親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

自學之路/孩子適性發展 四原則自我要求

2019-06-08 22:29聯合報 記者許政榆/桃園報導

桃園市教育局2年前於桃園國中創立「桃園市自主學習3.0實驗室」,規劃經典講座、探...
桃園市教育局2年前於桃園國中創立「桃園市自主學習3.0實驗室」,規劃經典講座、探究型課程等,包括科學應用、創客、商管、藝文及自我探索等領域課程,提供自學學生多元課程選擇。 圖/桃園市自主學習3.0實驗室提供
分享
讀國二的張又懿和哥哥兩人從小接受實驗教育,自主規畫有興趣的科目進階學習,不僅涉足文學、科學發明領域,目前更和線上製片合作擔任長篇劇本編劇,年僅14歲的她,未來要朝導演、編劇、小說家或發明家之路發展。

張又懿回憶,小學階段國語文能力不好,就花時間大量閱讀;遇數學題目不會算,就反覆練習到會為止,程度顯著提升,其他科目也保持學習進度,對學習自我負責,父母要求「誠實」、「勇氣」、「責任」、「自覺」四原則,讓她勇敢面對弱點。

除了喜歡數學、程式設計,張又懿也熱愛寫小說、剪輯影片,不僅選修微電影剪輯課程,同時有機會擔任線上製片,現在也撰寫長篇劇本,擔任網路科學平台網站編輯,小小年紀身兼多職,雖然忙碌但很充實。

張媽媽表示,孩子接受體制外教育,不用照著每節課45分鐘的節奏學習,孩子對有興趣的內容可以持續深度學習,不被學校的節奏阻斷。雖然如此,家長仍擔憂孩子學習狀況,此時家長要扮演自學計畫協助者,適時為孩子找資源、搭橋梁,協助孩子跨越學習門檻,更重要的是培養孩子正確學習態度及品格,未來才好發展。

微電影

熱門文章

夯!南投茶博4天狂吸20萬人 唯獨這件事惹民怨

2019-10-13 17:44

中尉情報官退伍澳洲攻碩士 白河警員不平凡人生

2019-10-14 07:26

活化汐止三重永和公有地 新北狂拆違建改設停車場

2019-10-13 19:51

60歲翁現金一次買百張淡海輕軌票券 售票員驚:超霸氣

2019-10-13 16:28

他在日月潭點80元紅燒豆腐「整盤白白」 店家爆氣扯:房價很貴!

2019-10-14 10:19

民生汐止線遙遙無期? 柯文哲果斷秒回「是」

2019-10-14 11:57

影/高雄彌陀漯底路出現「魚墳場」 臭到令人作嘔

2019-10-14 12:33

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

2019-10-14 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top