親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

搜遍日據、光復時期戶籍謄本 戶政所跨越時空更正戶籍

2019-06-17 17:43聯合報 記者張雅婷╱即時報導

戶所人員清查日治時期及光復初期之紙本戶籍資料。圖/新竹市府提供
戶所人員清查日治時期及光復初期之紙本戶籍資料。圖/新竹市府提供
分享
竹市一位83歲吳生生多年來因缺少剛出生即早夭的大姐「除戶謄本證明」,而遲遲無法向地政事務所辦理土地繼承登記,長期來非常苦惱,直到日前前往北區戶政事務所求助,北區戶所得知後,搜遍日治時期、光復初期戶籍謄本,確定吳先生的大姊還未登記戶籍即夭折,立即協助吳家更正戶籍登記,讓年邁的吳先生順利完成土地繼承登記,了卻一樁心願。

新竹市北區戶政事務所表示,過去日據時期沒有電腦戶籍全採手寫登記,戶政人員也通常依報戶口者回報作登記,當年民眾許多不識字,也無從複驗登記有誤的資料,也造成若干民眾之戶籍資料有誤,讓吳先生土地繼承登記始終卡關的「除戶籍謄本」也是出此原因,因此北區戶政加派人員,花費數日調閱吳家自日據時期、光復後至今,約40多份的戶籍相關申請書及謄本,終於發現吳先生的父親當年始終誤認早夭女兒已向戶所登記為長女,但當時吳父並未向戶所申報此早夭之長女。

後來戶所確定並無長女現戶、也無相關除戶資料後,立刻協助提出更正戶籍登記事項,並發函給吳先生,證明確實無長女資料,這項「跨越時空」的任務,總算解決了吳家長久以來的難題,並讓吳先生可以順利持證明文件,向地政事務所順利辦理土地繼承登記。

新竹市府民政處表示,戶籍謄本皆為必備文件,而依《戶籍法》第22條規定,戶籍登記事項有錯誤或脫漏時,可向戶政事務所申請更正。以吳先生案為例,人民的出生別屬於事實認定的問題,民眾若能提出有力證件足以認定其出生別,確屬登記錯誤,可准其為更正登記。但若戶籍謄本缺漏某出生別繼承人之姓名,戶政機關查證無法辦理戶籍更正,而其戶籍謄本均能銜接,仍查無該缺漏者何人時,申請人仍得依「繼承登記法令補充規定第92點」規定,檢附切結書敘明其未能列明缺漏者之事由後,向地政事務所辦理繼承登記事宜。

舊式除戶謄本樣張。圖/新竹市府提供
舊式除戶謄本樣張。圖/新竹市府提供
分享

新竹日據時期日治時期

相關新聞

為綠線捷運桃市府要各單位撙節15%預算 各級學校急跳腳

2019-06-17 23:19

苗栗縣開發離岸風電 1.19億元印花稅入縣庫

2019-06-17 20:42

境外移入登革熱15例 桃園登革熱防疫動起來

2019-06-17 19:14

一口氣少5千元 桃園市補助電動機車7月縮水

2019-06-17 17:42

龜山A7合宜宅釋出8戶招租 民眾送件大排長龍

2019-06-17 15:12

女星40歲還想當媽 求助人工「安胎臥床」喜得女

2019-06-17 14:26

連勝文到訪新竹 讚「台灣街舞實力能拿奧運獎牌」

2019-06-17 14:20

熱門文章

這位市長施政滿意度高年輕照曝光 網驚呼:歐巴

2019-08-16 23:54

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

高雄前鎮小港大雨 往來機場中山地下道一度積水

2019-08-17 10:06

影/被爆年輕照打趴男星 林右昌:給我3個月減重

2019-08-17 12:44

台大時期年輕照比林右昌驚人 吳思瑤:桃園盧廣仲

2019-08-17 12:27

注意!武嶺停車場重開放 合歡山莊前停車場封閉整修

2019-08-17 07:53

竹東晚間住宅火警 30多隻浪浪遭到祝融之災

2019-08-17 16:22

台中市區20日大停水 百貨飯店大賣場搶水大作戰

2019-08-17 08:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top