健行科大培育太陽光電人才 阿帕拉契州大取經

健行科大電機系教授呂文隆(左)為美國阿帕契州立大學師生講解太陽光電基地功能。圖/健行科大提供
健行科大電機系教授呂文隆(左)為美國阿帕契州立大學師生講解太陽光電基地功能。圖/健行科大提供

健行科技大學自去年成立「教育部太陽光電產業菁英人才培育基地」以來,學校與教育部總計已投入超過6000千萬元經費,採購業界先進設備、結合產業與學校雙師資,以提供太陽光電人才培育課程。

課程內容包含太陽光電模組製作、太陽光電系統設置及太陽光電系統維運與評估3大類,目前國內已有超過100人的大學師生、業界人士在健行基地完成培訓、取得證照,並將技術帶回北中南開枝散業,擴大台灣太陽光電的產官學合作。

教育部太陽光電產業菁英人才培育基地不只培育國內光電人才,美國阿帕拉契州立大學(ASU,Appalachian State University)兩位教授目前正帶著11名學生,在健行科大參加為期9天的綠色能源工作坊,接受太陽光電課程訓練,課程預計明天結束。

健行科大表示,ASU為北美能源從業者認證委員會會員(NABCEP, North American Board of Certified Energy Practitioners.),也開設美國太陽光電相關課程。該校此行目的,將參訪健行科技大學電機系及教育部太陽光電產業菁英人才培育基地,學習太陽光電模組製作與太陽光電系統架設相關技術。此外,健行科大並安排ASU學員參觀國內太陽光電產業及發電廠,進行台灣和美國太陽光電發展現況的交流。

健行科大校長李大偉表示,太陽光電發電技術一直是健行科大的發展重點特色之一,希望藉由設置教育部太陽光電產業菁英人才培育基地,擴大培育台灣綠能產業發展急需的人才,健行科大也期待與全世界有意發展太陽光電教育的單位進行國際交流,共同攜手為乾淨能源的未來貢獻一分心力。

美國阿帕契州立大學師生在實驗室操作。圖/健行科大提供
美國阿帕契州立大學師生在實驗室操作。圖/健行科大提供
健行科大電機系教授江青瓚(後排右1)贈美國阿帕契州立大學師生太陽光電板並和合照。圖/健行科大提供
健行科大電機系教授江青瓚(後排右1)贈美國阿帕契州立大學師生太陽光電板並和合照。圖/健行科大提供

教育部

延伸閱讀

人才培育抵減 力拚復活

健行科大攜手治平高中 台灣太陽光電產業向下深耕

綠能屋頂全民參與破功 中央沒誘因台中掛零

台南綠能屋頂營運商選出 協助市民設置太陽光電系統

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。