快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

竹市舉債增 議員:怎花的? 林智堅:建設爆發

新竹市議員張祖琰(站立者)昨天針對新竹市政府財務惡化,質疑「錢都花到那去了?」 記者張雅婷/翻攝
新竹市議員張祖琰(站立者)昨天針對新竹市政府財務惡化,質疑「錢都花到那去了?」 記者張雅婷/翻攝

新竹市議員張祖琰昨天質詢,指市政府4年來估計花7千餘萬元刊登媒體廣告,包裝市府施政,猶如用1500兩黃金打造五星級市長金身。市長林智堅回應,「建設不能停,會嚴守財政紀律」。

新竹市議會國民黨團昨天聯合質詢,針對市府財務支出提出質疑,市議員陳建名、陳慶齡指出,新竹市107年負債達194億元,比106年負債多18.61億元。

市議員指出,以107年度中央對各縣市財政績效與預算編列及執行考核結果,新竹市不管在債務管理績效、清理欠稅都是倒數第一名,人事費撙節則是倒數第二,總考核成績77.9,是各縣市倒數第一,「新竹市財政急速惡化,長期債務83.29億元,已經佔總歲出204億元的41%,非常接近債務警戒值」,不知錢怎麼花的。

張祖琰指出,除了107年市府刊登廣告超過1千9百萬元,整年度市府還花了3億元辦活動,生活必需的消防設施只花3.27億元,呼籲林智堅在財政支出應妥當分配,全面顧及短中長程發展及照顧不分年齡層的市民。

林智堅表示,103年負債190.04億,104年起上任後逐年償還債務,至106年降到175.79億,107年決算與4年前相較,債務增加大約4.36億,但是4年來新竹市邁入黃金時代,建設大爆發,中央已經核定補助超過120億,「市府一定嚴守財政紀律,建設不能停下腳步」。

市府財政處解釋,107年負債比106年多出18.61億,原因來自多項重大公共建設啟動,公務預算舉債8.29億、公務員加薪5億等。

新竹 債務 林智堅 廣告

延伸閱讀

影/竹市債務107年高達194億元 林智堅:建設不能停

三連霸五星市長 林智堅:新竹市進入建設黃金年代

林智堅向荷蘭恩荷芬市新創企業招商 盼外資進駐竹科X

鄭文燦、林智堅再奪五星 徐榛蔚進五星俱樂部唯一新人      

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

韓國瑜造勢借場地引爭議 楊文科:縣府廣場不再外借了

新竹縣長楊文科在今天主管會報上,針對6月30日高雄市長韓國瑜在縣府前內、外廣場所舉辦的「決戰2020 贏回台灣」造勢大...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。