快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

苗縣鯉魚潭水庫設光電 新開村民抗議殺風景

苗栗縣大湖鄉新開村長潘朝能認為地方反對設置浮力式太陽光電發電系統,要求暫停計畫。 記者范榮達/攝影
苗栗縣大湖鄉新開村長潘朝能認為地方反對設置浮力式太陽光電發電系統,要求暫停計畫。 記者范榮達/攝影

水利署擬在苗栗縣鯉魚潭水庫網形文化遺址附近水域設置2公頃浮力式太陽光電發電系統,昨天地方說明會群情激憤,認為大湖鄉新開村因水庫徵收已悲情一次,全力衝觀光朝「幸福花之島」邁進之際,水庫架設太陽能板大殺風景,強烈要求水利署停辦。

主持說明會的水利署中區水資源局局長顏詒星允諾地方心聲會充分考量,最快9月再開說明會回應結果。

說明會在新開社區活動中心舉行,立委徐志榮、黃國書等人到場,大湖鄉長胡娘妹砲轟水利署沒接地氣,鯉魚潭水庫要設浮力式太陽光電發電系統,未事先溝通,縣府、鄉公所及新開村民渾然不知,會議名稱還是施工前說明會,不尊重地方。

胡娘妹及縣議員徐欽鴻、新開村長潘朝能等人指出,鯉魚潭水庫興闢,新開村民家園被徵收,看得到水,卻沒自來水可飲用,已相當悲情,浪漫台三線幸福花之島計畫2800多萬元經費已發包,地方期待能衝觀光拉抬在地產業。

未料,浮力式太陽光電發電系統選在幸福花之島對岸的網形文化遺址附近,太陽能板「有如美女腿部貼塊布」,嚴重破壞景觀,並有汙染水源之虞,他們反對到底,不惜阻路抗爭,強烈要求停辦。

顏詒星、鯉魚潭水庫管理中心主任李政忠指出,水利署配合再生能源政策,利用既有設施設置水域型太陽光電,計畫依安全、水質水量等原則選址,雖不用辦環評,但也請專家學者評估檢視。

鯉魚潭水庫水域出租2公頃,去年10月25日與得標廠商簽約,租賃期20年,設置1986KW太陽光電發電系統,依售電收入4%回饋,太陽光電發電系統材質、水質及水量都有管控機制,確保安全無汙染,另規畫緊急應變計畫。

水庫 水利署 遺址

延伸閱讀

畸形種電 國土淪陷

除住宅外…商場、學校綠屋頂 進度超前5年

受刑人接受太陽光電培訓 出獄後就業日薪千元起跳

檢討畫出山坡地2000多公頃 苗栗縣土地利用利多

相關新聞

水庫設太陽光電發電系統 大湖鄉長:美腿貼塊布殺風景

水利署擬在苗栗縣鯉魚潭水庫網形文化遺址附近水域,設置2公頃浮力式太陽光電發電系統,今天辦理地方說明會,群起激憤認為太陽...

影/廢校土地成金雞母? 富田舊校地獲代表會同意處分

苗栗縣後龍鎮富田國小廢校後的舊校區超過一半是鎮有地,後龍鎮民代表會最近終於同意鎮公所「處分」1300多坪校地,估計市價...

桃園「測噪」照相揪非法改裝車 試辦4小時拍逾千張

非法改裝車當心了!桃園市環保局6月試辦無噪好駕駛計畫,前晚首度在桃園八德交界的中華路擺放噪音偵測照相系統,只要車輛經過...

端午假期不打烊!環保署大型機具助清出海口廢布料

桃園市新街溪出海口左岸遭非法盜埋垃圾,因上月一場豪大雨沖刷海灘,埋藏多年的廢布料也終於現形,場景觸目驚心,桃園市環保局...

家扶中壢溫媽媽60志工無畏物價漲 包粽1880送弱勢家

桃園家扶中心中壢「溫媽媽」愛家服務志工隊在端午佳節前夕,發起「粽香送溫情」,動員60人從備料、綁粽到蒸煮分工合作,雙手...

館長捐60萬!苗議員鄭聚然:守諾叫他爸、捐百萬叫「爺爺」

苗栗縣議員鄭聚然近期在議會發言「誰給錢誰就是老大、誰給錢就是爸媽」,演變成與館長陳之漢之間的捐錢「叫爸爸」大戰,館長陳...

東興圳景觀再造今動工 一期工程要改善竹北水圳景觀

在竹北市東區都市化的高樓大廈叢林中,六家地區保存了難得的傳統客家聚落和農業水利設施「東興圳」,擁有10所學校和8處古蹟...

巧固球世界盃常勝軍 出國比賽苦無經費成大難題

桃園市大成國中巧固球隊,多年來成績表現亮眼,過去曾獲3次世界盃冠軍寶座,今年在「全國師生盃巧固球錦標賽暨世界盃國手選拔...

不划龍舟改「吹龍舟」 桃園醫院端午節活動超有趣

端午節將近,不少地區應景舉辦划龍舟競賽,衛生福利部桃園醫院新屋分院,為讓長輩也能體驗龍舟,用紙打造迷你龍舟,將划龍舟改...

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

「特殊疾病的孩子其實並不可怕!」新竹一名資優班的11歲陳小弟,半年前開始出現不斷搖頭,咬嘴唇的狀況,特異的狀況讓他歷經...

苗縣石虎條例二度退回 館長:保護石虎還分你我他?

苗栗縣石虎保育自治條例二度闖關議會仍遭退回,當天在審議時,又出現石虎路殺,是今年第8隻石虎路殺事件,有網友認為,苗縣府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。