親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

新竹縣竹北某國小,上個月發生女老師把小二男生壓制在地長達15分鐘,疑似體罰、霸凌學生案。校方呈報縣府教師專業審查委員會,專審會認定此案應屬「管教不當」,不予受理,該校校長則表示收到文公後,會啟動教評會調查,14天內將作出調查報告。

此案是縣議員連郁婷在議會質詢時爆料,認為學校有延遲通報問題。根據人本新竹辦公室主任李慧貞轉述家長投訴,指出這起事件發生在4月10日第三節的健康教育課,陳姓教師突然檢查學生書包,發現男童書包內有3個鉛筆盒,便詢問他「為什麼有3個鉛筆盒?」

男童認為老師管太多,老師則抓住大聲嗆男童「隨便你」,男童疑似情緒不穩定推開老師而被認為「毆打老師」,隨後老師立刻將男童壓倒在地,跨跪在男童身上,還用雙手壓在男童的手腕上,男童在全班面前高喊「救命」,引發正在隔壁班上課的老師、班級導師等人到場,最後林姓專任輔導老師到場將男童抱起,才解除了危機。

校方則表示,男童情緒容易衝動,學校已安排專輔老師輔導他至少1年。學校初步調查了解,當時老師並不是搜書包,而是為了指導學生書包過重問題,沒想到男童不接受,還揮拳攻擊老師,揮出的手被老師抓住,而老師因為怕男童情緒不穩暴衝傷害到其他同學,才會將他壓著不敢放開。

校方說,隔天4月11日,校方找家長說明溝通此事,校方以一般校安事件,4月15日通報教育處該校發生「師生衝突」事件,但家長和人本基金會人員認為此案屬兒少事件,陳姓教師涉及體驗和霸凌,學校改將此案提送教育處申請召開專審會調查。

教育處表示,因專審會和教評會處理的不適任教師重點各自不同,專審會主要受理違反教師法第14條第14款的教學不力,學校教評會是處理教師法第14條12款的體罰和霸凌,專審會認此案應屬「管教不當」,非專審會的處理權限,因此最後用程序不符為由裁定「不予受理」,把全案打回學校,交由教評會自行調查。

校方表示,目前還未收到專審會的公文,收文後將重啟教評會,14天內完成調查和做出相關報告。

新竹縣議員連郁婷在議會質詢時爆料,新竹縣某國小老師把小二生壓制在地長達15分鐘,...
新竹縣議員連郁婷在議會質詢時爆料,新竹縣某國小老師把小二生壓制在地長達15分鐘,疑似教師體罰、甚至霸凌學生事件。記者陳斯穎/攝影
分享

霸凌

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top