親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

核電「萬靈丹」?韓國瑜不合時宜的能源政策

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

影/竹縣新埔4宗祠首次聯合開放 免費參觀走訪老建築

2019-05-27 10:22聯合報 記者郭政芬╱即時報導

導覽員是新埔在地人,不只分享家廟的歷史,也看見新埔鎮上的過往。記者郭政芬/攝影
導覽員是新埔在地人,不只分享家廟的歷史,也看見新埔鎮上的過往。記者郭政芬/攝影
分享

新竹縣新埔是全台宗祠密度最高的小鎮,近年老屋整修後,卻面臨人力、經費不足,難以穩定開放。今年2月起,在勞動部計畫協助下,4個館舍聯合營運,其中林氏家廟、范氏家廟都是首度開放,消息傳來,全鎮歡呼「很期待走入充滿回憶的老建築」。

新埔鎮中心老街保存6間宗祠,是近年努力推行的觀光亮點。以往在宗祠家族自籌經費與政府部分補助下,逐步整修,完工後卻面臨管理人年邁、部分無人居住、管理人太多意見等,穩定開放有難度。

新埔宗祠博物館向勞動部申請多元就業開發計畫,鼓勵宗祠自主營運,也為在地婦女開啟就業管道,並培訓導覽解說能力,讓民眾可深入聆聽在地歷史與建築風華。

文史工作者張寶釧說,今年2月起,縣定古蹟陳氏宗祠、歷史建築新埔宗祠客家文化導覽館、林氏家廟、范氏家廟聯合開放,短短1個月就累積4千名遊客拜訪,每周三到周日的早上9點到下午4點,民眾都可免費參觀。目前有3家宗祠正在維修,希望未來逐步開放。

由於宗祠、家廟是緬懷祖先的象徵,大多吸引老一輩的遊客前來,日前曾舉辦親子活動,以美學、講故事來解構建築史,甚至還有演奏會、舞蹈表演,吸引年輕人進入宗祠。「走入,才有機會談傳家體驗!」張寶釧認為,宗祠不適合過度觀光,但仍應該開放讓民眾走訪,宗祠的家族也是新埔發展的推手,走入宗祠能看見在地的發展,這是屬於在地活的博物館。

文化局長李猶龍表示,期望未來多館聯營的成效擴大,讓所有權人有意願加入,成為地方館舍之一,也能強化管理與開放度。

縣定古蹟陳氏宗祠曾開放場地讓劇團前來表演,民眾圍繞四周觀看,與表演者近距離接觸,...
縣定古蹟陳氏宗祠曾開放場地讓劇團前來表演,民眾圍繞四周觀看,與表演者近距離接觸,印象深刻。圖/張寶釧提供
分享
今年二月起,縣定古蹟陳氏宗祠、歷史建築新埔宗祠客家文化導覽館、林氏家廟、范氏家廟...
今年二月起,縣定古蹟陳氏宗祠、歷史建築新埔宗祠客家文化導覽館、林氏家廟、范氏家廟聯合開放,透過導覽帶領民眾認識在地歷史與建築風華。記者郭政芬/攝影
分享
新埔鎮轄內不少宗祠、家廟,日前曾有宗祠一度開放讓民眾看電影,成為在地活動的場域。...
新埔鎮轄內不少宗祠、家廟,日前曾有宗祠一度開放讓民眾看電影,成為在地活動的場域。圖/張寶釧提供
分享

相關新聞

竹市府攜手知名雜誌 魚鱗天梯旁展出裝置藝術

2019-05-27 19:06

桃園萬安演習 中壢、平鎮演練緊急疏散應變

2019-05-27 15:20

湖北為何支持苗栗農產 徐耀昌:應該也有統戰的意思

2019-05-27 13:55

竹市動物園整修期間 2年內折損39隻

2019-05-27 13:51

苗栗縣最後一家老戲院 縣府公所支持活化

2019-05-27 11:04

苗栗100處易溺水水域 最危險:假日之森、中港溪

2019-05-27 09:55

窮不能窮教育 朝山國小體育課終於不用看老天臉色

2019-05-27 07:40

熱門文章

新竹大車站計畫獲交通部審查通過 全台首座跨站式平台

2019-11-21 12:42

串連台中車站前後站!台中大智路明年8月貫通

2019-11-21 11:48

金門鄉親注意囉…Foodpanda 11月29日上線

2019-11-20 23:29

來自土庫曼的義大教師古奇 全家歸化樂當台灣人

2019-11-21 12:14

伯朗大道到了?台東197縣道池上路段不再有電桿煞風景

2019-11-21 07:17

難度高全國最長懸吊拱橋 台61七股溪橋拚「最美公路」

2019-11-21 17:19

台南傳招募會員餐會送禮賄選? 李武龍:被冒名栽贓

2019-11-20 20:16

台中市忠明高中校長猝死 師生哀悼

2019-11-21 17:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top