全台首訂自治條例 桃市校園50公尺內禁設夾娃娃機

夾娃娃機台林立,桃園市共有938家,將近半數設在校園周邊。 圖/聯合報系資料照片
夾娃娃機台林立,桃園市共有938家,將近半數設在校園周邊。 圖/聯合報系資料照片

近幾年夾娃娃機林立,不少校園周邊出現夾娃娃機店鋪,引發家長不滿,要求縣市政府立法管理,桃園市議員舒翠玲在議會臨時會提出「桃園市自助選物販售事業管理自治條例」草案,昨三讀通過,未來桃園新設立夾娃娃機台,距離國中小校園不得低於50公尺,現有的夾娃娃機需限期1年內改善,桃園成為全台首個自訂條例規範夾娃娃機台的縣市。

桃園市共938家選物販賣機店,位在國中小校園周邊100公尺約195家,若統計幼兒園、國中小與高中周邊100公尺內夾娃娃機店數量,更多達450家。

市議員梁為超、李家興等人認為,新北曾提出夾娃娃機應距離校園30公尺,主要還是選物內容,若不管制內容物,再出現18禁內容物,仍會影響學生;市議員蔡永芳說,制定自治條例主要在於學童無法自主管理金錢,條例規範應以國中小為主。

經發局長郭裕信說,選物販賣機業者以「文教、樂器、育樂用品零售業」商業登記,採書面審查並無特別限制,一旦公布施行自治條例,原先取得合法登記的選物販賣機站業者,若又因設在校園100公尺內被要求停業、罰款,恐有違信賴保護與誠信原則。

市長鄭文燦認為,稽查販售物仍為重點,須跨單位聯合稽查。昨議會決議通過,未來新設立夾娃娃機台需距離國中小校園50公尺以上,現有的夾娃娃機不得低於50公尺內,限期一年內緩衝改善。

今年4月經發局針對夾娃娃機台專案查核,距離國中小100公尺以內,195家夾娃娃機店稽查,查獲店內機台疑擺放成人用品53家。

夾娃娃機 幼兒園 新北

延伸閱讀

台南正興街名店 不敵夾娃娃機店

夾娃娃機賣按摩棒飛機杯 桃市議員提案校園百公尺內禁設

爆乳女王、賣肉、真人聊天,夾娃娃什麼都不奇怪

夾娃娃機出「怪招」 爽夾萬元3C產品卻吃上官司

相關新聞

影/苗栗骨鬆潛在病患6.5萬人 弘大醫院啟動聯合照護服務

苗栗縣老年人口比率高達16.18%,高齡者常見疾病如骨質疏鬆已成健康議題,縣衛生局估計潛在病患約6萬5000人,苗栗市...

石虎條例延燒 苗縣國民黨團聲明將對抹黑網友提告

苗栗縣議會今年6月初審議苗栗縣石虎保育自治條例,以9票贊成、25票反對退回縣府,網路持續延燒,苗栗縣長徐耀昌、投下反對...

影/桃園平鎮熱氣球進校園體驗 400名學子嗨翻天

桃園市平鎮區家長會長協會,今天在東安國中舉辦熱氣球科學營,邀請400多名學生,參與熱氣球、無人機操作課程。雖雨天熱氣球...

國中3年這個班沒得過獎 自創畢業歌人氣大贏台大生

三年來沒得過任何獎,畢業前夕團結留下美好回憶!桃園市光明國中9年4班學生,今年以「起飛」為主題,藉由影片配合自創畢業歌...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

夾娃娃機校園50公尺內禁設 桃市通過自治條例

夾娃娃機遠離校園!近年夾娃娃機未退燒,不少學童會將零用錢、午餐錢省下夾娃娃,桃園市議員舒翠玲在議會臨時會提出「桃園市自...

竹市立委選舉國民黨3人爭提名 20日至22日全民調

新竹市立委選舉國民黨將透過民調方式徵召提名,共有市議員林耕仁、鄭正鈐及醫生黃源甫3人登記角逐,市黨部主委呂學樟表示,已...

在校生送「罐頭塔」歡送畢業生 師生都開心

有沒搞錯?!在校生送「罐頭塔」慶賀學長姊畢業,結果師生都開心;苗栗縣仁德醫護管理專科學校上午畢業典禮,生命事業關懷科應...

發展資安科技 桃園虎頭山創新園區6月18日啟用

配合推動亞洲矽谷計畫,桃園市虎頭山物聯網創新園區完工,市長鄭文燦今日上午於市政會議中表示,虎頭山創新園區將於6月18日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。