影/竹市債務107年高達194億元 林智堅:建設不能停

新竹市議員陳慶齡針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
新竹市議員陳慶齡針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝

新竹市議員陳建名、陳慶齡、張祖琰等人今天在新竹市議會,針對新竹市107負債比106年負債多18.61億元,提到新竹市成為開記者會第一名、開工剪綵第一名、財政倒數第一名,舉債不斷增加,並對於市府強力放送宣傳廣告,導致市府宣傳無所不在的行為相當反感,質疑市府團隊如何完成開出的支票。市長林智堅今天回應,「建設不能停,會嚴守財政紀律」。

張祖琰表示,107年市府大肆刊登廣告總計費用超過1千9百萬,再加上過去提及的所有計畫預算包含總圖3億元、國際展演中心10億元、台灣燈會3億元、大車站30億元、輕軌180億元等計畫,不含輕軌營運與重置成本,加起來就要227億元預算,張祖琰說,統計一整年市府活動花了3億,生活必需的消防設施也花3.27億,「我們不是不要辦活動,但有必要奢侈的辦一次性活動燒掉3億嗎?」。

林智堅表示,90年決算市府總負債為17.98億,98年總負債金額增加到191.23億,103年總負債金額為190.04億,104年起林智堅市長上任後逐年償還債務,至106年決算為止負債為175.79億,與103年度相比,一共還債約14.25億。

市府財政處解釋,107年負債共194.4億,比106年多出18.61億,原因來自多項重大公共建設在107年啟動,加上公務預算舉債8.29億、公務員加薪5億、幼教補助7千5百萬、關埔小學與華德福小學的新建工程投入1.85億及元培街148巷工程投入1.2億等。

林智堅表示,團隊施政目標是要做建設,將建設留給子孫,因此107年決算與4年前相較,債務總計增加約4.36億;4年來新竹市邁入黃金時代,建設大爆發,中央已核定補助超過120億,唯有與中央爭取補助才能有建設,但中央補助經費必須有地方配合款,新竹市與中央經費共同支出的建設經費比例大約都在2:8或3:7,「市府一定嚴守財政紀律,建設不能停下腳步」。

新竹市議員陳慶齡針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
新竹市議員陳慶齡針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
新竹市議員張祖琰針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
新竹市議員張祖琰針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
竹市府近年債務統計。圖/新竹市府提供
竹市府近年債務統計。圖/新竹市府提供
新竹市議員陳建名針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝
新竹市議員陳建名針對竹市財務提出疑問。記者張雅婷/翻攝

新竹 林智堅 廣告

延伸閱讀

蔡英文參訪桃竹 鄭文燦、林智堅一路相陪

竹市微笑水岸夜騎 設路燈 指標導覽

民調前夕 蔡英文:下一個四年讓她繼續守護大家笑容

台專家參加氣象大會遭取消 總統:傷害兩岸關係

相關新聞

居家檢疫卻戴口罩買咖啡 苗縣裁罰1萬元

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣1名居家檢疫者戴口罩外出買咖啡,雖然時間短暫,仍挨罰新台幣1萬元。苗栗縣衛生局呼籲,居家檢疫、隔...

郭台銘、侯友宜接連替陳根德站台 高喊經濟、交通建設

鴻海集團創辦人郭台銘、新北市長侯友宜,今晚相繼到桃園龜山區,替桃園第一選區立委候選人陳根德輔選,現場約400名支持者;郭...

921大地震20周年 苗栗泰安發生有感地震芮氏規模3.7

今天是921大地震20周年,苗栗縣泰安鄉傍晚5點34分發生小區域有感地震,深度5公里、地震規模達芮氏3.7級,目前苗栗...

新竹檢警偵辦疑公車私用案 縣文化局長李猶龍遭約談

新竹檢警偵辦縣文化局公車私用等案,今早10時約談文化局長李猶龍,陪同的有文化局秘書、行政科一名科員和司機,目前4人都在...

苗29縣道石虎友善通道 拍下石虎、山羌、白鼻心一家

苗縣今年石虎路殺頻傳,至今發生17件、18隻石虎死亡,高於去年9件。縣府仍努力石虎保育工作,林務局昨在官方粉絲團「林務...

桃園這地14年地王 5年內大樓每坪首次站上20萬

桃園市地價及標準地價評議委員會今天通過明年(109年)全市平均公告土地現值案,約上漲2.12%,平均公告地價約上漲0.9...

韓國瑜造勢借場地引爭議 楊文科:縣府廣場不再外借了

新竹縣長楊文科在今天主管會報上,針對6月30日高雄市長韓國瑜在縣府前內、外廣場所舉辦的「決戰2020 贏回台灣」造勢大...

苗栗觀光景點神複製外國景色 網友驚:出不了國就去苗栗國

受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多民眾紛紛將已安排的出國行程取消,因此無法欣賞到外國的春季風景,但民眾不妨可以考慮在國內進行旅遊,苗栗有酒店近期發文,貼出縣內多張觀光景點與國外景色的對比照,一看之下相似度非常高,也讓不少網友表示出不了國就去苗栗國。

武漢肺炎改稱新冠肺炎 苑裡新冠社區無辜撞名

中國把2019新型冠狀病毒引起的肺炎稱為「新冠肺炎」,「新冠」2字與苗栗縣苑裡鎮「新冠社區」撞名,但當地居民今天大多表示...

阿婆領口罩忘帶身分證 新竹員警「暖心舉動」感動網友

口罩實名制上路,民眾必須持健保卡才能領到口罩。有網友在臉書上分享,在新竹一位警察看到有需要的民眾只帶了身分證,但身體不舒服急需口罩,於是便將自己身上的新口罩提供給民眾使用,讓網友直呼「很感動」。

北市府小內閣再異動 社會局長陳雪慧請辭

北市府小內閣再傳異動,前年底甫上任的北市府社會局長陳雪慧傳出已在農曆年前遞出辭呈,預計2月1日生效。對此,北市府副發言人...

談和郭台銘關係 陳根德:太陽花落幕前結緣

桃園市第一選區立委候選人陳根德,今晚在龜山區舉辦問政說明會,包括鴻海創辦人郭台銘、新北市長侯友宜都到場站台輔選;陳也談到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。