苗議會國民黨團聲明保育石虎立場 擬告特定網友

苗栗縣議會國民黨團今天發布「一定要讓石虎活下去」聲明,強調不同意通過「苗栗縣石虎保育自治條例」草案,是因法令不夠完善,針對惡意攻擊的網友、臉書社團,他們將提告。

苗栗縣議會4日二讀會審議「苗栗縣石虎保育自治條例」草案,經正、反意見討論後主席裁示逕行表決,最終以贊成9票、反對25票,宣告闖關失利,草案退回縣府。草案未能通過在網路引發熱議,投下反對票的25人多為泛藍陣營的國民黨籍或無黨籍議員,更成為眾矢之的。

苗栗縣議會國民黨團今天發布「一定要讓石虎活下去」聲明表示,石虎棲息地範圍涵蓋苗栗、台中、彰化、南投等地,為確實達到保育石虎目的,黨團主張相關保育條例應由中央統籌制訂,如有不足或需要因地制宜之處,再透過地方自治條例加以補充或規範,未來若劃設石虎保育區,也必須徵求地主同意或制訂適當補償辦法。

聲明中提到,縣議會以25比9不同意通過「苗栗縣石虎保育自治條例」,是因法令不夠完善,並非反對石虎保育,相反的,25席議員都堅決表示「一定要讓石虎在苗栗活下去」,未來除透過獎勵機制,要求農業處做好生態補償計畫,進而鼓勵全民共同參與保育石虎外,也將詳實反映地方鄉親意見,建請中央針對單一物種,制訂完整且健全的石虎保育條例。

此外,聲明表示,有心人士藉由石虎議題在網路帶風向,甚至對國民黨籍議員作出人身攻擊和恐嚇,黨團不再隱忍,將蒐證進行提告。

苗栗縣議會國民黨團書記長江村貴指出,有臉書社團因擅自使用國民黨議員圖像,並加上斗大「我反對石虎活下去」字樣的P圖,內容明顯與事實不符,涉及違反刑法「偽造文書」、「公然侮辱罪」以及「誹謗罪」等,黨團將委請律師提出告訴,至於其他攻擊謾罵網友,則會陸續蒐證,與律師進一步研議提告。

江村貴說,多數議員認為法條內容只有賞、沒有罰,權利義務關係並未完備,規範內容太過空洞,且明年5月中央要公布國土計畫政策,為避免通過法條後一修再修、民眾無所適從,也無法規範其他縣市,才會投下反對票,「絕非反對保育石虎」,可惜表決結果出爐後,被有心人士刻意操作。

石虎 苗栗縣 國民黨

延伸閱讀

【動物冷知識】台瘋石虎保育熱 你知道牠長得小卻作風豪邁嗎?

朱立倫:石虎保育台灣一起做 不要讓地方獨自承擔

引進環境信託 愛石虎就把棲地買下來?

石虎棲地採友善耕作 林務局規畫每公頃獎勵3萬

相關新聞

影/苗栗骨鬆潛在病患6.5萬人 弘大醫院啟動聯合照護服務

苗栗縣老年人口比率高達16.18%,高齡者常見疾病如骨質疏鬆已成健康議題,縣衛生局估計潛在病患約6萬5000人,苗栗市...

石虎條例延燒 苗縣國民黨團聲明將對抹黑網友提告

苗栗縣議會今年6月初審議苗栗縣石虎保育自治條例,以9票贊成、25票反對退回縣府,網路持續延燒,苗栗縣長徐耀昌、投下反對...

影/桃園平鎮熱氣球進校園體驗 400名學子嗨翻天

桃園市平鎮區家長會長協會,今天在東安國中舉辦熱氣球科學營,邀請400多名學生,參與熱氣球、無人機操作課程。雖雨天熱氣球...

國中3年這個班沒得過獎 自創畢業歌人氣大贏台大生

三年來沒得過任何獎,畢業前夕團結留下美好回憶!桃園市光明國中9年4班學生,今年以「起飛」為主題,藉由影片配合自創畢業歌...

兒車禍復學 母入校照料2年助畢業獲獎

台灣首府大學資訊與多媒體設計學系學生韓文昊,大二下發生車禍脊椎受損終身行動不便,休學2年後今年將畢業,學校將頒發「典範...

夾娃娃機校園50公尺內禁設 桃市通過自治條例

夾娃娃機遠離校園!近年夾娃娃機未退燒,不少學童會將零用錢、午餐錢省下夾娃娃,桃園市議員舒翠玲在議會臨時會提出「桃園市自...

竹市立委選舉國民黨3人爭提名 20日至22日全民調

新竹市立委選舉國民黨將透過民調方式徵召提名,共有市議員林耕仁、鄭正鈐及醫生黃源甫3人登記角逐,市黨部主委呂學樟表示,已...

在校生送「罐頭塔」歡送畢業生 師生都開心

有沒搞錯?!在校生送「罐頭塔」慶賀學長姊畢業,結果師生都開心;苗栗縣仁德醫護管理專科學校上午畢業典禮,生命事業關懷科應...

發展資安科技 桃園虎頭山創新園區6月18日啟用

配合推動亞洲矽谷計畫,桃園市虎頭山物聯網創新園區完工,市長鄭文燦今日上午於市政會議中表示,虎頭山創新園區將於6月18日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。