡斯文化協會募集1990年前,新港社老照片,聯絡電話:0939-858068,蕭小姐。

苗栗縣 原住民 結婚

延伸閱讀

影/第一本道卡斯語詞典出版 語言傳承盼重視

40年前養過「很凶的大狗」 黑熊阿嬤還原經過這麼說

「家裡養了隻很凶的大狗」一看阿嬤手中照片竟是台灣黑熊

苗栗縣7個月22人遭咬傷 防範蛇吻有撇步

相關新聞

影/失蹤的10隻初生小狗「找到了」收容所內受照料

苗栗市維祥社區有隻流浪母狗「旺旺」,附近人家常提供食物餵養,日前牠生了一窩10隻小狗,但上周整窩小狗都不見,旺旺發現後...

影/道卡斯族新港社募集老照片 紀錄部落歷史

道卡斯族雖未取得原住民族合法身份,苗栗縣道卡斯文化協會,今年度在原住民族委員會平埔族活力計畫內容,募集老照片,寫下部落...

影/第一本道卡斯語詞典出版 語言傳承盼重視

道卡斯語第一本詞典出爐。苗栗縣道卡斯文化協會族人們共同努力,訪談耆老、文史蒐集與部落書面語料調查,歷時多年,在今年出版...

桃園加拉、比雅山、楊梅文化健康站揭牌啟用

桃園市政府原住民族行政局,因應桃園市原住民族老人人數迅速成長,為讓人口已突破7萬人族人能安心工作,讓長者在地老化,極力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。