快訊

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

「服儀解禁」草案檢視:保護學生外 如何邁向最佳解?

桃園市賽夏族祖靈祭 祈求豐收保佑平安

桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化。記者張弘昌/攝影
桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化。記者張弘昌/攝影

桃園市原住民行政局,今天在中壢區原住民族集會所天幕廣場,舉行108年度原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭。桃園市長鄭文燦出席表示,市府期望每年策劃不同祭典,持續推廣族語教育及工藝品,讓多元文化在桃園,展現豐富的生命力。

生活領域以苗栗南庄及新竹五峰地區為主的賽夏族,為農耕民族,全國賽夏族人有6681人,其中設籍桃園市的賽夏族人總計有1088人,主要分布於桃園、中壢與楊梅等區。

賽夏族祖靈祭(paSbaki’)有祈天、播種、回娘家、敬火神等多樣類型祭典,族人準備麻糬、糯米酒、肉品、魚蝦等豐盛祭品,以虔誠的心招喚祖靈,透過迎靈、接靈及送靈等儀式,祈求祖靈保佑豐收及子孫們平安。

桃園市府為傳承保留,因就業就學等原因,移居都會區的原住民族傳統文化、智慧和生活價值,展現不忘根、不忘本的團結精神,積極推動多元族群政策,讓桃園成為照顧原住民族的領頭城市和典範。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市原住民人口不斷增加,市府致力推動各族群歲時祭儀,也研議原住民族敬老卡發卡年紀從65歲下修至55歲,並增加更多社福措施。

此外,市府也正推動原住民族相關3大設施,包括原住民族電視台將遷至青埔,國家級原住民族文創中心將與原民台二合一建構,提供原民文創工藝的展覽、典藏及販賣,成為工藝育成中心。

鄭文燦耆出,市府也在機捷A17領航站旁興建桃園流行音樂劇場,3項工程皆規劃於今年動工,市府會做原住民族最好的朋友及後盾,打造桃園成為多元族群好工作、好就學、好生活、好追求夢想的城市。

原民局長林日龍表示,以姓氏祭團為基礎,跨地區、地域所舉行的祖靈祭(paSbaki’)是賽夏族的農事祭儀之一,今年祖靈祭全程以賽夏語及中文雙語呈現,由主祭長老帶領成員先行祭告祖先,呼喚過世的祖先及親人前來聚會共享,並祈求保佑子孫們平安。

除了舉行傳統祭儀外,也特別安排服裝走秀活動,由族人穿著族服,在舞台上展示自己所編織的各式作品;下午活動有五峰鄉及南庄鄉族人精彩的表演,也有由族語老師帶領的趣味競賽及都會區青年精湛的舞蹈表演等。

桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化,市長鄭文燦(左二)到場與族人一同跳迎賓舞。記者張弘昌/攝影
桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化,市長鄭文燦(左二)到場與族人一同跳迎賓舞。記者張弘昌/攝影
桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化。記者張弘昌/攝影
桃園市府原住民行政局,今天在中壢區舉行原住民族歲時祭儀—賽夏族祖靈祭,在都會區傳承賽賽族人傳統祭儀文化。記者張弘昌/攝影

延伸閱讀

昇恆昌永瑞基金會 頒大桃園清寒獎學金

桃園熱氣球嘉年華光雕秀 鄭文燦:體驗幸福經濟學

桃園熱氣球嘉年華 鄭文燦邀體驗幸福經濟學

桃園農田水利會100週年 千名「水利騎兵」遊水圳埤塘

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

韓國瑜造勢借場地引爭議 楊文科:縣府廣場不再外借了

新竹縣長楊文科在今天主管會報上,針對6月30日高雄市長韓國瑜在縣府前內、外廣場所舉辦的「決戰2020 贏回台灣」造勢大...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。