快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

桃園航空城評點調為12.1元 拆遷補償增85億

桃園航空城拆遷補償評點調高為12.1元,包括中壢體育園區等區段徵收都市計畫都適用。 圖/聯合報系資料照片
桃園航空城拆遷補償評點調高為12.1元,包括中壢體育園區等區段徵收都市計畫都適用。 圖/聯合報系資料照片

桃園航空城都市計畫拆遷補償評點,多年來未調整,多位民意代表認為應依物價指數等調整,桃園市長鄭文燦昨在市政會議宣布,實施多年都市計畫拆遷補償評點,由原來10.6元調為12.1元,調幅達14.1%,包含航空城、中壢體育園區等區段徵收都市計畫都適用新制,其中航空城蛋白區一期拆遷補償費用,將由230億元調高至270億元。

大園區市議員游吾和、徐其萬認為,評點調整是依物價指數、建造成本等調整,桃園長期未調整,評點值僅10.6元,反觀鄰近新北市已調至14.8元,建議比照新北。但新北市明訂民國88年以後的違建不賠償,桃園航空城則訂定去年3月29日(內政部都委會通過航空城都市計畫)後的違建不賠償,市府日前清查航空城內1萬550間房屋,發現違建超過6成,等於現在提高評點,違建戶可以拿得到錢。

市長鄭文燦表示,調高評點是給合法屋主更多補償,但是也要考量市府財政;航空城有蛋黃、蛋白區,蛋黃區由交通部民航局負責,調高評點是和民航局協商,此次調整評點由原來的10.6元變為12.1元,拆遷補償費將增加約85億元,其中市府負責的蛋白區一期約增加40億元,蛋黃區則增加45億元。

議員「相當不滿意」 認應調到13.5元

游吾和說,大園地區人民從空軍機場徵收,到民用機場、油庫、工業區、貨運園區徵收「不斷搬遷」,航空城是第六次徵收,在地居民多半年長,不擅申請房屋使用執照,市府卻用違建理由,硬是壓低補償基準,依桃市物價,評點值應調整到13.5元,此次調整「相當不滿意」,將率領居民到市府抗議。

市府訂定評點記點方式進行房屋拆遷補償查估,計算出拆遷物的評點後乘以評點值。評點方式仔細,包括建築物主要構造體,如柱、梁、牆壁、樓版、排水系統、供電系統等,以獨立RC大樓為例,每平方公尺可達1068點,簡陋磚造房子最少也有400點,農作物、工廠有各自評點方式。

航空城 違建

延伸閱讀

鄭文燦拿五星級市長 笑稱「沒要選總統、媽祖沒托夢」

學運世代出身 鄭文燦臉書發文「撐香港」

相關新聞

影/苗栗骨鬆潛在病患6.5萬人 弘大醫院啟動聯合照護服務

苗栗縣老年人口比率高達16.18%,高齡者常見疾病如骨質疏鬆已成健康議題,縣衛生局估計潛在病患約6萬5000人,苗栗市...

石虎條例延燒 苗縣國民黨團聲明將對抹黑網友提告

苗栗縣議會今年6月初審議苗栗縣石虎保育自治條例,以9票贊成、25票反對退回縣府,網路持續延燒,苗栗縣長徐耀昌、投下反對...

影/桃園平鎮熱氣球進校園體驗 400名學子嗨翻天

桃園市平鎮區家長會長協會,今天在東安國中舉辦熱氣球科學營,邀請400多名學生,參與熱氣球、無人機操作課程。雖雨天熱氣球...

國中3年這個班沒得過獎 自創畢業歌人氣大贏台大生

三年來沒得過任何獎,畢業前夕團結留下美好回憶!桃園市光明國中9年4班學生,今年以「起飛」為主題,藉由影片配合自創畢業歌...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

夾娃娃機校園50公尺內禁設 桃市通過自治條例

夾娃娃機遠離校園!近年夾娃娃機未退燒,不少學童會將零用錢、午餐錢省下夾娃娃,桃園市議員舒翠玲在議會臨時會提出「桃園市自...

竹市立委選舉國民黨3人爭提名 20日至22日全民調

新竹市立委選舉國民黨將透過民調方式徵召提名,共有市議員林耕仁、鄭正鈐及醫生黃源甫3人登記角逐,市黨部主委呂學樟表示,已...

在校生送「罐頭塔」歡送畢業生 師生都開心

有沒搞錯?!在校生送「罐頭塔」慶賀學長姊畢業,結果師生都開心;苗栗縣仁德醫護管理專科學校上午畢業典禮,生命事業關懷科應...

發展資安科技 桃園虎頭山創新園區6月18日啟用

配合推動亞洲矽谷計畫,桃園市虎頭山物聯網創新園區完工,市長鄭文燦今日上午於市政會議中表示,虎頭山創新園區將於6月18日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。